Проверяемый текст
Чугунов, Андрей Владимирович. Политика и интернет: политическая коммуникация в условиях развития современных информационных технологий (Диссертация 2000)
[стр. 252]

стриального общества появилась в результате синтеза различных подходов к оценке динамики состояния и развития общества.
В 1960-е гг.
произошло широкое распространение понятия о постиндустриализме и осмысление того, что технологические факторы развития начинают превалировать над политическими и социальными.
К началу 1970-х гг.
постиндустриальная проблематика стала одной из ведущих в западной социологии, и
многим исследователям представлялось, что эта новая глобальная методологическая парадигма способна дать существенный импульс общественным наукам.
Начало систематической работы в этом направлении можно отнести к 1965 г., когда в США была создана футурологическая комиссия.
Прогнозы до 2000 г., сформулированные комиссией, возглавляемой Даниелом Беллом, были опубликованы в журнале «Дедалус» и в специальном сборнике, где концепция постиндустриального общества была представлена в качестве базовой для изучения перспектив развития общественного прогресса..
В предисловии к сборнику, представляющему результаты работы футурологической комиссии, Д.
Белл
утверждал, что благодаря массовому преобразованию машинной технологии в интеллектуальную происходят изменения и в политической системе.
С этими процессами связаны и тенденции превращения экономической системы в «постиндустриальное
общество, где центр тяжести перемещается в сферу услуг, а источники новаторства сосредоточиваются в интеллектуальных институтах, в основном в университетах и научноисследовательских учреждениях, а не в прежних индустриальных корпорациях.
Все эти сдвиги и тенденции, по мнению Белла,
обусловливают необходимость управления не финансовым, а «человеческим капиталом» и ставят фундаментальные вопросы об отношении новых технократических форм принятия решений к политическим структурам общества.
В
международном плане прогнозировалась актуализация таких проблем, как преодоление разрыва между богатыми и бедными странами, что 253
[стр. 8]

Гл.
1.
Политическая коммуникация а "информационном обществе": вопросы теории § 1.
Теоретические концепции информационного общества Истоки концепции информационного общества лежат в теоретических положениях постиндустриальной доктрины, которые подчеркивают центральную роль знания и констатируют ускоряющийся сдвиг от производства материальных благ к производству услуг и информации.
Термин "постиндустриальное общество" был введен в 1958 году в научный оборот американским социологом Д.
Рисменом.1 Тория постиндустриального общества появилась в результате синтеза различных подходов к оценке динамики развития и состояния общества.
В 60-е годы произошло широкое распространение понятия постиндустриализма, с одной стороны, и осмысление того, что фактор технологического развития начинает превалировать над политическими и социальными различиями, с другой.
К концу 60-х годов постиндустриальная проблематика стала одной из ведущих в западной социологии и представлялось, что эта новая глобальная методологическая парадигма способна дать существенный импульс обществоведческим исследованиям.
В США в 1965 году была создана футурологическая комиссия, опубликовавшая свои прогнозы дс 2000 года в журнале "Дедалус" и в специальном сборнике где концепция постриндустриального общества была представлена в качестве основной идейной траектории для изучения перспектиэ развития всех сторон технического прогресса информационной революции2 .
Руководителем этой комиссии был Даниел Белл, вице-президент американской академии искусств и наук, профессор социологии Колумбийского и Гарвардского университетов.
1 См.: Etiesman D.
Leisure and work in Post-Industrial Society // Mass Leisure / Eds.
Larrabee E., Meyersohn Я.
Glencoe (111.J, 1958.
P.
363365.
3 См.: Землянова Л.М.
Современная американская коммуиикативистика: теоретические концепции, проблемы, прогнозы.
М.: Изд-»о МГУ, 1995.
С.193196.
3

[стр.,9]

В предисловии к сборнику, представляющему результаты работы футурологической комиссии, Д.
Белл
утзерждал, что благодаря преобразованию машинной технологии в интеллектуальную происходят изменения и в американской политической системе.
С этими процессами связаны и тенденции превращения экономической системы в "постиндустриальное
обшестзо, где центр тяжести перемешается в сферу услуг, а источники новаторства сосредоточиваются в интеллектуальных институтах, в основном в университетах и научно-исследовательских учреждениях, а не в прежних индустриальных корпорациях"3 .
Все эти сдвиги и тенденции, по мнению Белла
превращают университеты в "стражей" общества.
Они отстаивают необходимость управления "человеческим капиталом" а не финансовым и ставят критические социологические зопросы об отношении новых технократических форм принятия решений к политическим структурам общества.
В
орбиту этих сдвигов Белл включал и более активное участие граждан в управлении, и уменьшение зависимости детей от родителей.
В международном плане прогнозировалась актуализация таких проблем, как преодоление разрыва между богатыми и бедными странами, что приведет мир в состояние изменчивости, наполнит его множеством коммуникаций, способствующих обновлению традиционных социальных принципов, структур, нравоз и представлений.
В области культуры Белл констатировал растущее размыкание между культурой и социальной структурой.
Общество становится функционально более организованным и приспосабливается к знанию и ведущей роли науки.
Культура становится более гедонистической, вседозволяющей, экспрессивной, не признающей авторитеты и стандарты буржуазного общества.
Американские ученые, работавшие вместе с Д.
Беллом в футурологической комиссии 1965 года при выявлении тенденций развития общества фиксировали внимание в первую очередь на внеидеологическом пространстве человеческого существования.
J Bell 0.
The Year 2000 The Trajectory of an Idea // Toward the Year 2000.
Work in Progress / Ed.
by D.
Bell.
Boston, 1968.
P.
5-6.
9

[Back]