Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 128]

том, что взаимодействие общественного мнения и системы массовых коммуникаций реализуется с основательными препятствиями, происходит в неверном направлении, а может быть, проявляет дисфункции в отдельных своих признаках и частях.
Необходимо учесть все эти факторы для сопоставления восприятия экологических проблем общественным мнением с воспроизведением этих же проблем средствами массовой коммуникации.
Сама возможность формирования типов экологических представлений базируется на идее, в соJ ответствии с которой массовые коммуникации не просто распространяют некоторые отдельно выделяемые и суммируемые элементы сознания (знания, ценностные нормы, и т.
д.), а создают модели взаимосвязи человека как субъекта экологической деятельности с окружающей природной средой.
Одна из таких моделей представляет собой некоторый обобщённый познавательно-оценочный алгоритм, с помощью которого субъект .
определяет наличие и важность определённых явлений, в частности кризисных состояний природных систем, и причинно-следственных отношений между соответствующими процессами.
Другая модель является эталоном отражения, осознания экологических проблем и выработки программы практической деятельности по их преодолению.
На базе подобных моделей в рамках общественного мнения даётся интерпретация субъективного значения экологического кризиса, прогнозируются тенденции его развития и т.
д.
Каждый конкретный способ интерпретации тех или иных экологических ситуаций может быть связан как с рациональной системой представлений (идеология, наука), так и с эмоционально-образным отражением
действительности, в котором синтезируются иррациональные аспекты сознания.
В частности, чувства тревоги, безотчётные влечения и т.
п.
или символические мифологизированные представления донаучного периода, а также всевозможные общественно-психологические стереотипы.
Тем не менее, в общественном сознании современного человечества и в трансли128
[стр. 90]

90 знаний, ценностей, норм, практических, эмоционально-чувственных установок, а в форме распространения моделей, связывающих человека, как субъекта деятельности, с окружающей средой.
Модель восприятия понимается как некоторая обобщенная познавательно-оценочная схема, на основе которой субъектом признается существование и определяется значимость определенных явлений, например, экологических ситуаций и причинно-следственных связей между ними.
Или это модель (образец) отражения, постановки и решения экологических проблем, эталон их понимания и задания плана практической деятельности.
На основе таких моделей восприятия экологической ситуации или способов интерпретации экологических проблем носителями общественного мнения трактуется также субъективная значимость самих проблем, прогнозируется направление их изменения и т.п.
Каждый конкретный способ интерпретации тех или иных экологических ситуаций может быть связан как с рациональной системой представлений (идеология, наука), так и с эмоционально-образным отражением
мира, синтезирующее нерационализируемые аспекты сознания.
Например, ощущения опасности, неосознанные стремления и т.д.
или донаучные мифологические представления в их символическом виде, а также различные социально-психологические стереотипы.
Однако в сознании современной массовой аудитории и в передаваемых сообщениях средств массовой коммуникации рациональные элементы обязательно присутствуют даже тогда, когда сам способ интерпретации основан на подчеркнутом преобладании какого-то эмоционально-образного элемента.
И наоборот доминирование рационального научно-идеологического начала совсем не исключает возможности включения в способ объяснения экологической проблемы эмоциональных и даже иррациональных компонентов.
Степень совпадения экологических моделей массового сознания с моделями в текстах сообщений прессы, радио, телевидения выступает критерием успешности

[Back]