Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 147]

уровня вселенского Разума.
Для благополучной личной самоорганизации продуктивной направленности необходимо равнозначное восприятие человеком всех имеющихся типов информации и использование её в собственной сфере деятельности на базе морально-нравственных высших приоритетов и подлинных духовных ценностей.
Ю.
М.
Черняк считает, что об информации можно вести речь только при условии,
что известен объект, являющийся источником информации, что есть лицо (орган), заинтересованное в информации именно об этом объекте; что потребитель получает информацию, данные не вообще ради, например, любопытства, а для решения исследовательских и управленческих задач [124, с.
35].
Концепция, связывающая информацию с управлением, отнюдь не
безупречна.
В этом случае возникает ряд трудностей.
Можно ли, к.
примеру, неиспользуемые знания исключить из информации, тогда как и ' эти знания могут храниться и.
передаваться и в этом смысле быть, информацией? Обязательным ли является осмысливание информации,' поскольку, скажем, в ЭВМ информация перерабатывается, но отнюдь не осмысливается? Для частичного преодоления этих трудностей В.
Г.
Афанасьев предлагает наряду с понятием «информация» ввести близкое к нему понятие «информационных данных».
«Данные это всякие сведения, сообщения, знания.
Они могут храниться, перерабатываться, передаваться, но характер информации они приобретают лишь тогда, когда получают содержание и форму, пригодную для управления, и используются в управлении.
Причем речь
идёт как об управлении человека самим собой, так и управлении технико-человеческими и социальными системами различных уровней.
Собственно говоря, эта точка зренияпрочно утвердилась в концепциях программирования и автоматической обработки информации на ЭВМ, где «данные» и «информация» рассматриваются как близкие, взаимосвязанные, но различные понятия»
[125, с.
37].
147
[стр. 101]

101 устремление к самосознанию и духовному единению с природой и обществом, человеческая личность может и должна осознать свое базисное значение для этапа формирования общества в ноосферическую систему.
Такое осознание может служить оправданием существования человека и надежным основанием для его самоорганизации в универсальной эволюции до уровня космического Разума.
Условием же успешной самоорганизации личности в плодотворной ориентации является равноправное целостное восприятие человеком всех существующих типов информации и применение ее в своей предметной деятельности на основе нравственных высших приоритетов и истинных духовных ценностей.
Идею об активном характере отражения, присущем информации, высказывает и А.
Н.
Кочергин: «Информация неразрывно связана с управлением где нет управления, там нет информации»1.
Организующую, управленческую роль информации отмечает и В.
И.
Кремянский.
«Такая информация, пишет он, уже не просто «форма отражения».
На первый план выдвигается в ней единство отражения и организующего действия, внутреннего и внешнего, ее активная и творческая роль»2.
По характеру отражаемой действительности информация делится на: физическую о явлениях физического мира, биологическая о явлениях живой природы, социальная о явлениях социальной жизни.
По сферам жизнедеятельности выделяются такие виды информации, как политическая, правовая, финансовая, научная, философская, этическая, религиозная, экологическая идр.
Ю.М.
Черняк считает, что об информации можно вести речь только при условии,
если известен объект, являющийся источником информации, если есть лицо (орган), заинтересованное в информации именно об этом объекте; если потребитель получает информацию, данные не вообще, ради, например, любопытства, а для решения исследовательских и управленческих задач3.
Концепция, связывающая информацию с управлением, отнюдь не
1 Кочергин А.
Н.
Моделирование мышления.
М., 1999.
С.
109.
2 Кремянский В.
И.
Философские проблемы биологии.
М., 1993.
С.
193.
3 Афанасьев В.Г.
Социальная информация и управление обществом.
М., 1995.
С.
35.


[стр.,102]

102 безупречна.
В этом случае возникает ряд трудностей.
Можно ли, к примеру, неиспользуемые знания исключить из информации, тогда как и эти знания могут храниться и передаваться и в этом смысле быть информацией? Обязательным ли является осмысливание информации, поскольку, скажем, в ЭВМ информация перерабатывается, но отнюдь не осмысливается? Для частичного преодоления этих трудностей В.
Г.
Афанасьев предлагает наряду с понятием «информация» ввести близкое к нему понятие «информационных данных»: «Данные это всякие сведения, сообщения, знания.
Они могут храниться, перерабатываться, передаваться, но характер информации они приобретают лишь тогда, когда получают содержание и форму, пригодную для управления, и используются в управлении.
Причем речь
идет как об управлении человека самим собой, так и управлении технико-человеческими и социальными системами различных уровней.
Собственно говоря, эта точка зрения прочно утвердилась в концепциях программирования и автоматической обработки информации на ЭВМ, где «данные» и «информация» рассматриваются как близкие, взаимосвязанные, но различные понятия»1.

На заседании шестого Международного Форума Информатизации, организованного Международной Академией Информатизации под эгидой ООН отмечалось следующее: «Информация как научная категория введена в качестве первичного понятия, которое наряду с понятиями материи и энергии не подлежит определению.
Удивительное свойство информации не уменьшаться от того, что ее потребляют, а наоборот, «размножаться», еще не получило четкого научного объяснения.
Но ясно то, что в информациологии закладывается фундамент будущей науки, построенной на принципах, в корне отличающихся от классической»2.
Выступление академика В.
И.
Астафьева на Форуме было посвящено 1 Афанасьев В.Г.
Социальная информация и управление обществом.
М., 2005.
С.
37.
2 Перфильева Н.А.
Человечество на пути к новой информационно-космической цивилизации // Полигнозис.
1998.
№1.

[Back]