Проверяемый текст
М.А. Мунтян: Постиндустриальное общество и глобальная цивилизация. МОНОГРАФИЯ МОСКВА 2000.
[стр. 267]

миниатюризация техники, позволяющей индивидуализировать и диверсифицировать труд вовлечённых в производство людей, переносить работу на дом и т.
д.;
экологизация производства, предусматривающая не только комплексное использование сырья, но и замену его пластмассами, композитами, керамикой, использование малоотходных и безотходных технологий, всё более жёстких природоохранных стандартов и т.
д.; Г • сочетание локализации и глобализации производства, примером чего могут служить информационные сети, которые достигают каждого человека, где бы он ни находился, и одновременно делают его гражданином мира, ибо предоставляют в его распоряжение плоды творчества всего человечества.
В 1992 г.
была принята стратегия устойчивого развития на Конференции по окружающей среде и развитию ООН.
Сторонники концепции устойчивого развития берут за основу представления об универсальности мира, о необходимости возникновения «устойчивого общества» глобального масштаба.
Для «основного закона планеты Земля», как стали называть концепцию устойчивого развития наиболее последовательные её сторонники, характерно признание, что для самосохранения, выживания человечества в условиях структурного кризиса индустриальной цивилизации необходимо: 1) найти пути постепенного отказа от агрессивного техногенного развития; 2) прекратить безудержное наращивание производства и потребления материальных благ; 3) создать природовосстанав-ъ ливающие, природощадящие, безотходные технологии; 4) сократить разрывы в уровнях жизненного благосостояния народов, ликвидировать нищету; 5) ограничить потребление материальных благ уровнем разумной 1 достаточности.
Определение устойчивого развития, предложенное Н.
Н.
Моисеевым, как развития, сохраняющего целостность системы, вполне приемле268
[стр. 31]

120 Бибпер B.C.
Указ.
раб., с.
275.
производство ведут не только к появлению новых видов товаров и услуг, не только к радикальному преображению технологических процессов, но и формируют новый технологический способ производства, идущий на смену индустриальному.
Пятый с момента начала промышленной революции технологический уклад (под технологическим укладом понимают совокупность технических способов производства товаров и услуг и наиболее адекватных им организационно-экономических форм хозяйственной деятельности), начинал развиваться с середины 70-х годов ХХ века.
Он базируется на электронике, вычислительной технике, телекоммуникациях, малоотходных и наукоемких производствах, носит черты как индустриального, так и постиндустриального способов производства, то есть является по существу переходным.
По всей видимости, лишь шестой технологический уклад, ядром которого будут служить наноэлектроника, генная инженерия, нетрадиционная энергетика, в зачаточном состоянии уже существующие и сейчас, будет полностью адекватным постиндустриальному технологическому способу производства.
Д.
Белл в русском издании книги «Грядущее постиндустриальное общество» отмечал: «Постиндустриальная или информационная эра наступает в результате длинной цепи технологических перемен.
Не все страны а к настоящему времени лишь немногие готовы к вступлению в нее».
Для стран, претендующих сегодня на статус развитых, характерно превалирование технологических укладов с третьего по пятый в разном их сочетании.
Для третьего уклада характерно приоритетное развитие таких отраслей, как химическая, автомобилестроительная, для четвертого ракетно-космическая, атомная и достаточно развитые системы вычислительной техники, для пятого все новшества, связанные с микроэлектронной революцией.
В Японии на начало 90-х годов XX века, например, удельный вес четвертого уклада равнялся примерно 30%, пятого 46%, в то время как в России эти же показатели составляли 46% и 5%.
Авторы исследования «Россия и вызовы на рубеже веков»121 считают, что «пятый технологический уклад это подготовка перехода к новому постиндустриальному обществу, к которому достаточно динамично движется Запад (да и некоторые новые индустриальные страны)»122.
Ю.В.
Яковец в этой же связи констатирует: «Технологический маятник качнулся к малому и среднему производству, индивидуальному труду, но качнулся на принципиально новой научной, информационной основе, это новый виток большой спирали технического прогресса»123 .
Несмотря на переходный характер развивающегося на наших глазах пятого технологического уклада, его результаты позволяют с достаточной теоретической обоснованностью формулировать главные черты постиндустриального технологического способа производства: гуманизация техники, заключающаяся в придании человеческому труду творческого характера; повышение наукоемкости производства, приоритет высокотехнологичных, реализующих новейшие достижения научной мысли технологий; миниатюризация техники, позволяющей индивидуализировать и диверсифицировать труд вовлеченных в производство людей, переносить работу на дом и т.д.; экологизация производства, предусматривающая не только комплексное использование сырья, но и замену его пластмассами, композитами, керамикой, использование малоотходных и безотходных технологий, все более жестких природоохранных стандартов и т.д.; 121 Россия и вызовы на рубеже веков: возможность маневра в условиях лимитирующих факторов.
М., 1998.
С.
54.
122 Там же.
123 Яковец Ю.В.
История цивилизаций.
М., 1997.
С.289-290.


