Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 21]

ке есть весь состав вселенной, все её силы и качества» [34], другими словами, человек является единой маленькой вселенной.
В расширении понятия «окружающая среда» немалую роль сыграло учение французского философа, теолога Тейяра де Шардена, разделяющего три качественно отличные стадии эволюции: преджизнь,
жизнь, мысль и сверхмысль [35].
Иными словами, неживая природа, живая природа, разум в его развитии до подлинного вселенского восприятия.
Понятие ноосферы было введено Э.
Леруа для обозначения оболочки Земли (включая человеческое общество) в 1927 г.
Он предложил рассматривать ноосферу как закономерный этап развития биосферы, на котором произошло вмешательство человеческой деятельности во все природные процессы
[36, с.
198-209].
Под влиянием Э.
Леруа В.
И.
Вернадский использовал понятие ноосферы для обозначения будущего этапа в развитии биосферы, когда станет возможным объединение всего человечества на основе гуманистических принципов, когда Коллективный Разум человечества будет выступать
доминируюл щим фактором дальнейшей эволюции человечества в органическом единстве с природой.
Переход от биосферы к ноосфере, в которой на смену стихии взаимодействия живых и косных компонентов Земли
придёт упорядоченное устойчивое развитие, опирающееся на Разум, является, по Вернадскому, закономерным процессом [37, с.
7].
Нельзя не признать то, что структура биосферы принципиально поменялась из-за несоразмерного усиления значимости одного вида, а, кроме того, то, что потенциал процессов саморегуляции биоI сферы становится всё меньше и меньше.
И поэтому человечеству необходимо понять, что оно вошло в совсем новую эпоху развития Земли, о которой говорил В.
И.
Вернадский, переход биосферы в ноосферу, то есть сферу, в сотворённую человеческим Разумом, олицетворённым наукой и техникой.
Учение В.
И.
Вернадского весьма оптимистично: Нравственная составляющая его концепции о ноосфере проявляется, в первую очередь, в положении, утверждающем, что законы формирования ноосферы не про21
[стр. 17]

17 Исследователи сходятся в том, что В.С.Соловьев не только возродил в мировой философии метафизику всеединства, разработанную буддистами, платониками и неоплатониками, но и развил ее под наименованием «положительного, истинного, абсолютного всеединства».
Всеединство обозначает идеальный строй мира, в котором осуществлена принципиальная воссоединенность и гармония в Боге всех эмпирически согласованных элементов и стихий бытия.
Всеединство это Мир, вбирающий в себя всю множественность его проявлений, полноту божественности, это, мир, в котором соперничество разрозненных областей человеческой реальности преображается в органическое единство.
В работах русского философа Н.А.
Бердяева эта же мысль отразилась в попытке осмыслить связь человека с миром понятиями микрокосм и макрокосм.
Он писал: «Вселенная может входить в человека, им ассимилироваться, им познаваться потому только, что в человеке есть весь состав вселенной, все ее силы и качества, что человек не дробная часть вселенной, а целая малая вселенная»'.
В расширении понятия «окружающая среда» немалую роль сыграло учение французского философа, теолога Тейяра де Шардена, разделяющего три качественно отличные стадии эволюции: преджизнь
(неживая природа), жизнь (живая природа), мысль (разум), сверхмысль (в виде развития разума людей до прямого космического восприятия).2 Понятие ноосферы было введено Э.
Леруа для обозначения оболочки Земли (включая человеческое общество) в 1927 г.
Он предложил рассматривать ноосферу как закономерный этап развития биосферы, на котором произошло вмешательство человеческой деятельности во все природные процессы?
1 Н.А.Бердяев.
Философия свободы.
Смысл творчества.
М., 1989.
2См.: Тейяр де Шарден П.
Феномен человека.
М., 1987.
3См.: Философия современного естествознания: Учебное пособие/Под общ.
ред С.
А Лебедева.
-М., 2004.-С.
198-209.


[стр.,18]

18 Под влиянием Э.
Леруа В.
Вернадский использовал понятие ноосферы для обозначения будущего этапа в развитии биосферы, когда станет возможным объединение всего человечества на основе гуманистических принципов, когда Коллективный Разум человечества будет выступать
доминирующим фактором дальнейшей эволюции человечества в органическом единстве с природой.
Переход от биосферы к ноосфере, в которой на смену стихии взаимодействия живых и косных компонентов Земли
придет упорядоченное устойчивое развитие, опирающееся на Разум, является, по Вернадскому, закономерным процессом1.
Признавая свершившийся факт принципиального изменения структуры биосферы вследствие непропорционального усиления роли одного вида, а также факт все уменьшающихся возможностей саморегуляционных процессов биосферы, человечество должно осознать, что вступило в совершенно новый период развития Земли, предсказанный В.И.
Вернадским, переход биосферы в ноосферу, то есть сферу, созданную человеческим Разумом, воплощенным в науке и технике.
Этическая компонента в учении Вернадского о ноосфере выражается, прежде всего, в оптимизме и утверждении того, что законы развития ноосферы не противоречат, а продолжают законы эволюции биосферы.
Вернадский неоднократно подчеркивает единство биосферы и ноосферы, то, что биосфера рождается из ноосферы.
По его словам, «геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей», что «идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере»2.
Тем самым человек и человечество понимались Вернадским как закономерная часть организованности живого вещества, как закономерный этап в эволюции биосферы.
Кроме того, нравственно-этическая компонента обнаруживается в учении Вернадского в том, что он связывает *См.: Вернадский В.И.
Научная мысль как геологическая сила // Размышление натуралиста.
М., 1977.
С.
7.
2См.: Там же.
С.
9.

[Back]