Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 22]

тивопоставляются законам эволюции биосферы.
В.
И.
Вернадский многократно подчёркивает общность биосферы и ноосферы, то, что ноосфера рождается из биосферы.
По его словам, «геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей»,
и, кроме того, «идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере» [38, с.
9].
По мнению В.
И.
Вернадского, возникновение человека и человечества —это, безусловно, закономерный период в развитии биосферы, одна из составляющих частей организации живого вещества.
Объединение человечества в единое целое обусловлено формированием ноосферы.
И в этом тоже проявляется нравственно-этическая компонента его учения.
«Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой...

перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого.
Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть
“ноосфера”» [39, с.
12].
Определяющее значение в ходе эволюции биосферы в сферу Разума принадлежит морально-нравственному разуму объединённого человечества, а не только науке.
В ноосфере соединяются воедино наука, техника и этический разум человека.
Для В.
И.
Вернадского ноосфера и техническое использование научного знания не тождественны, разум как таковой не сциентичен и не технократичен.
Это реализующийся и в науке, и в технике этический Разум.
В концепции ноосферы истина, добро и красота неразделимы.
Истоки оптимизма Вернадского просматриваются и в его философско-исторической точке зрения, и в научной направленности его позиции.
Учение о ноосфере связывается с человеком не случайно.

Её нельзя охарактеризовать набором объективных признаков, присущих природе.определённого периода.
Главное и, пожалуй, самое существенное для ноосферы — принципиально новый тип связи природы и человека.

22
[стр. 18]

18 Под влиянием Э.
Леруа В.
Вернадский использовал понятие ноосферы для обозначения будущего этапа в развитии биосферы, когда станет возможным объединение всего человечества на основе гуманистических принципов, когда Коллективный Разум человечества будет выступать доминирующим фактором дальнейшей эволюции человечества в органическом единстве с природой.
Переход от биосферы к ноосфере, в которой на смену стихии взаимодействия живых и косных компонентов Земли придет упорядоченное устойчивое развитие, опирающееся на Разум, является, по Вернадскому, закономерным процессом1.
Признавая свершившийся факт принципиального изменения структуры биосферы вследствие непропорционального усиления роли одного вида, а также факт все уменьшающихся возможностей саморегуляционных процессов биосферы, человечество должно осознать, что вступило в совершенно новый период развития Земли, предсказанный В.И.
Вернадским, переход биосферы в ноосферу, то есть сферу, созданную человеческим Разумом, воплощенным в науке и технике.
Этическая компонента в учении Вернадского о ноосфере выражается, прежде всего, в оптимизме и утверждении того, что законы развития ноосферы не противоречат, а продолжают законы эволюции биосферы.
Вернадский неоднократно подчеркивает единство биосферы и ноосферы, то, что биосфера рождается из ноосферы.
По его словам, «геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей»,
что «идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере»2.
Тем самым человек и человечество понимались Вернадским как закономерная часть организованности живого вещества, как закономерный этап в эволюции биосферы.
Кроме того, нравственно-этическая компонента обнаруживается в учении Вернадского в том, что он связывает *См.: Вернадский В.И.
Научная мысль как геологическая сила // Размышление натуралиста.
М., 1977.
С.
7.
2См.: Там же.
С.
9.


[стр.,19]

19 возникновение ноосферы с превращением человечества в единое целое.
«Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой.

И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого.
Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть
«ноосфера»»'.
Ориентируясь на науку, Вернадский развивает оптимистическую концепцию перехода биосферы в сферу Разума, где решающую роль играет не только наука, но и этический разум объединенного человечества.
Ноосфера объединяет в себе научный разум человечества с его нравственным разумом и техникой.
Вернадский никогда не отождествлял ноосферу с техническим приложением научного знания.
В его учении о ноосфере разум понимается не сциентически и не технократически.
Это, прежде всего, нравственный Разум, воплощающийся как в науке, так и в технике.
Истина, красота и добро едины в ноосфере.
Оптимизм составляет важнейший вектор этических размышлений Вернадского, истоки которого можно усматривать и в его философско-исторической позиции, и в его сциентизме.
Учение о ноосфере связывается с человеком не случайно.

Ее нельзя охарактеризовать набором объективных признаков, присущих природе определенного периода.
Главное и, пожалуй, самое существенное для ноосферы принципиально новый тип связи природы и человека.

В концепции ноосферы раннего Вернадского прослеживается идея управляемого развития.
Но в отличие от представителей советского марксизма, он говорит о возможности и перспективах управляемого развития более осторожно.
Он ведет речь лишь об ответственности человека и его разума за дальнейшее развитие биосферы и общества и не высказывает никаких категорических утверждений о содержании соответствующих 1 Вернадский В.И.
Научная мысль как геологическая сила // Размышление натуралиста.
М., 1977.-С.
12.


[стр.,141]

141 в формировании ценностей, ибо сконцентрированное в произведениях искусства культурное содержание является наиболее эффективным условием перехода общественно значимых ценностей в личностные.
Культура рассматривается как «специфически человеческий способ деятельности», «практически-деятельное единство человека с природой и обществом», «пространство свободы личности», «спектр творческих актов, появляющихся в диалоге», «искусственный мир», осмысленное и символически выраженное отношение человека к природе, обществу и самому себе» и т.д.
Причины экологического кризиса не сводимы только к культурным и социальным аспектам, а заключаются в самой сущности человека, имеют основания в глубинных ценностях, которыми руководствуется современный человек.
Поэтому для преодоления угрозы глобальной экологической катастрофы необходимо эти ценности выяснить, сформулировать и наметить пути их изменения.
До сих пор основные усилия людей были направлены на познание окружающего мира с целью его переустройства и адаптации к себе.
В дальнейшем следует ожидать переноса максимума усилий общества на познание феномена человека: не только его физической, но и духовной природы с целью более гармоничной адаптации его к окружающему миру.
Не случайно учение о ноосфере связывается с человеком.
Ее нельзя охарактеризовать набором объективных признаков, присущих природе определенного периода.
Главное и, пожалуй, самое существенное для ноосферы принципиально новый тип связи природы и человека.

Понятие ноосферы может быть определено как прогностическое, хотя ее формирование уже началось и само понятие имеет достаточное основание.
Речь в нем идет об осмыслении путей развития, о проработанности пространства, в котором человек мог бы выжить, не продолжая губительного воздействия на природу.
Другими словами, ноосфера может быть реализована изменением самого человека.
Содержание ноосферы не является результатом свободной интеллектуальной инициативы: оно включает в себя необходимость пересмотра вчерашних ориентаций.
Абсолютный

[Back]