Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 24]

Тейяр де Шарден именовал идеальное общество будущего ноосферой, а Маркс —реальным гуманизмом.
Таким образом, можно утверждать, что понятие ноосферы у В.
Вернадского имеет гораздо более глубокий смысл, на гораздо более высоком уровне присущий взглядам современных наук о природе и обществе, о процессах самоорганизации материального мира.
Понятие «ноосфера» обретает свой особый смысл лишь в соотношении с аналогичными понятиями «биосфера» и «техносфера».
Эти понятия не означают наименования периодов в истории планеты, сменяющих друг друга.
Конечно,
определённые хронологические периоды отделяют возникновение биосферы от времени становления техносферы, но суть их отношения к временной последовательности не сводится.
Необходимо отметить, что для современного человечества сложность исторической ситуации заключается в том, что оно вовлечено во все виды взаимоотношений с природой, определяемые понятиями «биосфера», «техносфера» и «ноосфера».
Человек является частью биосферы, той сложнейшей структурированной системы, которая создавалась многие миллионы лет, и её развитие продолжается в наши дни.
В.
И.
Вернадский выступает против изучения человека как отдельного объекта, против его излишней автономности.
Можно говорить только об ограниченных пределах применимости такого анализа, поскольку, в сущности, человек —это «часть живого вещества планеты» [42, с.
34].
Несомненно, в результате цивилизационного и исторического развития человечества изменилось само положение человека: его связи с природой становятся в большей степени опосредованными, но всё же они остаются.
Вообще, существование человеческого общества возможно только лишь при сохранении природы, а человек неизменно остаётся взаимосвязанным с ней.
Всё это даёт возможность сформулировать некоторые положения мировоззренческого характера: 24
[стр. 21]

21 Понятие ноосферы обретает свой особый смысл лишь в соотношении с аналогичными понятиями биосфера и техносфера.
Эти понятия не означают наименования периодов в истории планеты, сменяющих друг друга.
Конечно,
определенные хронологические периоды отделяют возникновение биосферы от времени становления техносферы, но суть их отношения к временной последовательности не сводится.
Сложность исторической ситуации для современного человека состоит в том, что он вовлечен во все типы связей с природой, стоящие за этими именованиями.
С одной стороны человек является частью сложнейшей системы биосферы, которая формировалась многие миллионы лет и существует в настоящее время.
В.И.Вернадский выступает против приписывания человеку излишней автономности.
Рассмотрение его в качестве отдельного объекта возможно лишь в узких пределах, по существу же он является «частью живого вещества планеты»1.
Конечно, история развития человека и его материальной культуры изменила его положение; связь с природой становится все более опосредованной, но она остается.
Более того, человек продолжает быть неразрывно связанным с природой, а человечество может существовать лишь в пределах ее сохранения.
Это позволяет сделать ряд поправок мировоззренческого характера.
Во-первых, обособление человека от природы, также как и рассмотрение социальной формы развития как надприродной, является слишком сильным допущением, если не сказать ошибочным, и может иметь место, лишь в сознании.
Во-вторых, геологическая оболочка нашей планеты биосфера изменяется медленно, в особом временном режиме.
Человечество может знать эти изменения и может не знать их, но оно не может не испытывать на себе их воздействия.
1 См.: Вернадский В.
И.
Биосфера // Избр.
соч.
В 5 т.
М., 1998.
Т.5.
С.
34.

[Back]