Проверяемый текст
[стр. 173]

некоторого необратимого процесса переустройства планеты, её эволюции и изменения судеб человечества стало ощущаться только в XX в.
На рубеже того же века из разрозненных этносов человечество начало объединяться в целостную систему.
Обо всём этом принято говорить как об историческом периоде человечества, хотя представляется более уместным применять термин «антропогенез», очередная фаза которого сейчас наступает.
До последнего времени процесс
преобразования планетарной экологической ниши человека был больше связан в его сознании с достижениями науки, новыми технологиями, повышением качества жизни людей, ростом долголетия и т.
д.
В настоящее время мы подошли к началу нелёгкого и опасного этапа преобразования нашей экологической ниши, поскольку сталкиваемся с необходимостью практического решения проблемы ресурсов, формирования и распределения обязанностей и ответственности отдельных народов и цивилизаций за судьбы человечества как вида.
Имеющихся ресурсов, несомненно, недостаточно для поддержания стандартов жизни, уже достигнутых в промышленно развитых странах мира.
Недостаток полноценной пищи, минеральных ресурсов, чистой воды и воздуха, земли, пригодной для жизни и выращивания злаковых, а скоро и кислорода вот
свойственные времени приметы и уже заметные признаки приближающегося кризиса.
Борьба за ресурсы в некотором смысле
неминуема.
И внутри одного биологического вида это неизменно борьба за жизнь со всеми вытекающими последствиями.
Никогда в истории человечества она не была
настолько напряжённой и драматичной, как в наступающий период.
Но и никогда человечество не обладало столь развитым «коллективным интеллектом» с его способностью предвидеть результаты тех или иных усилий.
Вопрос лишь в том, сможет ли разумное начало справиться с инерцией биосоциальных
законов, сможет ли человечество за отпущенное ему вре174
[стр. 20]

20 промышленной революции, когда человечество нашло эффективные способы использования в промышленности горючих ископаемых, включения в планетарные геохимические циклы материалов, накопленных в биосферах > прошлых времен.
Но тот факт, что эта перестройка — начало некоторого необратимого процесса переустройства планеты, ее эволюции и изменения судеб человечества — начала ощущаться лишь в XX в.
На границе этого же века из разрозненных этносов человечество начало превращаться в единую систему.
Обо всем происходящем принято говорить как об этапе истории человечества, хотя для этого более уместно использовать термин «антропогенез», в очередную фазу которого мы сейчас вступаем.
До последнего времени процесс
переустройства планетарной » экологической ниши человека был больше связан в его сознании с достижениями науки, производством новых товаров, резким повышением среднего уровня жизни людей, ростом долголетия и т.д.
Сегодня мы подошли к началу самого трудного и опасного этапа переустройства нашей экологической ниши, поскольку сталкиваемся с необходимостью практического решения проблемы ресурсов, формирования и распределения обязанностей и ответственности отдельных народов и цивилизаций за судьбы человечества как вида.
• Существующих ресурсов явно недостаточно для поддержания стандартов жизни, уже достигнутых в промышленно развитых странах мира.
Недостаток полноценной пищи, минеральных ресурсов, чистой воды и воздуха, земли, пригодной для жизни и выращивания злаков, а скоро и кислорода — вот
характерные приметы времени и уже зримые признаки надвигающегося кризиса.
Борьба за ресурсы в некотором смысле
неизбежна.
И внутри одного .♦ биологического вида — это всегда борьба за жизнь со всеми вытекающими последствиями.
Никогда в истории человечества она не была
столь острой и драматичной, как в наступающую эпоху Но и никогда человечество не

[стр.,21]

21 располагало столь развитым «коллективным интеллектом» с его способностью предвидеть результаты тех или иных усилий.
Вопрос лишь в том, сможет ли разумное начало справиться с инерцией биосоциальных
< законов, сможет ли человечество за отпущенное ему время выработать новые принципы нравственности и сделать их законами жизни.
Заметим, что борьба за ресурсы реально уже началась.
Такого вида противоречия еще не рассматриваются в качестве основы возникающих противостояний.
Они пока находятся еще на периферии политологической и социологической мысли.
И чем дальше, тем большее значение будет иметь в судьбах народов борьба за ресурсы.
Становится все более очевидным, что преодолеть надвигающийся кризис 0 чисто техническими средствами невозможно.
Как бы ни были важны безотходные технологии, новые методы переработки отходов, очистка рек, повышение норм здравоохранения — они могут лишь облегчить кризис, отсрочить его наступление, дать человечеству время для того, чтобы найти кардинальные решения В будущем нельзя полагаться только на природные регуляции, на экологические законы — они не рассчитаны на диспропорцию между видами.
Признавая свершившийся факт принципиального изменения * структуры биосферы вследствие непропорционального усиления роли одного вида, а также факт все уменьшающихся возможностей саморегуляционных процессов биосферы, человечество должно осознать, что вступило в совершенно новый период развития Земли, предсказанный В.И.
Вернадским 1 Хотим мы или нет, но биосфера объективно переходит в качественно новое состояние.
Состояние ноосферы определяется не желанием человечества разумно жить, а принципиально новым соотношением видов в биоте, при 0 котором влияние одного из них преобладает над всеми.
Вернадский В.И.
Биосфера.
Избранные сочинения.
M.s 1960.

[Back]