Проверяемый текст
Чугунов, Андрей Владимирович. Политика и интернет: политическая коммуникация в условиях развития современных информационных технологий (Диссертация 2000)
[стр. 253]

должно привести мир в состояние трансформации, наполнить его множеством коммуникаций, способствующих обновлению традиционных социальных принципов, структур, нравов и представлений.
В области социально-культурной жизни Белл констатировал растущее размыкание между культурой и социальной структурой.
Общество,
по мнению Белла, становится функционально более организованным, приспосабливающимся к знанию и господству комплексных научных сил.
Культура ориентированного на успех технологического мира становится более гедонистической, вседозволяющеи, экспрессивной.
Известный футуролог директор Герман Канн, участвующий в работе этой комиссии, прогнозирует глобальное распространение «ощущаемого искусства», концептуальные положения которого послужили основой для разработки концепции «мозаичной культуры».
В этом контексте возникает образ «глобального метрополиса» —города, в котором сосуществуют множество культур и народностей, утверждающих право на независимую частную жизнь.

Мозаичная культура имеет тенденцию к глобальному распространению не только благодаря средствам массовой информации, но и потому, что
её базисом становятся транснациональные корпорации постиндустриального общества, которым Г.
Кан и
Б.
БрюсБриггс отводят роль главной движущей силы мировой экономики, мировой культуры и общества [203].
Существенный вклад в развитие доктрины постиндустриализма
внёс американский политолог Збигнев Бжезинский, который изложил основные положения своей футурологической концепции в книге «Между двух веков.
Роль Америки в технотронную эру».
«Постиндустриальное общество, —утверждает Бжезинский, —становится технотронным обществом —* обществом, которое в культурном, психологическом, социальном и экономическом отношениях формируется под воздействием техники и электроники, особенно развитой в области компьютеров и коммуникаций»
254
[стр. 9]

В предисловии к сборнику, представляющему результаты работы футурологической комиссии, Д.
Белл утзерждал, что благодаря преобразованию машинной технологии в интеллектуальную происходят изменения и в американской политической системе.
С этими процессами связаны и тенденции превращения экономической системы в "постиндустриальное обшестзо, где центр тяжести перемешается в сферу услуг, а источники новаторства сосредоточиваются в интеллектуальных институтах, в основном в университетах и научно-исследовательских учреждениях, а не в прежних индустриальных корпорациях"3 .
Все эти сдвиги и тенденции, по мнению Белла превращают университеты в "стражей" общества.
Они отстаивают необходимость управления "человеческим капиталом" а не финансовым и ставят критические социологические зопросы об отношении новых технократических форм принятия решений к политическим структурам общества.
В орбиту этих сдвигов Белл включал и более активное участие граждан в управлении, и уменьшение зависимости детей от родителей.
В международном плане прогнозировалась актуализация таких проблем, как преодоление разрыва между богатыми и бедными странами, что приведет мир в состояние изменчивости, наполнит его множеством коммуникаций, способствующих обновлению традиционных социальных принципов, структур, нравоз и представлений.
В области культуры Белл констатировал растущее размыкание между культурой и социальной структурой.
Общество
становится функционально более организованным и приспосабливается к знанию и ведущей роли науки.
Культура становится более гедонистической, вседозволяющей, экспрессивной, не признающей авторитеты и стандарты буржуазного общества.
Американские ученые, работавшие вместе с Д.
Беллом в футурологической комиссии 1965 года при выявлении тенденций развития общества фиксировали внимание в первую очередь на внеидеологическом пространстве человеческого существования.
J Bell 0.
The Year 2000 The Trajectory of an Idea // Toward the Year 2000.
Work in Progress / Ed.
by D.
Bell.
Boston, 1968.
P.
5-6.
9

[стр.,10]

