Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 125]

норова и Ю.
П.
Ожегов в работе о задачах экологического молодёжного воспитания отмечают, что ключевые направления экологического сознания «связаны с мнениями и оценочными суждениями относительно истоков наших экологических бед и выражают предрасположенность, избирательное отношение к тем или иным идеям, содержащим «рецепты» врачевания среды обитания человека» [102, с.
163].
В экологическом сознании различают «практическую» и мировоззренческую составляющие.
В начальной стадии деятельность, направленная на сохранение природных систем, соединяется с имеющейся ценностной системой.
При развитии экологического мировоззрения предполагается трансформация имеющейся мотивации деятельности, глубокое осознание самого себя, своего места в мире и отношения с ним [103].
Т.
С.
Смирнов, выявляя смысл экологического сознания, отмечает, что «это сознательное и неосознанное, организованное и стихийное изменение привычного стиля мышления, знаний, традиционных взглядов, идей, целей, норм, оценок» [104, с.
74].
Стержнем нынешних внутренних изменений в новом экологическом сознании являются вопросы соотношения естественного и искусственного в натуре человека, научной истины и доброты.
Следовательно, развитие экологического сознания является важной закономерностью, основным условием и предпосылкой нынешнего периода цивилизационного развития.
«Экологическое понимание, пишет Ф.
Капра, —есть осознание единства всей жизни, взаимозависимости всех её проявлений.
А человеческая духовность такой модус сознания, в котором мы чувствуем связь со всем космосом.
Следовательно, экологическое сознание духовно в глубине своей сути»
[105, с.
100].
Соотношение экологического сознания и средств массовой коммуникации можно показать как взаимосвязь двух абстрактных объектов.
Первый —это экологическое сознание, рассматриваемое с учётом многослойности его внутреннего строения, обусловленного сложностью отражаемых им общественных и природных процессов.
Второй создаётся на 125
[стр. 78]

78 моральных принципов и норм, которые разрабатываются и закрепляются практически в природоохранной деятельности.
Ю.П.
Ожегов и Е.В.
Никонорова в своей книге о проблемах формирования экологического подхода у молодежи говорят об основных ориентациях экологического сознания.
«Эти ориентации связаны с мнениями и оценочными суждениями относительно истоков наших экологических бед и выражают предрасположенность, избирательное отношение к тем или иным идеям, содержащим «рецепты» врачевания среды обитания человека».1 «Экологическое понимание, пишет Ф.Капра, есть осознание единства всей жизни, взаимозависимости всех её проявлений.
А человеческая духовность такой модус сознания, в котором мы чувствуем связь со всем космосом.
Следовательно, экологическое сознание духовно в глубине своей сути».2
Стержнем сегодняшних духовных трансформаций нового экологического сознания являются вопросы соотношения естественного и искусственного в природе человека, научной истины и добра.
Мировоззрение, «ядро» личности содержит не только систему взглядов по отношению к окружающему миру, себе и другим людям, но и убеждения, цели, идеалы.
Это наиболее устойчивая часть ЭГО личности.
Перестройка сознания в сторону его экологизации является перестройкой именно мировоззренческих основ личности.
Утверждение экологического мировоззрения означает начало новой эры ноосферного существования человека.
Но на современном этапе путь этот проходит через преодоление обыденных установок, инерции устаревших представлений.
На идеологическом уровне общественного сознания происходит изменение привычного хода мышления, взглядов, целей, принципов, убеждений, происходящее сознательно и неосознанно, что способствует становлению экоцентрического экологического сознания.
Изменения эти происходят и в общественном, и в индивидуальном сознании, переменам 1 Ожегов Ю.П., Никонорова Е.В.
Экологический импульс.
М„ 1990.
С.
163.
2 Капра Ф.
Уроки мудрости.
М., 2006.
С.
100.

[Back]