Проверяемый текст
М.А. Мунтян: Постиндустриальное общество и глобальная цивилизация. МОНОГРАФИЯ МОСКВА 2000.
[стр. 246]

встретилось человечество, есть проявления единого общего кризиса, знаменующего исчерпанность целой фазы антропогенеза — неолитической фазы развития человечества, приведшей к вытеснению органически целостного отношения «человек мир» его вырожденной формой «субъект — объект».
Поэтому никакими технологическими средствами преодолеть его невозможно, поскольку это кризис самого технологического отношения к миру.
Современное человечество во всё большей мере вовлекается в процессы, ведущие к смене основ его жизнедеятельности и жизнеустройства.
Направление мирового развития всё более определяется «вызовами истории» в рамках глобальных проблем, требуя от человечества скоординированных и неординарных мер по обеспечению своего права на дальнейшее существование.
Стохастичность, нелинейность исторических процессов проявляется в полицентризме мирового развития, в диверсификации его механизмов,, в необходимости преодоления наиболее грубых и неэффективных его форм — разрушительных кризисов и конфронтации.
Овладение новым типом развития, в основе которого лежат принципы
партнёрства, компромисса, сотруд.
ничества и консенсуса, —проблема, решаемая на протяжении
продолжительного эволюционного периода, но ориентация на подобный исход должна быть избрана человечеством уже сегодня, если оно желает обзавестись более или менее оптимальной стратегией строительства будущего.
Стремительное развитие техники обусловило её всеобъемлющее влияние на современный мир Определяющее воздействие техники испытывают такие социальные институты, как экономика, экология, наука, политика и т.
д.
Этап НТР, который начался в середине XX в.
и продолжается до сих пор, характеризуется новым типом единства, имеющим онтологический статус: временное совпадение революций в науке и технике привело к явлению резонанса —совместного, взаимообусловленного, единого скачкообразного, качественного развития обоих этих феноменов.
247
[стр. 22]

ГЛАВА II Постиндустриальное общество как концепция новой глобальной цивилизации Современное человечество во все большей мере втягивается в процессы, ведущие к смене основ его жизнедеятельности и жизнеустройства.
Постиндустриальная эпоха еще только-только просвечивается в тенденциях возникновения технотронного типа производства, в еще зыбких черточках информационного общества, еще у многих стран и народов, великих и малых, довлеют прежние стереотипы и мотивы поведения на международной арене.
Но векторы мирового развития все более определяются «вызовами истории» в обличьи глобальных проблем, требуя от человечества согласованных и неординарных мер по обеспечению своего права на бессмертие.
Стохастичность, нелинейность исторических процессов проявляется в полицентризме мирового развития, в диверсификации его механизмов, в необходимости преодоления наиболее грубых и неэффективных его форм разрушительных кризисов и конфронтации.
Овладение новым типом развития, в основе которого лежат принципы
партнерства, компромисса, сотрудничества и консенсуса, проблема, решаемая на протяжении длительного эволюционного периода, но ориентация на подобный исход должна быть избрана человечеством уже сегодня, если оно желает обзавестись более или менее оптимальной стратегией строительства будущего.
Исторический плюрализм общественного развития, осознание которого происходит с трудом, буквально продираясь сквозь частоколы догм, предрассудков, идеологических штампов, наталкиваясь на консервативность социальных систем и структур, немощность старого «евроцентристского» обществоведения, пасующего перед грандиозностью и сложностью происходящих перемен, в целом отражает универсальную специфику жизни современного человечества, проходящего через лабиринты нового «осевого времени».
XX век как пространство исторической жизни человечества феномен удивительного динамизма в поисках новых путей развития, трагизма глобальных свершений и неизбывного оптимизма: его социальная энергия «буйствовала» в двух уничтожительных мировых войнах; ускоряла исторический процесс экспериментами социоинженерии; материализовывалась в поисках справедливого общественного устройства с помощью мифологем разного рода «измов»; мостила загубленными ценностями ложные устремления целого ряда сильных и жизнеспособных наций; аннигилировалась в классовых схватках многочисленных революций; питала творческий гений человека и разрушала природную среду его обитания.
Противоречивость, иррациональность мировой истории как бы подчеркивалась постоянными кризисами, антагонизмами, несовместимостью противоположных тенденций, господствовавших в планетарном социуме.
Действительность, реалии XX века отвергали одну за другой выдвигавшиеся различными научными школами мировоззренческие теории и доктрины, основывавшиеся на экстраполяции в современность опыта прошлого и формулировании на этой основе каких-то общих закономерностей для длительных периодов исторического бытия.
В частности, этот век стал свидетелем того, что многообразие жизни нельзя вместить в прокрустово ложе классового подхода, разделявшего мир на капитализм и социализм и проведшего между ними временную и временную границы.
Временную потому, что «реальный социализм» априори выступал в качестве «светлого будущего» по отношению к «загнивающему» капитализму.
И временную, так как провозглашалась неизбежность победы коммунизма во всемирном масштабе.
Крах «реального социализма» в Европе вместе с тем не снял с повестки дня человечества идеалы социальной справедливости и равенства как ориентиры развития человечества.
Точно так же и другие идейно-политические доктрины стратегии развития

[Back]