Проверяемый текст
Чугунов, Андрей Владимирович. Политика и интернет: политическая коммуникация в условиях развития современных информационных технологий (Диссертация 2000)
[стр. 255]

Новый этап в развитии концепции постиндустриализма связывается с выходом в 1973 г.
книги Д.
Белла «Грядущее постиндустриальное общество», которая
ещё более усилила интерес к этой проблематике и обусловила появление многих футурологических концепций в западной социологии 70-х гг.
XX в.
[206].
Начиная с этого периода появляются многочисленные работы,
посвящённые осмыслению исторического рубежа, на котором оказалось человечество.
В.
JI.
Иноземцев выделяет два основных подхода в русле концепции постиндустриализма [207].
Первое течение объединило авторов, подчёркивающих различия между сложившимся к концу 1960-х годов западном обществом и новой технологической цивилизацией.
Некоторые исследователи конкретизируют свои концепции, говоря о постиндустриальном капитализме и со.
циализме, экологическом и конвенциальном постиндустриализме и т.
п.
В основе
данного подхода лежит оценка нового (зарождающегося)..социума как резко отличающегося от общества, господствующего на протяжении последних столетий.
При этом отмечается прежде всего снижение роли материального производства и опережающее развитие сектора услуг и информации.

Указанные факторы изменяют характер человеческой деятельности и типы ресурсов, вовлекаемых в общественное производство, что должно привести к существенной модификации традиционной социальной структуры.
Этому подходу, как и всей концептуальной линии постиндустриализма, присущиоттенки технологического детерминизма, что стало причиной
её критики со стороны исследователей —приверженцев концепции постмодернизма, которая широко распространилась в футуро« Ф логических исследованиях 1980—90-х гг.
В русле этого подхода лежит развёрнутое определение постиндустриализма, данное Д.
Беллом.
«Постиндустриальное общество определяется как общество, в экономике которого приоритет
перешёл от преимущественного 256
[стр. 12]

или пространные описания; оно испытывает мир и ощущает его компенсаторно с помощью слуховизуальных коммуникаций"11 .
Технотронная революция носит не локально-территориальный, а пространственно-временной характер, постепенно охватывая весь мир.
При этом автор концепции "технотронного общества" относится к массовой культуре и ее экспорту из США как к закономерному следствию пространственно временной коммуникацционной революции, которая, по мнению Бжезинского, означает конец идеологии.
Электронные слухсвиэуальные средства связи создают новое видение мира и новый путь к равенстзу через деидеологиэацию, означающую освобождение от всех организованных форм веры и предлагающую избирать стили жизни, опираясь на свои чувства и потребности, а не на цели, лежащие в основе политических программ и движений.
Концептуальные положения Бжезинского и его идеи деидеологизации близки к постулатам Маклюэна, однако, в отличие от идей Маклюэна, они оформлены в виде политологической доктрины и в методологическом плане существенно отличаются от основных позиций американской коммуникативистики изучающей социальные корни, функции и перспективы развития средств массовой информации и коммуникации.
Новый этап в развитии концепции постиндустриализма связывается с выходом в
2973 году книги Д.
Белла "Грядущее постиндустриальное общество"12 , которая
вызвала взрыз интереса к этой проблематике и обусловила появление многих футурологических концепций в западной социологии 70-х годов.
Начиная с этого периода появляются многочисленные работы,
посвященные осмыслению исторического рубежа, на котором оказалось человечество.
6.Л.
Иноземцев выделяет два подхода в русле концепции постиндустриализма.13 Тэх же.
Р.
18.
" Bell D.
The Coming of Post-Industrial Society.
A Venture in Social Forecasting.
N.Y., 1973.1 3 См.: Иноземцев В.Л.
Перспективы постиндустриальной теории в меняющемся мире // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология.
М.: Academia, 1990.
С.
18-22.
12

[стр.,13]

Первый подход объединил авторов, подчеркивающих различия между сложившимся к концу 60-х годов западном обществом и новой технологической цивилизацией.
Некоторые исследователи конкретизируют свои концепции, говоря о постиндустриальном капитализме и социализме, экологическом и конвенциальном постиндустриализме14 и т.п.
В основе
этого подхода лежит оценка нового (зарождающегося) социума как резко отличающегося от общества, господствующего на протяжении последних столетий.
При этом отмечается, прежде всего, снижение роли материального производства и опережающее развитие сектора услуг и информации.

Эти факторы изменяют характер человеческой деятельности и типы ресурсов, вовлекаемых в общественное производство, что приводит к существенной модификации традиционной социальной структуры.
Этому подходу, как и всей концептуальной линии постиндустриализма, присущи оттенки технологического детерминизма, что стало причиной
ее критики со стороны исследователей приверженцев концепции постмодернизма, которая широко распространилась в футурологических исследованиях 80-90-х гоД О Б .
1 5 В русле этого подхода лежит развернутое определение постиндустриализма данное Д.
Беллом.
"Постиндустриальное общество определяется как общество, в экономике которого приоритет
перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений...
во все большей степени стало зависеть от достижений теоретического знания...
Постиндустриальное общество...
предполагает " См.: Heilbroner R.L.
Business Civilisacion in Decline.
N.Y.-L., 1976.P.
73; Gorz A.
Farewell to the Working Class: An Essey on PostIndustrial Socialism.L., 1982; Roszak T.
Where the Wasteland Ends: Politics and Transcendence in Postindustrial Society.N.Y., 1972; Bahro R.
From Red to Green.L., 1984; Illich I.
The Tools for Conviviality.
L., 1985.
13

[Back]