Проверяемый текст
[стр. 199]

И, в-третьих, связь с биосферой при всей её изменчивости остаётся запредельной и может быть отнесена к важнейшим факторам социального развития на всех его этапах.
Следует отметить, что
создаётся реальная опасность: не поняв и не пережив до конца смысл понятия биосферы для человека и общества, выйти в своих мировоззренческих ориентациях за её пределы, увлекаясь новыми понятиями и вновь открывшимися горизонтами.
Забегая
вперёд можно было бы напомнить, что Вернадский, с чьим именем связано учение о ноосфере в нашей стране, определял её как «особое состояние биосферы» [163, с.
21].
Вместе с тем XX в., определяя современное положение человечества в природе,
ввёл в употребление новое понятие техносферы, в пределах которой человек получает своё специфическое развитие.
Оно отражено в особом образе человека и в понятиях «homo sapiens» и «homo fabes» и означает возникновение принципиально новых связей и нового положения человека в природе.
Создание материальной культуры, утилизация многих форм природной энергии, которую
человеку удалось поставить на службу своим интересам, создание искусственной среды обитания и техническое усиление своих природных способностей —всё это убедительно доказывает наступление нового этапа в отношениях между человеком и природой.
В этот период, длящийся до сих пор, человек освоил всю территорию земли,
научился пользоваться не только наличным природным материалом, но и теми ресурсами, которые могли служить ему в этом качестве после глубокого преобразования.
Это потребовало от человечества напряжения всех его сил и не только обеспечивало его выживание и практический успех, но и создавало особую воспроизводящуюся систему воспитания востребованных в человеке способностей.
Его внимание было приковано к устойчивым повторяющимся связям между явлениями природы, которые в силу этой устойчивости были воспроизводимыми, а значит, могли быть практически использованы.
Природа при этом отчуждалась в объект познания, в сырье, ресурсы и строительный материал, а в
200
[стр. 47]

47 Во-первых, обособление человека от природы, также как и рассмотрение социальной формы развития как надприродной, является слишком сильным допущением, если не сказать ошибочным, и может иметь место, как писал * В.И.Вернадский, лишь в сознании.
Во-вторых, геологическая оболочка нашей планеты биосфера изменяется медленно, в особом временном режиме.
Человечество может знать эти изменения и может не знать их, но оно не может не испытывать на себе их воздействия.
И, в-третьих, связь с биосферой при всей ее изменчивости остается запредельной и может быть отнесена к важнейшим факторам социального развития на всех его этапах.
Следует отметить, что
создается реальная * опасность, не поняв и не пережив до конца смысл понятия биосферы для человека и общества, выйти в своих мировоззренческих ориентациях за ее пределы, увлекаясь новыми понятиями и вновь открывшимися горизонтами.
Забегая
вперед можно было бы напомнить, что Вернадский, с чьим именем связано учение о ноосфере в нашей стране, определял ее как «особое состояние биосферы».1 Вместе с тем XX век, определяя современное положение человечества в природе, ввел в употребление новое понятие техносферы, в пределах которой • человек получает свое специфическое развитие.
Оно отражено в особом образе человека и в понятиях Homo sapiens и Homo fabes и означает возникновение принципиально новых связей и нового положения человека в природе.
Создание материальной культуры, утилизация многих форм природной энергии, которую
удалось человеку поставить на службу своим интересам, создание искусственной среды обитания и техническое усиление своих природных способностей все это убедительно доказывает » наступление нового этапа в отношениях между человеком и природой.
В этот период, длящийся до сих пор, человек освоил всю территорию земли,
Вернадский В.И.
Научная мысль как геологическая сила.
// Размышление натуралиста М., 1977.
С.
2 I.


[стр.,48]

48 научился пользоваться не только наличным природным материалом, но и теми ресурсами, которые могли служить ему в этом качестве после глубокого преобразования.
Это потребовало от человечества напряжения всех его сил и * не только обеспечивало его выживание и практический успех, но и создавало особую воспроизводящуюся систему воспитания востребованных в человеке способностей.
Его внимание было приковано к устойчивым повторяющимся связям между явлениями природы, которые в силу этой устойчивости были воспроизводимыми, а значит, могли быть практически использованы.
Природа при этом отчуждалась в объект познания, в сырье, ресурсы и строительный материал, а в
человеке развивались те качества, которые были для этого необходимы.
Долгое время все изъятия из природы, производимые * человеком, не разрушали ее целостности и способности к восстановлению Все это время господствовало мировоззрение антропоцентристского толка, ему соответствовала парадигма аналитико-прагматического познания и освоения мира.
В познании победила модель субъективно-объективного противопоставления, отразившего особую форму разрыва между человеком и природой, и долгое время она была безусловной и единственной формой объяснения мира.
Вся психика приравнивалась к сознанию, а оно в свою очередь к знанию, к накоплению объективных сведений об окружающем * мире.
Потребовались особые усилия выдающихся ученых для того, чтобы расширить понятие человеческой психики, включив туда и бессознательное.
Да и сам человек в целом толковался как носитель сознании, делавшего его субъектом познания, и как производитель, осуществляющий преобразование природы в своих интересах.
Сознание в свою очередь объяснялось обеспечивающими его физиологическими процессами и предметностью окружающего мира.
Тем самым круг объяснения человека замыкался.
Если добавить к этому, что прогресс в познании осуществлялся за счет непрерывной и все углубляющейся специализации и разделения труда,

[Back]