Проверяемый текст
[стр. 209]

3.3.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ОПЫТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Экологическим проблемам сопричастна тема глобального эволюционизма.
Н.
Н.
Моисеев так выразил своё отношение к задаче создания универсальной модели эволюции: чтобы знать, где искать совпадение интересов человека и биосферы, нужно понять те общие законы, по которым развиваются природа и человек, и сформулировать эти законы на уровне не только философском, но и естественно-научном.
Сам Н.
Н.
Моисеев является автором термина «экологический императив», который обозначает совокупность ограничений и запретов, выполнение которых необходимо для дальнейшего прогресса человечества.
Экологический императив может стать действительным регулятором осознанного поведения людей, элементом нового мышления только в системе того мировоззрения, где человек не противопоставлен природе, в частности, в системе мировидения, основанного на идее глобального эволюционизма.
Принятие человечеством экологического императива невозможно без формирования нового мышления, единой общепланетарной глобальной нравственности.
Нравственный и экологический императивы столь же нераздельны, сколь нераздельны личность и человек.
Нарушение экологических норм ведёт к разрушению человечества, так же как несоблюдение нравственных нормативов разрушает личность.
Изменения, вносимые в мир человеком, в конечном итоге отражаются на нём самом.
Культура —мощный фактор человеческой деятельности: она присутствует во
всём, что мы видим и чувствуем.
Всё, что мы видим и воспринимаем, доходит до нас окрашенным ожиданиями и предрасположениями.
В основе их лежит наша культура: мы видим мир через очки, окрашенные нашей культурой.
То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира.

210
[стр. 60]

60 Таким образом, экологический императив определяется соотношением признаков природной среды, которые зависят от особенностей цивилизаций, культур и изменение которых человеческой деятельностью недопустимо ни ' при каких условиях.
Реализация экологического императива зависит от воли человека, от его взаимоотношения с окружающей природой, понимания того, что природу, человеческое общество, научную мысль следует рассматривать в их нерасторжимой целостности.
Разные цивилизации будут по-разному воспринимать природные ограничения и искать свои пути дальнейшего развития, но на этом пути возможны конфликты из-за ресурсов.
В этом и заключается экологическая сущность современного социокультурного анализа современного периода развития человечества.
» 1.3.
Экологический императив и многообразие форм социокультурного опыта Культура мощный фактор человеческой деятельности: она присутствует во всем, что мы видим и чувствуем.
Все, что мы видим и воспринимаем, доходит до нас окрашенным ожиданиями и предрасположениями.
В основе их лежит наша культура: мы видим мир через очки, окрашенные нашей * культурой.
То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира.

Несмотря на то, что существующие ныне живые культуры подвергаются процессам нивелирования и унифицирования, они отличаются друг от друга ценностями, воззрениями и представлениями о человеке и космосе.
Разнообразие культур заслуживает того, чтобы познакомиться с ним > поближе, ибо оно формирует установки и поведение людей, принадлежащих к каждой отдельной культуре.
Более того, влияя на все остальные культуры,

[Back]