Проверяемый текст
[стр. 191]

Кардинальный путь проходит не только через разум, но и через сердце каждого человека на Земле; это путь к духовному восприятию эколого-философского мировоззрения всеми людьми планеты.
Отсюда насущная задача каждого человека —это созидание себя как плодотворной, целостной, гармонично развитой личности на основе нравственных общечеловеческих ценностей,
освобождённых от религиозных догматов суеверий и вместе с тем одухотворённых высшими чувствами и светлыми надеждами, на основе современного знания о человеке и его истории.
«Мы на пороге новой культуры синтеза глобального духовного сознания и глобального научного знания», —пишет Н.
Н.
Моисеев
[162, с.
87].
Только через познание и нравственное созидание себя как естественного
природного звена в эволюции системы «человек —природа общество» возможно возрождение человека и создание новой культуры.
Не только экологический императив, но и личная ответственность за свою судьбу ставят безусловное требование перед современным человеком
-4 познать самого себя, познать социальную и природную среду, в которой он живёт, чтобы уяснить для себя наилучшие возможности реализации своих природных данных, своего единственного и неповторимого сочетания врождённых качеств со средой жизни.
Перед современным человеком открылся огромный мир возможностей для выбора и мировоззрения, и жизненного пути, и типа информации для себя, и приоритетов, ценностей, и способов поиска новых, иных смыслов и т.
п.
Опираясь на врождённое устремление к самосознанию и духовному единению с природой и обществом, человеческая личность может и должна осознать своё базисное значение для этапа формирования общества в ноосферическую систему.
Такое осознание может служить оправданием существования человека и
надёжным основанием для его самоорганизации в универсальной эволюции до уровня космического разума.
Условием же
успешной самоорганизации личности в плодотворной ориентации является равноправное целостное восприятие человеком всех
[стр. 39]

39 могущества в его взаимоотношениях с природой.
Вот почему в современных условиях жизненно важный и единственно реальный шаг общества к выходу из глобальных кризисов заключается в том, чтобы на диктуемый ему природой экологический императив сознательно ответить правовыми ограничениями активной деятельности людей, пока не укоренится прочная нравственная ответственность всех живущих на Земле за экологическую безопасность.
«Стратегия цивилизации необходимо должна быть согласована со стратегией Природы», Н.Н.
Моисеев1.
Однако уповать на кардинальное решение современных проблем только за счет юридического соблюдения экологического императива — совершенно напрасное дело.
Экологический императив следует рассматривать лишь как объективное условие природы, определяющее направление деятельности общества для разрешения глобального кризиса.
Кардинальный путь проходит не только через разум, но и через сердце каждого человека на Земле; это путь к духовному восприятию экологофилософского мировоззрения всеми людьми планеты.

Каждому из нас надо найти его, прежде всего, в самом себе, творчески создать его.
Отсюда насущная задача каждого человека — это созидание себя как плодотворной, целостной, гармонично развитой Личности на основе нравственных общечеловеческих ценностей,
освобожденных от религиозньгх догматов суеверий и вместе с тем одухотворенных высшими чувствами и светлыми надеждами, на основе современного знания о человеке и его истории.
«Мы на пороге новой культуры — синтеза глобального духовного сознания и глобального научного знания», — пишет Н.Н.
Моисеев.2
Таким образом, только через познание и нравственное созидание себя как естественного Моисеев Н.Н.
Современный антропогенез и цивилизованные разломы.
Эколого-политологический анализ.
// Вопросы философии.
1995; № I .
С.
8.
" Моисеев Н.Н.
Универсум.
Информация.
Общество.
М..
2000.
С.
87.


[стр.,40]

40 природного звена в эволюции системы человек—природа—общество возможно возрождение человека и создание новой культуры.
Не только экологический императив, но и личная ответственность за свою судьбу ставят безусловное требование перед современным человеком познать самого себя, познать социальную и природную среду, в которой он
живет, чтобы уяснить для себя наилучшие возможности реализации своих природньгх данных, своего единственного и неповторимого сочетания врожденных качеств со средой жизни.
Оказываясь каждый раз перед проблемой выбора, человек опирается на информацию, на основе которой он может принять то или иное решение.
В тоталитарньгх обществах, в которьгх монополия на истину сосредоточена в руках власть имущих, проблема выбора для человека значительно облегчена, т.к.
поступающая к нему информация уже обработана должным образом, усечена и трансформирована для упрощенного ее потребления в том виде, в каком это выгодно правителям общества.
В этой ситуации человек может даже и не догадываться о том, что в мире существуют и другие типы информации, восприятие которых у Человека в таком обществе может быть полностью или частично атрофировано.
В работах Н.Н.
Моисеева убедительно показано, что совокупность знаний о системе человек—природа—общество, сложившаяся к концу XX века, характеризовалась мощным продвижением в области естественнонаучных представлений о строении и эволюции природы и общества, целостности Универсума — от релятивистских частиц до космогонических структур бесконечной Вселенной.1 2000 лет европейская цивилизация развивалась по пути так называемого интенсивного нетрадиционного освоения вмещающего эту цивилизацию ландшафтного пространства.
Цивилизации же огромного Востока с его традиционной неспешной системой освоения вмещающих их бескрайних Моисеев Н.Н.
Универсум.
Информация.
Общество.
М..
2000.


[стр.,43]

43 ноосферическую систему.
Такое осознание может служить оправданием существования человека и
надежным основанием для его самоорганизации в универсальной эволюции до уровня космического разума.
Условием же
1 успешной самоорганизации Личности в плодотворной ориентации является равноправное целостное восприятие человеком всех существующих типов информации и применение ее в своей предметной деятельности на основе нравственньгх высши,\ приоритетов и истинньпх духовных ценностей.
В XX веке произошло бурное развитие ряда направлений наук, которые оказались непосредственно или косвенно связаны с раскрытием феномена Человека во всей его многосложности.
Кроме известных 500 естественных и 300 гуманитарных наук к проблемам человека вплотную приблизились техника и технология, особенно в области информатики, а также такие новые науки, как биофизика, нейрофизиология, магнитобиология, биометеорология, биоритмология, психофизиология, физика элементарных частиц, биокосмология.
Комплексное междисциплинарное знание о человеке как подсистеме в системе человек—природа—общество есть веление времени.
Наряду с овладением современными знаниями о самом себе человеку необходимо сделать главное — определить свое отношение к богатейшему духовному опыту, накопленному человечеством за всю свою историю, * необходимо сделать выбор, занять личную позицию.
Но этот выбор не может осуществиться без попыток ответить на основные вопросы бытия человека: кто я такой в этом мире? Каковы мои возможности в нем? Каковы назначение моей жизни на Земле и смысл моей деятельности? И ни на один из этих вопросов, которые в свое время сформулировал для себя в несколько иной форме И.
Кант, человек не может ответить, рассматривая себя изолированно, отдельно от всего рода человеческого и всей его социоестественной истории в коэволюции с природой.
Глобальные последствия человеческой деятельности, приобретающие в последние годы необратимый, угрожающий жизнедеятельности биосферы

[Back]