Проверяемый текст
[стр. 200]

человеке развивались те качества, которые были для этого необходимы.
Долгое время все изъятия из природы, производимые человеком, не разрушали
её целостности и способности к восстановлению.
Всё это время господствовало мировоззрение антропоцентристского толка, ему соответствовала парадигма аналитико-прагматического познания и освоения мира.
В познании победила модель субъективно-объективного противопоставления, отразившего особую форму разрыва между человеком и природой, и долгое время она была безусловной и единственной формой объяснения мира.
Вся психика приравнивалась к сознанию, а оно в свою очередь к знанию, к накоплению объективных сведений об окружающем мире.
Потребовались особые усилия выдающихся
учёных для того, чтобы расширить понятие человеческой психики, включив туда и бессознательное.
Да и сам человек в целом толковался как носитель
сознания, делавшего его субъектом познания, и как производитель, осуществляющий преобразование природы в своих интересах.
Сознание в свою очередь объяснялось обеспечивающими его физиологическими процессами и предметностью окружающего мира.
Тем самым круг объяснения человека замыкался.
Если добавить к этому, что прогресс в познании осуществлялся за
счёт непрерывной и всё углубляющейся специализации и разделения труда, становится понятным, почему при этом происходит утрата представлений о целостной природе и понимания ее значения в жизни человека.
Техносфера
—это период и особый тип связи с природой, которая познается и объясняется на глубину целенаправленного практического усилия человека.
Понятие «разумный» сближается по смыслу с понятием «извлекающий пользу».
Практика, практический успех становится критерием истины.

Она была и основой познания.
Не следует преувеличивать значение марксистской теории —она была не столько причиной подобных представлений, сколько симптомом обнаружения складывающихся отношений, при которых корыстное человеческое усилие определяло глубину
201
[стр. 48]

48 научился пользоваться не только наличным природным материалом, но и теми ресурсами, которые могли служить ему в этом качестве после глубокого преобразования.
Это потребовало от человечества напряжения всех его сил и * не только обеспечивало его выживание и практический успех, но и создавало особую воспроизводящуюся систему воспитания востребованных в человеке способностей.
Его внимание было приковано к устойчивым повторяющимся связям между явлениями природы, которые в силу этой устойчивости были воспроизводимыми, а значит, могли быть практически использованы.
Природа при этом отчуждалась в объект познания, в сырье, ресурсы и строительный материал, а в человеке развивались те качества, которые были для этого необходимы.
Долгое время все изъятия из природы, производимые * человеком, не разрушали
ее целостности и способности к восстановлению Все это время господствовало мировоззрение антропоцентристского толка, ему соответствовала парадигма аналитико-прагматического познания и освоения мира.
В познании победила модель субъективно-объективного противопоставления, отразившего особую форму разрыва между человеком и природой, и долгое время она была безусловной и единственной формой объяснения мира.
Вся психика приравнивалась к сознанию, а оно в свою очередь к знанию, к накоплению объективных сведений об окружающем * мире.
Потребовались особые усилия выдающихся
ученых для того, чтобы расширить понятие человеческой психики, включив туда и бессознательное.
Да и сам человек в целом толковался как носитель
сознании, делавшего его субъектом познания, и как производитель, осуществляющий преобразование природы в своих интересах.
Сознание в свою очередь объяснялось обеспечивающими его физиологическими процессами и предметностью окружающего мира.
Тем самым круг объяснения человека замыкался.
Если добавить к этому, что прогресс в познании осуществлялся за
счет непрерывной и все углубляющейся специализации и разделения труда,

[стр.,49]

49 становится понятным, почему при этом происходит утрата представлений о целостной природе и понимания ее значения в жизни человека.
Техносфера
эго период и особый тип связи с природой, которая познается и объясняется на глубину целенаправленного практического усилия человека.
Понятие «разумный» сближается по смыслу с понятием извлекающий пользу.
Практика, практический успех становится критерием истины
Не забудем и о том, что она была и основой познания.
Не следует преувеличивать значение марксистской теории она была не столько причиной подобных представлений, сколько симптомом обнаружения складывающихся отношений, при которых корыстное человеческое усилие определяло глубину
познания и его смысл.
Стоимость производимого продукта исчислялась по преимуществу затраченным человеческим трудом (политэкономия К.Маркса).
За экраном человеческого познания оставалась вся используемая природа, потребление которой воспринималось как элемент прогрессивного развития человечества.
Лналигико-прагматическая парадигма исследования породила в сознании человека своеобразное представление не только о мире, но и о себе самом.
Человек был объявлен венцом творения, а его деятельность высшей формой развития.
Общество было вынесено за пределы биосферы и толковалось как надприродное.
Право человека господствовать над всеми остальными формами жизни было общепризнанным, и сохраняется до сих пор: даже в самых радикальных экологических программах вопрос о спасении природы ставится во имя человека и для его блага.
Техносфера все больше напоминает человеческую империю, которая управляется жестким и неумным деспотом, обладающим хищным аппетитом.
Недаром получила хождение фраза об истинном смысле отношений между человеком и природой: «жадный захват мертвого объекта хищным гносеологическим субъектом».
Конечным результатом этого оказалось разъятое мира в сознании человека, безудержная эксплуатация и уничтожение мира, резкое ухудшение природы самого

[Back]