Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 161]

4.
Экоцентрическое экологическое сознание —это особая форма отражения природных объектов и явлений действительности и их взаимосвязей, обусловливающая целеполагающую и преобразующую деятельность человека, для
которого характерно наделение природы субъектными свойствами, в результате чего сама природа признаётся как ценность, отношения с ней строятся на принципах равноправия в силу доминирования непрагматической мотивации и распространения на мир природы этических норм и правил.
5.
Экологическая информация является важным гносеологическим компонентом в формировании экологической картины мира.
Современные технологии придают экологической информации планетарный характер.
Негативные социально-информационные процессы влияют на безопасность развития, на выживание и эволюцию человечества в целом.
6.
Принципиально новая информационная среда формирует предпосылки возникновения ноосферы, она приобретает особое значение, начинает выполнять опосредованную координирующую роль обеспечивает согласованность в решении экологических проблем между составными частями внутри общества, а также между обществом и внешней средой.
162
[стр. 76]

76 фиксирующие отношения людей к различным сторонам их бытия, максимы морали, конкретизирующиеся в общепринятых моделях поведения1.
При новом подходе, когда классовые, национальные, другие различия становятся второстепенными, а главное внимание обращено на общечеловеческие ценности, правомерно назвать экологическое сознание и состоянием общечеловеческого сознания.
В литературе отмечается, что экологическое сознание состоит из обыденного и теоретического в зависимости от глубины, полноты и степени истинности познания системы «общество-природа».
Становление экологического сознания представляет собой своеобразный итог эволюции общественного сознания, обусловленного как экстремальными реалиями современности, так и логикой его саморазвития.
Экоцентрическое экологическое сознание это особая форма отражения природных объектов и явлений действительности и их взаимосвязей, обусловливающая целеполагающую и преобразующую деятельность человека, для
которой характерно наделение природы субъектными свойствами, в результате чего сама природа признается как ценность, отношения с ней строятся на принципах равноправия в силу доминирования непрагматической мотивации и распространения на мир природы этических норм и правил.
«На уровне обыденного сознания сама мысль о том, что деятельность человека по масштабам приближается к геологическим факторам, формирующим облик планеты, прежде импонировала, а не внушала страх.
Под воздействием экологической литературы теперь подобная перспектива воспринимается как кошмар», заметил А.Н.
Кочергин.2 Для конкретизации сущностных черт экологического сознания необходимо вновь отметить два уровня: массовый и специализированный.
См.: Грушин Б.А.Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования.
М., 1987,С.
15.
2 Кочергин А.Н.
и др.
Экологическое знание и сознание.
Особенности формирования.
Новосибирск, 1987.
С.
88.


[стр.,100]

100 многообразия возмущений тех, что полезны системе, одновременно расширяя многообразие внутреннее.
Знание, сообщение, не понятое системой, не воспринятое ею (в положительном или отрицательном смысле), т.е.
не несущее многообразие для системы, не является информацией.
Информацию составляет та часть знания, которая используется для ориентировки, для активного действия, для управления, т.е.
в целях сохранения качественной специфики, совершенствования и развития системы.
Это знания, находящиеся в постоянном обороте, движении, те, что собираются, хранятся, перерабатываются, передаются и используются системой.
Иными словами, информация это действующая, «работающая» часть отражения1.
Реальной (актуальной) информацией является не всякое знание, не всякое сообщение, а только то, которое принято, которое используется в целях ориентировки (самоуправления) и в целях воздействия на тот или иной объект управления.
В реалиях современного общества экологическая информация приобретает особое значение, она начинает выполнять опосредованную координирующую роль обеспечивает согласованность в решении экологических проблем между составными частями внутри общества, а также между обществом и внешней средой.
Этот процесс обеспечивается действующим общественным сознанием.
В системе координации информационные потоки циркулируют на различных уровнях: на уровне личности (личностная информация), на уровне социальных коллективов и групп (коллективная информация), на уровне нации (национальная информация), на уровне общества в целом (общественная информация).
Уровни информационных потоков взаимосвязаны, образуют единый процесс глобализирующегося общества.
Все координационные процессы, независимо от их уровня, оказывают непосредственное или опосредованное воздействие на личность, определяя цели, поведение, образ жизни в соответствии с пониманием социоприродной ситуации.
Опираясь на врожденное См.: Афанасьев В.Г.
Социальная информация и управление обществом.
М., 2005.-С.
27.


[стр.,148]

148 восприятие актуальной информации, так и разнообразные потребности общества.
Для возникновения феномена Коллективного Разума планетарного масштаба необходимо оснащение цивилизации самыми разнообразными средствами передачи, хранения, накопления и анализа информации.
В настоящее время процессы информационной природы, к которым относится и накопление знаний об окружающем мире, по существу и определяют развитие экологической культуры.
Качественно новая коммуникативная среда образуется благодаря внедрению в различные сферы человеческой деятельности информационных технологий, а также изменениям, происходящим вследствие этого в традиционных средствах массовой информации, образе жизни людей, культуре.
В современном глобализирующемся обществе возрастает роль экологической информации как гносеологического компонента экологической культуры, которая расширяет, синтезирует знание о взаимодействии природы и общества на всех уровнях от личностного до глобального, помогает формировать общее миропонимание, вырабатывать и принимать коллективные решения, направленные на преодоление экологического кризиса, выполняя тем самым координирующую роль.
В реалиях современного общества экологическая информация приобретает особое значение, она начинает выполнять опосредованную координирующую роль обеспечивает согласованность в решении экологических проблем между составными частями внутри общества, а также между обществом и внешней средой.
Этот процесс обеспечивается действующим общественным сознанием.
В системе координации информационные потоки циркулируют на различных уровнях: на уровне личности (личностная информация), на уровне социальных коллективов и групп (коллективная информация), на уровне нации (национальная информация), на уровне общества в целом (общественная информация).

[Back]