Проверяемый текст
Чугунов, Андрей Владимирович. Политика и интернет: политическая коммуникация в условиях развития современных информационных технологий (Диссертация 2000)
[стр. 259]

отношений, благодаря которым перемены, происходящие во внешнем мире, влияют на частную жизнь.
Основная метафора, используемая Тоффлером, это столкновение волн, приводящее к переменам.
По мнению автора, идея волны это не только способ организовать огромные массы
весьма противоречивой информации, она помогает видеть то, что находится под «бушующей поверхностью перемен» [213, с.
13].
Тоффлер подчёркивает оптимистический характер своей работы, т.
к.
верит в реальность новых перспектив и потенциал «третьей волны», которая «доказывает, что в самой сердцевине разрушения и распада мы можем обнаружить сейчас потрясающие свидетельства зарождения и жизни.
Ясно и, как мне кажется, неоспоримо, что...
зарождающаяся цивилизация может стать более здоровой, благоразумной и устойчивой, более пристойной и более демократической, чем любая из известных нам до сих пор» [214, с.
243].
Применяя новый подход —волнофронтальный анализ социальных процессов (или анализ «фронта волны»), который означает видение эволюции мира в её глобально-синхронных фазах, Тоффлер анализирует техникоэкономические и информационно-коммуникативные факторы общественного развития.
При этом он
отмечает, что предложенный им подход к анализу социальных процессов «фокусирует наше внимание не столько на исторических непрерывностях, сколь бы важны они не были, сколько на дискретности в истории, моментах нарушения непрерывности нововведениях и точках перерыва.
Он обнаруживает основные перемены в момент их возникновения и позволяет на них влиять»
[215, с.
256].
Первая волна, по Тоффлеру, началась примерно 10 тыс.
лет назад сФ переходом от собирательства и охоты к сельскохозяйственной жизни и появлению первых ростков цивилизации.

Цивилизации в течение тысячелетий росли и приходили в упадок, воевали и вступали в союзы, сливались, образуя причудливую смесь, однако все они обладали некоторыми 260
[стр. 19]

Существенный вклад в развитие идей постиндустриализма внесла концепция Элвина Тоффлера, изложенная в его книге "Третья волна"35 .
Тоффлер предлагает свою схему феноменологии исторического процесса, которая игнорирует традиционные историографические концепции.
При этом Тоффлер опирается на очень объемный фактический материал, ссылки на научную и публицистическую литературу, цифровые распределения, статистические данные {текст, разбитый на 28 глав объемом около 700 страниц опирается на более 500 примечаний и библиографию, включающую 534 названия) .
Тоффлер выделяет в истории цивилизации три волны: первая волна аграрная (до XVIII века), вторая индустриальная (до 50-х годов XX века) и третья постили супериндустриальная (начиная с 50-х годов).
Во введении автор подчеркивает, что его книга это "не объективный прогноз, и она не претендует на то, чтобы быть научно обоснованной"36 и далее определяет основание своей работы, как полусистематическую модель цивилизации и наших взаимоотношений с ней.
Тоффлер описывает процессе отмирания индустриальной цивилизациии в терминах "техносферы", "социосферы", "информационной" и "властной сферы", показывает какие революционные изменения в сегодняшнем мире претерпевает каждая из этих сфер.
Особое внимание уделяется показу взаимоотношений между этими сферами, а также между "биосферой" и "психосферой".
"Психосфера" для Тоффлера это та структура психологических и личностных отношений, благодаря которым перемены, происходящие во внешнем мире, влияют на нашу частную жизнь.
Основная метафора, используемая Тоффлером, это столкновение волн, приводящее к переменам.
По мнению автора, идея волны это не только способ организовать огромные массы "
Toffler A.
The Third Wave.
N.Y., 1980 (Перевод на русский язык: Тоффлер Э.
Третья волна.
М.: ACT, 1999.
784 с ) .
" Тоффлер Э.
Третья волна.
М.: ACT, 1999.
С.
26.
19

[стр.,20]

весьма противоречивой информации, она помогает видеть то, что находится под "бушующей поверхностью перемен" '.
Применяя новый подход волнсфронтальный анализ социальных процессов (или анализ "фронта волны"), который означает видение эволюции мира в ее глобально-синхронных фазах, Тоффлер анализирует технико-экономические и информационнокоммуникативные факторы общественного развития .
При этом он
подчеркивает, что предложенный им подход к анализу социальных процессов "фокусирует наше внимание не столько на исторических непрерывностях, сколь бы важны они не были, сколько на дискретности а истории, моментах нарушения непрерывности нововведениях и точках перерыва.
Он обнаруживает основные перемены в момент их возникновения и позволяет на них влиять"3
9 .
Первая волна, по Тоффлеру, началась примерно 10 тыс.
лет назад с переходом от собирательства и охоты к сельскохозяйственной жизни и появлению первых ростков цивилизации.

Экономика была децентрализованной и замкнутой каждое сообщество производило большую часть того, что потребляло.
При этом были и исключения например, фактории, выпускавшие массовую продукцию в Древней Греции и Риме, которые Тоффлер определяет как отдельные намеки на то, что должно придти вслед за сельскохозяйственной цивилизацией предвестники Второй волны4 0 .
Первая волна перемен еще не исчерпала своего потенциала, когда в конце XVII в.
в Европе возникла индустриальная революция (вторая волна планетарных перемен).
Новый процесс индустриализации начал двигаться по странам и континентам уже гораздо быстрее.
"Таким образом, два отдельных, явно отличающихся друг от друга процесса перемен распространялись по земле одновременно, но с разной скоростью"4 1 .
3 7 См.
: Там же.
С.
26-27.
1 1 См.: Там же.
С.
38-40.
и Там же.
С.
38.
См.: Там же.
С.
41-53.
" Там же.
С39.
20

[Back]