Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 148]

На организованном Международной Академией Информатизации под эгидой ООН заседании VI Международного Форума Информатизации, отмечалось: «Информация как научная категория введена в качестве первичного понятия, которое, наряду с понятиями материи и энергии, не подлежит определению.
Удивительное свойство информации не уменьшаться от того, что
её потребляют, а наоборот, «размножаться», ещё не получило чёткого научного объяснения.
Но ясно то, что в информациологии закладывается фундамент будущей науки, построенной на принципах, в корне отличающихся от классической»
[126].
Об информационной картине мира и её воздействии на человека говорил В.
И.
Астафьев.
По его мнению, все процессы в мире несут в себе информацию и подчиняются фундаментальному закону гомеостаза и фундаментальному закону блочной структуры всех процессов управления: от клеточного уровня до уровня социума [127].
Гомеостаз относительная динамическая устойчивость структуры, признаков внутренней среды и стабильность физиологических функций организма.
Организм человека выступает в роли приемника и анализатора всевозможных информационных потоков в окружающем мире, и он сам носитель информации.
В этой связи В.
П.
Казначеев отмечает: «В клетках живого вещества сосуществует с ними вторая форма жизни...
такая организация материально-энергетических потоков, когда
идёт сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей.
Такой полевой сгусток может воспроизводить, сохранять и умножать информацию, он связан с другими материальными телами как активное образование, способное вписываться в другие образования и воздействовать на них, на окружающее пространство»
[128, с.
7].
Хотя информация —это первичное понятие, которое не подлежит определению, учёные стремятся осмыслить, что же она из себя представляет.
Например, В.
Н.
Волченко считает: «...Содержательно —это структурно-смысловое разнообразие мира, метрически —это мера данного раз
[стр. 102]

102 безупречна.
В этом случае возникает ряд трудностей.
Можно ли, к примеру, неиспользуемые знания исключить из информации, тогда как и эти знания могут храниться и передаваться и в этом смысле быть информацией? Обязательным ли является осмысливание информации, поскольку, скажем, в ЭВМ информация перерабатывается, но отнюдь не осмысливается? Для частичного преодоления этих трудностей В.
Г.
Афанасьев предлагает наряду с понятием «информация» ввести близкое к нему понятие «информационных данных»: «Данные это всякие сведения, сообщения, знания.
Они могут храниться, перерабатываться, передаваться, но характер информации они приобретают лишь тогда, когда получают содержание и форму, пригодную для управления, и используются в управлении.
Причем речь идет как об управлении человека самим собой, так и управлении технико-человеческими и социальными системами различных уровней.
Собственно говоря, эта точка зрения прочно утвердилась в концепциях программирования и автоматической обработки информации на ЭВМ, где «данные» и «информация» рассматриваются как близкие, взаимосвязанные, но различные понятия»1.
На заседании шестого Международного Форума Информатизации, организованного Международной Академией Информатизации под эгидой ООН отмечалось следующее: «Информация как научная категория введена в качестве первичного понятия, которое наряду с понятиями материи и энергии не подлежит определению.
Удивительное свойство информации не уменьшаться от того, что
ее потребляют, а наоборот, «размножаться», еще не получило четкого научного объяснения.
Но ясно то, что в информациологии закладывается фундамент будущей науки, построенной на принципах, в корне отличающихся от классической»2.

Выступление академика В.
И.
Астафьева на Форуме было посвящено 1 Афанасьев В.Г.
Социальная информация и управление обществом.
М., 2005.
С.
37.
2 Перфильева Н.А.
Человечество на пути к новой информационно-космической цивилизации // Полигнозис.
1998.
№1.


[стр.,103]

103 информационной картине Мира и ее влиянию на человека.
Он подчеркнул, что все процессы во Вселенной пронизаны информацией и подчинены двум фундаментальным законам: гомеостаза и блочного принципа строения всех процессов управления (от клетки до социума).
Гомеостаз относительное динамическое постоянство состава и свойства внутренней среды и устойчивость физиологических функций организма1.
Человеческий организм представляет собой приемник и анализатор различных информационных потоков окружающего мира, и сам человек является носителем информации.
В подтверждение сказанному можно привести слова действительного члена РАМН, РАЕН, доктора математических наук В.П.
Казначеева: «В клетках живого вещества сосуществует с ними вторая форма жизни, и она, эта форма, полевая! Полевая форма жизни это такая организация материально-энергетических потоков, когда идет сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей.
Такой полевой сгусток может воспроизводить, сохранять и умножать информацию, он связан с другими материальными телами как активное образование, способное вписываться в другие образования и воздействовать на них, на окружающее пространство»2.

Несмотря на то, что информация рассматривается как первичное понятие, не подлежащее определению, ученые пытаются понять, что же это такое информация.
Так, профессор В.
Н.
Волченко пишет в своей работе: «...Содержательно это структурно-смысловое разнообразие мира, метрически это мера данного разнообразия, реализуемая в проявленном, непроявленном и отображенном виде»3.
Доктор технических наук профессор Г.
Н.
Дульнев в статье «Информация фундаментальная сущность природы» пишет, что информация есть мера изменения во времени и пространстве структурного 1 См.: Афанасьев В.Г.
Социальная информация и управление обществом.
М.,2005.
2 Казначеев В.П.
Феномен человека: космические и земные истоки.
Новосибирск, 1991.
-С.
7.
3 Волченко В.Н.
Духовная экоэтика в мире сознания и в Интернете // Сознание и физическая реальность.
1997.
Т.2.
№4.
С.
4.

[Back]