зависимого от достижений научно-технического прогресса в областях медицины, химии, информатики и др.
Участники комиссии прогнозировали средства воздействия на физическое и психическое состояние людей4 .
Помимо этого, предсказывались и тенденции, укрепляющие идеологические предрассудки представления о человеке как "острове в самом себе"5 , и внутренне связанные с ними, различные формы антиобщественного индивидуализма6 .
В работе комиссии принимал участие известный футуролог директор Гудзоновского института Герман Кан.
В докладе (подготовленном в соавторстве с Энтони Винером) прогнозируется глобальное распространение "ощущаемого искусства", ориентированного не на идейно-интеллектуальную содержательность, а на спонтанно-чувственное отношение индивидуумов к окружающей среде? .
Концептуальные положения "ощущаемого искусства" послужили основой для разработки концепции "мозаичной культуры"8 как противовеса "униформированной гомогенной культуре".
В этом контексте возникает образ "глобального метрополиса" города, в котором сосуществуют множество культур и народностей, утверждающих право на независимую частную жизнь.9
При этом, мозаичная культура имеет тенденцию к глобальному распространению не только благодаря средствам массовой информации, но и потому, что ее базисом становятся транснациональные корпорации постиндустриального общества, которым Г.
Кан и '
Ouarton G.
Deliberate Efforts to Control Human Behavior and Modify Personality // Toward the Year 200C.
Work in Progress / Ed.
by D.
Bell.
Boston, 1968P.
218.
5 Erikson E.
Memorandum on Youth // Toward the Year 2000.
Work in Progress / Ed.
by D.
Bell.
Boston, 1968.
P.
232-234.
6 Wilson J.
Violence // Toward the Year 2000.
Work in Progress / Ed.
by D.
Bell.
Boston, 1968.
P.
286-294.
' Kahn H., Wiener A.
The Next Thirty-Three Years: A Frame-Work for Speculation // Toward the Year 2000.
Work in Progress / Ed.
by 0.
Sell.
Boston, 1968.
P.
75.
8 Обзор хонцепиий "ощущаемого искусства" и "мозаичной культуры" представлен в книге Л.М.Земляновой, см.; Земяянова Л.М.
Современная американская ксммуникавистика: теоретические концепции, проблемы, прогнозы.
М-: Иэд-во МГУ, 1995.
С.196-201.
* См.: Kahn Н., Bruce-Briggs В.
Things to Come.
Thinking About the Seventies and Eighties.
N.Y., 1972.
P.
11.


[стр.,11]

Б.
5рюс-Бриггс отводят роль главной движущей силы мировой экономики и мировой культуры и общества.
Существенный вклад в развитие доктрины постиндустриализма
внес американский политолог Збигнев Бжезинский, который изложил основные положения своей футурологической концепции в книге "Между двух веков.
Роль Америки в технотронную эру".
"Постиндустриальное общество, утверждает Бжезинский, становится технотронным обществом обществом, которое в культурном, психологическом, социальном и экономическом отношениях формируется под воздействием техники и электроники, особенно развитой в области компьютеров и коммуникаций"10 .

Технотронная революция накладывает свой отпечаток на характер образного восприятия действительности, рушатся традиционные связи в семье, и между поколениями, общественная жизнь фрагментируется, несмотря на растущие тенденции к глобальной интеграции.
Этот парадокс, по мнению Бжезинского, способствует краху старых верований, связанных с национальными и идеологическими общностями людей, и формирует новое глобальное видение мира.
"В то время, как наша непосредственная реальность фрагментируется, отмечает Бжезинский, глобальная реальность все сильнее и сильнее поглощает индивидуума, вовлекает его и даже порой подавляет.
Очевидной непосредственной, уже много раз обсуждавшейся причиной являются коммуникации.
Изменения, вызванные коммуникациями и компьютерами, чрезвычайно содействуют связанности общества, члены которого пребывают в непрерывных и тесных слуховизуальных контактах, постоянно взаимодействуя, соучаствуя в наиболее напряженных социальных испытаниях, и их легко можно подтолкнуть к усилению личного подключения к решению даже весьма отдаленных проблем.
Новое поколение не занимается более определением мира, опираясь исключительно на чтение, будь то идеологически структурный анализ 1 0 Brzezinski Zb.
Between Two Ages.
America's Role in the Techngtronic Era.
N.V., 1970.
P.9.
ii

[Back]