Проверяемый текст
Чугунов, Андрей Владимирович. Политика и интернет: политическая коммуникация в условиях развития современных информационных технологий (Диссертация 2000)
[стр. 257]

что развитие и экономической, и социально-политической инфраструктуры индустриального общества было бы невозможно без того кардинального изменения коммуникативных стратегий, которое повлекло за собой изобретение печатного пресса.
Лишь в
условиях массового распространения печатного слова становятся возможными и частнособственническое предпринимательство и демократизация общества на основе избирательного права, поскольку именно словом печатным, а не устным и даже не письменным формируется исходный элемент и центральный агент такого общественного устройства атомизированная, изолированная человеческая индивидуальность.
Еще в 1962 г.
Маклюэн вводит в качестве ведущего понятие «электронное общество».
Отсюда его стремление изучать развитие современной культуры прежде всего по отношению к месту в ней электрических, или электронных, средств общения, или коммуникации.

Внимание Маклюэна было сконцентрировано, прежде всего, на телевидении, однако оно выступало
представителем всей глобальной электронной реальности.
Говоря о воздействии телевидения, он стремился выявлять тенденции, характерные для всех СМИ.
В качестве эстетико-психологического и социального объекта телевидение привлекает внимание, поскольку оно
включает в себя другие масс-медиа (радио, кино, прессу) и поскольку является важным элементом информационных технологий и информационных сетей.
Продолжая исследования, Маклюэн обнаруживает, что в современную эпоху не только телевизионное восприятие, но и вся жизнедеятельность современного общества стала всё больше осуществляться в соответствии с принципом мозаичного резонанса: посредством телекоммуникаций, массмедиа и компьютеров электричество как бы продолжает центральную нервную систему до образования «глобального объятия», где всё оказывается взаимосвязано, и в результате формируется так называемая «глобальная деревня».
«Земной шар, связанный электричеством,
—пишет Маклюэн, —не больше деревни» [210, с.
78].
258
[стр. 16]

сознательно противопосталял себя американской соииологиии масс-медиа.
В ответ Маклюэна объявили солипсистом, сваливающим в одну кучу, как хлам, все ценности человека Запада.
Однако, после того, как стих рекламный ажиотаж, те же социологи стали обнаруживать, что Маклюэн, по существу, не опровергает, а дополняет их собственные представления о масс-медиа.
Постепенно идеи Маклюэна обрели респектабельность и вошли в арсенал американской социологии28 .
Отличительной особенностью взглядов Маклюэна является то обстоятельство, что технологии коммуникации рассматриваются им в качестве решающего фактора процесса формирования той или иной социально-экономической системы.
Так, уже в "Галактике Гутенберга" он показывает, что развитие и экономической и социально-политической инфраструктуры индустриального общества было бы невозможно без того кардинального изменения коммуникативных стратегий, которое повлекло за собой изобретение печатного пресса.
Лишь в
услозиях массового распространения печатного слова становятся возможными и частнособственническое предпринимательство и демократизация общества на основе избирательного права, поскольку именно словом печатным, а не устным и даже не письменным формируется исходный элемент и центральный агент такого общественного устройства атомизированная, изолированная человеческая индивидуальность.
Еще в 1962 году Маклюэн вводит* в качестве ведущего,, понятие "электронное общество": отсюда его стремление изучать развитие современной культуры прежде всего по отношению к месту в ней электрических, или электронных, средств общения, или коммуникации.

Основной тезис Маклюэна, впоследствии ставший афоризмом, "сообщением, передаваемым средством общения, является само это средство (the medium is the message)".
Внимание Маклюэна было сконцентрировано, прежде всего, на телевидении, однако оно выступало
как+бы представителем всей 3 8 См.: Терин В.П.
Массовая коммуникация.
Социокультурные аспекты полити ческого воздействия: исследование опыта Запада.
М., 1999.
С.
113-114.
16

[стр.,17]

глобальной электронной реальности.
Таким образом, говоря о воздействии телевидения, он стремился выявлять тенденции^ характерные для всех СМИ.
В качестве эстетико-психологического и социального объекта телевидение привлекает внимание поскольку оно
"вбирает" в себя другие масс-медиа (радио, кино, прессу)^ является важным элементом информационных технологий и информационных сетей.
При этом^ наиболее подходящим средством удержания сознанием цельности восприятия бурно обновляющейся мозаичнорезонансной реальности оказывается миф.
"Мы действительно жизем по законам мифа и интегрально, как когда-то, но продолжаем думать по формулам прежнего дискретного пространства времени доэлектрического века"29 .
Продолжая исследования в том же плане, Маклюэн обнаруживает, что в современную эпоху не только телевизионное восприятие, но и вся жизнедеятельность современного общества стала все больше осуществляться в соответствии с принципом мозаичного резонанса: посредством телекоммуникаций, масс-медиа и компьютеров электричество как бы продолжает центральную нервную систему до образования "глобального объятия", где все оказывается тем самым взаимосвязано, и з результате формируется "глобальная деревня".
"Земной шар, связанный электричеством,~пишет
Маклюэн,не больше деревни"30 .
Говоря об относительной самостоятельности средств массовой коммуникации, Маклюэн подчеркивает тенденции все усиливающейся активной роли масс-медиа.
Массовая коммуникация как структурно оформившаяся сфера жизни современного общества с одной стороны является его частью, а с другой имеет над ним определенную власть.
Исходя из этих позиций, Маклюэн делает прогнозы на будущее: "Мы уже в пределах видимой досягаемости мира, который будет автоматически контролироваться [с помощью масс-медиа)...
Теперь можно будет держать под контролем эмо2 9 McLuhan М.
Understanding media: The Extensions of Man.
N.Y., 1967.
P.20.
3 0 Там же.
17

[Back]