Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 134]

предупреждению неминуемых кризисов, к коэволюционному развитию и осознанному преодолению отдельных врождённых следствий «неандертализма», другими словами, к преобразованию моральных норм существования человечества.
Может произойти так, что действительно возникнет
полноценное информационное общество, в котором Коллективный Интеллект может быть сконцентрирован на вопросах коэволюционного развития.
Но, возможно, произойдет и то, что Коллективный Разум попадёт в руки сравнительно незначительного числа людей, которые начнут осуществлять другую стратегию —стратегию тоталитаризма.
И чтобы его установить понадобится применять всю мощность информационной системы планеты.
Ныне термин «информационное общество» всё больше употребляется и неспециалистами.
Многие думают, что на планете уже формируется (а коекто полагает даже, что сформировалось) информационное общество.
Так считают те, кто отождествляет понятие «информационное общество» только с технической революцией в области информационного распространения и 4 обмена.
Действительно, их суждения кажутся достаточно аргументированными, так как Интернет и взаимопроникновение телевидения и информатики способствуют превращению планетарного сообщества в определённую целостную информационную систему.
Однако всё это кажется гораздо сложнее, а сами информационные технологии (которые на самом деле создаются вследствие общих закономерностей самоорганизации) только безусловным фактором утверждения планетарного информационного общества.
Информационные технологии, распространение которых относят к 70-м гг.
прошлого века и связывают, в первую очередь, с такими отраслями, как микроэлектроника, производство компьютеров и программного обеспечения, позволили создать новые коммуникационные системы —сети, говорящие на универсальном цифровом языке и вместе с тем приспосабливаемые к персональным вкусам и настроениям индивидов.
Эти
но134
[стр. 94]

94 последствий «неандертализма», то есть к перестройке этических норм жизни людей.
Может произойти так, что действительно возникнет
настоящее информационное общество, Коллективный Интеллект которого будет направлен на решение проблем коэволюции.
Но может случиться и так, что Коллективный Разум окажется в руках относительно небольшого количества людей, которые станут реализовывать иной тип стратегии — стратегии тоталитаризма.
И для его утверждения потребуется использовать всю мощь планетарной информационной системы.
Сегодня термином «информационное общество» все чаще пользуются и неспециалисты.
Многие считают, что на планете уже устанавливается (а некоторые считают даже, что установилось) информационное общество.
Так говорят те, кто сводят понятие об информационном обществе к чисто технической революции в сфере распространения и обмена информацией.
И их представления оказываются вполне обоснованными, поскольку системы типа Интернета и симбиоз телевидения и информатики превращают планетарное сообщество в некую единую информационную систему.
Но эта проблема представляется несравненно более глубокой, а сами информационные технологии (которые действительно развиваются как следствие общих законов самоорганизации) лишь необходимым средством установления планетарного информационного общества.
Информационные технологии, распространение которых относят к 70м гг.
прошлого века и связывают, в первую очередь, с такими отраслями, как микроэлектроника, производство компьютеров и программного обеспечения, позволили создать новые коммуникационные системы сети, говорящие на универсальном цифровом языке и вместе с тем приспосабливаемые к персональным вкусам и настроениям индивидов.
Эти
новые компьютерные технологии, формируемые жизнью и формирующие жизнь сетевого общества, развиваются на протяжении 90-х начала 2000 гг.
по экспоненте.
Необходимо отметить, что к группе новых информационных технологий

[Back]