Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 159]

• лица, которым было отказано в предоставлении информации, имеют право обратиться в суд.
Кроме того, информационная безопасность связана также с
её включением в технологическое сотрудничество в глобальном масштабе.
Концепция национальной безопасности страны должна включать и концепцию информатизации общества, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения
в области экономики, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, во много раз превышают допустимые затраты на их информатизацию.
Правовое регулирование доступа к информации о состоянии экологической безопасности ставится в зависимость от двух факторов: гарантированность права граждан на её получение, а с другой стороны, соблюдение требований по обеспечению информационной безопасности (по сохранению государственной, военной, служебной, коммерческой тайны).
Проблема обеспечения реализации гражданами их права на получение, информации о состоянии окружающей среды широко дебатируется в европейских странах, где наблюдается тенденция к большей прозрачности отношений между государством и обществом.
Необходимость принятия в России законодательного акта об экологической информации очевидна.
Закон должен закрепить не только чёткое определение экологической информации, порядок её предоставления, но и предусмотреть ряд исключений и ограничений права граждан на подобную информацию, вызванных необходимостью защитить интересы национальной безопасности, обороны, международной политики, конфиденциальность личных данных и иных установленных законом отношений.
Таким образом, с переходом от традиционного к индустриальному, а вслед за тем к постиндустриальному обществу информация всё в большей степени влияет на единое жизненное пространство, пронизывает и трансформирует общественное бытие человека, увеличивает коммуникативный потенциал, во многом обусловливает осмысление индивидом,
[стр. 113]

из государства.
Слабая правовая защищенность психики, сознания людей является существенный изъян государственно-правовой системы, и пробел вполне объяснимый.
Правовая сфера часто отстает от процессов общественного развития, а в духовной сфере это отставание в уровне защищенности стало просто катастрофическим.
Известно, что непременными условиями манипулирования человеком, группой людей является неинформированность или дезинформированность, отсталость личности и общества в области овладения современными средствами массовой информации или изолированность от них.
Современные процессы в мире и в стране подтверждают это весьма наглядно.
Процесс информатизации создаст условия информационной самореализации каждой личности для раскрытия творческих возможностей и способностей в обстановке свободного доступа к любой информации, включенной в память общества, социальные коммуникации и информационные банки на базе новейших информационных технологий.
В США, к примеру, существует закон, регулирующий доступ к информации и включающий следующие положения: • передача информации есть общее правило, а не исключение; • право на информацию является всеобщим; • администрация обязана объяснить свой отказ предоставить требуемую информацию, тогда как запрос не должен быть мотивирован; • лица, которым было отказано в предоставлении информации, имеют право обратиться в суд.
Кроме того, информационная безопасность связана также с
ее включением в технологическое сотрудничество в глобальном масштабе.
Концепция национальной безопасности страны должна включать и концепцию информатизации общества, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения

[Back]