[стр.,32]

сочетание локализации и глобализации производства, примером чего могут служить информационные сети, которые достигают каждого человека, где бы он ни находился, и одновременно делают его гражданином мира, ибо предоставляют в его распоряжение плоды творчества всего человечества.
Ядром постиндустриального технологического способа производства являются три взаимосвязанных направления развития и смены поколений техники и технологий микроэлектроника, биотехнология и информатика.
Первая открыла дорогу для применения компьютеров, иной микропроцессорной техники во всех сферах человеческой деятельности и жизни, позволивших оптимизировать технологические процессы, многократно повысить производительность труда.
«Микроэлектронная революция», связанная с изобретением больших интегральных схем и микропроцессоров целостных интегральных схем миниатюрных размеров, выполняющих все функции центрального процессора ЭВМ, вылилась в грациозный технический переворот: всего за 4 года (1975-1978) объем информации, размещаемой на 1 мм2 кремниевого кристалла (чипа) вырос в 80 тысяч раз, а цена каждого такого изделия уменьшилась с 350-400 долларов до 3-4 долл.124 Миниатюрность и низкая стоимость микросхем открыли беспрецедентные возможности их использования в качестве «компьютеризированных» компонентов всевозможных механических и автоматическихсистем контрольно-измерительной аппаратуры, оборудования проектирования и производства с помощью компьютеров, робототехники, гибких производственных систем, бытовой автоматики и т.д.
Правительства западных государств после некоторой первоначальной заминки признали приоритетность микроэлектроники в промышленной политике.
«После периода упорного нежелания иметь что-либо общее с новой технологией, отмечали английские исследователи Я.
Бенсон и Дж.
Ллойд, правительство резко изменило курс»: учредило должность министра по делам новейшей технологии; продлило до 1985 года «программу по осознанию значения микроэлектроники»; приняло целый ряд проектов по отдельным направлениям развития новой технологии, увеличило их финансирование; учредило Британскую технологическую группу с задачей оказывать содействие кампаниям, осуществлявшим разработку, производство и использование электроники и робототехники, ввело для них ряд льгот и поощрений125 .
В США представители электронной индустрии обращаются к правительству с требованиями «смягчить регламентацию и обеспечить более здоровый инвестиционный климат"126 , «обеспечить налоговые льготы», «сформулировать правительственную программу целенаправленного принятия решений» в области микроэлектроники и т.д.127 С приходом к власти администрации Р.
Рейгана ставка на новейшую технологию прочно закрепилась в числе основных государственных приоритетов США.128 Биотехнология воплощает в себе открытия в области молекулярной биологии, заложившие основы генной инженерии, способной расшифровывать и вносить корректировки в код наследственного вещества, целенаправленно создавать более продуктивные виды растений и животных, разрабатывать эффективные виды лекарств, материалы с запрограммированными свойствами и т.д.
Биотехнология есть «любая техника использования живых организмов или жизненных процессов для производства или видоизменения продуктов, для улучшения сортов растений или природы растений или пород животных, создания микроорганизмов для специальных целей»129 .
Некоторые специалисты прогнозируют, что в результате завершения 124 Барышев А.
Микроэлектроника и информатика // Курьер ЮНЕСКО.
1983, №4.
С.
10-15.


