Проверяемый текст
[стр. 244]

выводыпо т р ет ь ей г л а в е 1.
Причины экологического кризиса не сводимы только к
политическим, экономическим, техническим аспектам, а заключаются в самой сущности человека, имеют основания в глубинных ценностях, которыми руководствуется современный человек.
2.

Существующих ресурсов недостаточно не только для поддержания высоких стандартов уровня жизни, но и для выживания популяции homo sapiens.
Борьба за ресурсы неизбежно
приведёт к развитию конфликтов между цивилизациями, которые могут оказаться гибельными для всего человечества.
3.
Экологическое бытие является проявлением онтологического основания системного экологического знания.
4.
Социально-экологические отношения могут рассматриваться как экологический аспект всей системы общественных отношений, выступая при этом как предпосылка, условие и одновременно как результат, продукт экологической деятельности.
5.
При глобальном характере большинства проблем экологии и
разделённости человечества на культуры и субкультуры необходима всесторонняя просветительская работа по анализу и обобщению способов понимания социально-экологической ситуации.
Понимание социоприродной ситуации существенно зависит от ценностей мировоззрения, уровня
развития экологического сознания, традиционной культуры, гласности экологической информации.
6.
Экологический императив объективен, он не зависит от воли отдельного человека, а определяется соотношением свойств природной среды и физиологических и общественных особенностей всего вида homo sapiens.

245
[стр. 11]

11 — определена зависимость реализации экологического императива от меры понимания человечеством социальной и исторической значимости экологически безопасного развития, необходимости • соблюдения при практическом освоении природы интересов и потребностей не только нынешних, но и будущих поколений; — обосновано, что для решения экологических проблем, прежде всего, необходимо совершенствование системы ценностей человека, таким образом, чтобы нормы его деятельности в самых различных сферах определялись установками экологического сознания; — уточнены некоторые аспекты категории «экологическое сознание», под которым понимается не отдельная форма общественного сознания, а все общественное сознание, переориентированное на новый подход к окружающему миру и месту в нем человека; — раскрыты взаимосвязь и взаимоотношение телекоммуникаций и систем воспитания и образования в формировании экологического сознания, ценностей экологической культуры.
Основные положения, выносимые на защиту.
1.
Причины экологического кризиса не сводимы только к
техническим, политическим и социальным аспектам, а заключаются в самой сущности * человека, имеют основания в глубинных ценностях, которыми руководствуется современный человек.
2.

Экологический императив объективен, он не зависит от воли отдельного человека, а определяется соотношением свойств природной среды и физиологических и общественных особенностей всего вида homo sapiens.

Но реализация этого соотношения зависит от воли человека.
Социокультурный аспект экологического императива состоит в том, что > разные культуры будут по-разному воспринимать природные ограничения и искать свои пути дальнейшего развития.


[стр.,12]

12 3.
Реализация требований экологического императива определяется уровнями понимания экологической проблемы, от которых зависит отношение к разработке и объективации результатов экологических • исследований.
При глобальном характере большинства проблем экологии и
разделенности человечества на культуры и субкультуры необходима всесторонняя просветительская работа по анализу и обобщению способов понимания социально-экологической ситуации.
Понимание социоприродной ситуации существенно зависит от ценностей мировоззрения, уровня
образованности человека, традиционной культуры, доступности, гласности экологической информации.
4.
Становление экологического сознания представляет собой своеобразный итог эволюции общественного сознания, обусловленного как экстремальными реалиями современности, так и логикой его саморазвития.
Экологическое сознание это отражение в общественном сознании предпосылок и условий гармоничного взаимодействия человека с природной средой, предполагающего знание закономерностей природы.
5.
Формированию единого культурного пространства с универсальными нормами поведения, пониманию приоритетности экогуманистических ценностей способствуют новые информационные и коммуникационные * технологии В настоящее время очевидно, что все более совершенные электронные технологии в сочетании с Интернетом и технологиями следующего поколения информационных сетей определят будущее социальных коммуникаций.
Все это открывает новые просторы для традиционных средств массовой информации, позволяет использовать их для формирования ценностных установок, основанных на принципах экологического императива.
> 6.
Только в соединении с экологизацией сознания информатизация современного социокультурного пространства поможет предотвратить экологическую катастрофу.
Но при этом нет гарантий, что

[стр.,27]

27 Великое общечеловеческое благо, зеленая революция обернулась, трагедией для миллионов ее жителей.
У большинства крестьян не было денег для внедрения новой технологии, цены на зерно стали падать, а стоимость земли расти.
Нетрудно было предвидеть дальнейшее развитие событий.
Крестьяне стали продавать землю и уходить в города, рождая люмпенизированный слой общества.
На месте крестьянских хозяйств возникли латифундии, продуктивность сельского хозяйства возросла, а емкость внутреннего рынка стала сокращаться.
Хлеб начал экспортироваться в Европу, обогащая Голландию, Данию ...
Аргентинские деньги стали оседать в Европе, а Аргентина — стремительно беднеть.
Таким образом, многие современные глобальные экологические проблемы тесно связаны с жизнедеятельностью людей.
С началом XX века человечество стало реальной геологической силой, оказывающей влияние на изменение биосферы.
Причем скорость этих изменений такова, что ставит под сомнение выживание человека как биологического вида, если деградация биосферы будет идти такими же темпами.
Существующих ресурсов недостаточно не только для поддержания высоких стандартов уровня жизни, но и для выживания популяции Homo sapiens.
Борьба за ресурсы неизбежно
приведет к развитию конфликтов между цивилизациями, которые могут оказаться гибельными для всего человечества.
Причины экологического кризиса не сводимы только к политическим, экономическим, техническим аспектам, а заключаются в самой сущности человека, имеют основания в глубинных ценностях, которыми руководствуется современный человек.

Поэтому для преодоления угрозы глобальной экологической катастрофы необходимо эти ценности выяснить, сформулировать и наметить пути их изменения.

[Back]