Проверяемый текст
[стр. 192]

существующих типов информации и применение её в своей предметной деятельности на основе нравственных высших приоритетов и истинных духовных ценностей.
В XX в.
произошло бурное развитие ряда направлений наук, которые оказались непосредственно или косвенно связаны с раскрытием феномена человека во всей его многосложности.
Кроме известных 500 естественных и 300 гуманитарных наук к проблемам человека вплотную приблизились техника и технология, особенно в области информатики, а также такие новые науки, как биофизика, нейрофизиология, магнитобиология, биометеорология, биоритмология, психофизиология, физика элементарных частиц, биокосмология.
Комплексное междисциплинарное знание о человеке как подсистеме в системе «человек —природа —общество»
—это веление времени.
Сопоставляя концепции «устойчивого развития» и «коэволюции», можно констатировать тот факт, что ещё рано утверждать существование теоретической модели, адекватно отражающей действительность и дающей строго обоснованные прогнозы.
Однако сформулированные экологические императивы, рекомендации и подходы к оптимизации системы «человек — биосфера» в социально-политической и экономической области, материально-производственной и научно-технической, а также культурноцивилизационной при их реализации могут представить некоторую передышку и стать предпосылкой создания более перспективных теорий при условии, что отношение к природе будет определяться культурой, основанной на смыслах и ценностях не только новопровозглашённого, но и практического гуманизма.
В таком контексте экология человека рассматривается как существенная составляющая современного гуманистического мировоззрения, вклад отечественной философии в которое очевиден: идеи соборности, всеединства, антропокосмизма, софийности и общего дела сегодня особенно актуальны и востребованы.
193
[стр. 43]

43 ноосферическую систему.
Такое осознание может служить оправданием существования человека и надежным основанием для его самоорганизации в универсальной эволюции до уровня космического разума.
Условием же 1 успешной самоорганизации Личности в плодотворной ориентации является равноправное целостное восприятие человеком всех существующих типов информации и применение ее в своей предметной деятельности на основе нравственньгх высши,\ приоритетов и истинньпх духовных ценностей.
В XX веке произошло бурное развитие ряда направлений наук, которые оказались непосредственно или косвенно связаны с раскрытием феномена Человека во всей его многосложности.
Кроме известных 500 естественных и 300 гуманитарных наук к проблемам человека вплотную приблизились техника и технология, особенно в области информатики, а также такие новые науки, как биофизика, нейрофизиология, магнитобиология, биометеорология, биоритмология, психофизиология, физика элементарных частиц, биокосмология.
Комплексное междисциплинарное знание о человеке как подсистеме в системе человек—природа—общество
есть веление времени.
Наряду с овладением современными знаниями о самом себе человеку необходимо сделать главное — определить свое отношение к богатейшему духовному опыту, накопленному человечеством за всю свою историю, * необходимо сделать выбор, занять личную позицию.
Но этот выбор не может осуществиться без попыток ответить на основные вопросы бытия человека: кто я такой в этом мире? Каковы мои возможности в нем? Каковы назначение моей жизни на Земле и смысл моей деятельности? И ни на один из этих вопросов, которые в свое время сформулировал для себя в несколько иной форме И.
Кант, человек не может ответить, рассматривая себя изолированно, отдельно от всего рода человеческого и всей его социоестественной истории в коэволюции с природой.
Глобальные последствия человеческой деятельности, приобретающие в последние годы необратимый, угрожающий жизнедеятельности биосферы

[Back]