[стр.,60]

что для самосохранения, выживания человечества в условиях структурного кризиса индустриальной цивилизации необходимо: 1) найти пути постепенного отказа от агрессивного техногенного развития; 2) прекратить безудержное наращивание производства и потребления материальных благ; 3) создать природовосстанавливающие, природощадящие, безотходные технологии; 4) сократить разрывы в уровнях жизненного благосостояния народов, ликвидировать нищету; 5) ограничить потребление материальных благ уровнем разумной достаточности.
Все это связывалось не только с изменением парадигмы самого мирового развития, но и с непременным и радикальным изменением менталитета, способа мышления, по крайней мере, сколько-нибудь значительной части интеллектуально, экономически, политически активных слоев населения планеты.
В.
Гельбрас писал об этом: «Им (представителям этих слоев – М.М.) предстоит осознать и принять к руководству те степени свободы, которые Природа установила для Человека и Социума, полностью выявить сферы разрушения человеком естественной гармонии бытия, избавиться от заносчивой близорукости, присущей человеку в определении целей и приоритетов своей деятельности и создать новую философию развития, основанную на осознании гармонии как общего и высшего закона Мироздания»72 .
Стратегия устойчивого развития, рекомендованная Конференцией по окружающей среде и развитию ООН в 1992 году, в основном затрагивала сферу демографии, экономики, экологии и научно-технического прогресса.
Между тем оставались в тени вопросы социально-культурной, духовной сферы жизни народов, без учета которых вряд ли можно было серьезно говорить о предотвращении глобальных опасностей, угрожавших бессмертию рода человеческого.
Приверженцы концепции устойчивого развития исходили и продолжают исходить из представлений об универсальности мира, о мироцелостности, логично требующей возникновения глобального масштаба «устойчивого общества».
Именно в этой части устойчивое развитие было подвергнуто решительной критике сторонниками цивилизационного подхода к оценке состояния и перспектив мирового развития, да и не только ими.
Столь авторитетная организация как Римский клуб до сих пор продолжает считать концепцию устойчивого развития «сплошной утопией».
Ученые, исповедующие цивилизационный подход к определению сущности и направленности мирового развития, исходят из того, что человечество в своей истории последовательно прошло через три стадии развития, три цивилизационные революции, последняя из которых — постиндустриальная, — разворачивается на наших глазах, в течение последних нескольких десятилетий.
Она, прежде всего, характеризуется человекоцентричностью: именно человек признается реальной самоцелью развития, что сопряжено если не с полным отказом, то, во всяком случае, с серьезнейшей корректировкой ведущей свою родословную от эпохи Просвещения «прогрессистской» концепции общественного развития.
Подобная смена ориентиров становилась необходимой в связи с тем, что такое развитие основывалось на «представлении о науке и технике как единственном и всесильном средстве разрешения любых человеческих проблем и достижения социальной гармонии на путях рационально спроектированного миропорядка».73 С другой стороны постиндустриальная революция ведет к утверждению нового комплекса системообразующих ценностей и норм, объединяющих в единое целое все человечество.
«В наши дни существует реальное единство человечества, — отмечал К.Ясперс, — которое заключается в том, что нигде не может произойти ничего 72 Гельбрас В.Проблемы перехода к устойчивому развитию // МЭиМО.
1995, №12.
С.30.
73 Бессонов Б.Н.
Цивилизация и философия: необходимость новых ценностей // Философские перспективы человечества.
Сб.ст.
М., 1993.
С.5.

[Back]