Проверяемый текст
М.А. Мунтян: Постиндустриальное общество и глобальная цивилизация. МОНОГРАФИЯ МОСКВА 2000.
[стр. 269]

Таким образом, сторонники концепции постиндустриализма, понимая под таковым множество вариантов постэкономических обществ, то есть обществ, в которых неэкономические интересы и потребности людей выходят на передний план социально-духовнои жизни, по-разному видят их структуру: одни мыслят его технократически, уповая на всесилие техники и технологии; другие акцентируют приверженность гуманитарной и экологической проблематике; третьи считают предназначением такого общества обеспечение гарантированного выживания человечества и т.
д.

Техногенная концепция преобразования природы воплощена в человеческих действиях, масштаб которых соизмерим с масштабом иных геологических процессов или даже превосходит его.
Результаты техногенной экспансии адресуются всему живому.
Из всех возможных альтернатив организации жизни на планете человеком избран путь преобразования природы в таких нормах и при таких скоростях, которые обеспечивали бы его благо.
При этом государственные и международные стимулы развития и поддержания жизни народов, закрепляемые принятием решений в области материального и духовного бытия людей, широко оповещаются с помощью средств, массовой информации, благодаря чему происходит соответствующая ориентация массового сознания.
Так под влиянием поставленных целей преобладающее большинство решений в области способов взаимодействия общества и природы реализуется в сфере технического прогресса.
Общая антропогенная активность, основанная на стратегии локальных целей, к настоящему времени оказывается направленной на разрушение биосферы и геологической среды, а также на модификацию геокосмоса.
Многие частные технические задачи решаются в масштабе общепланетарных процессов.
Все эти глобальные акты воздействия продуцируются, как правило, целями, не имеющими ничего общего с сохранением жизни.
Масштаб включения человечества в быстро протекающие глобальные технические процессы сегодня беспрецедентен, что заставляет чело270
[стр. 24]

XXI веке»92 .
Вместе с тем сторонники концепции постиндустриализма, понимая под таковым множество вариантов постэкономических обществ, то есть обществ, в которых неэкономические интересы и потребности людей выходят на передний план социальнодуховной жизни, по-разному видят их структуру: одни мыслят его технократически, уповая на всесилие техники и технологий; другие акцентируют приверженность гуманитарной и экологической проблематике; третьи считают предназначением такого общества обеспечение гарантированного выживания человечества и т.д.
Но это вовсе не означает, что в теории постиндустриализма превалируют противоречивые постановки вопросов.
Наоборот, по большинству из основополагающих, доктринального порядка вопросов концепция постиндустриапизма достаточно консенсусна, идет ли речь об американских, французских, немецких или российских авторах.
В качестве подобных общепризнанных элементов концепции постиндустриализма, принадлежащих к разряду смыслообразующих, можно отметить, по крайней мере, пять, которые образующих своеобразные «этажи» цивилизационной пирамиды.
Но прежде чем приступить к их характеристике, представляется целесообразным рассмотреть несколько предварительных замечаний.
Период примерно с последней четверти XX столетия, то есть после изобретения микропроцессора и персонального компьютера, считается переходным, имея в виду, что ценности и структуры новой цивилизации начали вытеснять из жизни главные признаки и приметы индустриальной эпохи: стандартизацию, специализацию, концентрацию, централизацию, максимизацию, представлявшие систему кодов прежней промышленной эры.93 Если усреднить мнения отечественных и зарубежных футурологов, то указанный переходный период завершится где-то в середине XXI века.
Тогда новая глобальная цивилизация начнет развиваться на собственной основе и, возможно, обретет более определенное, нежели постиндустриальная, самоназвание.
«Это наиболее тяжелый период в истории человечества за последнее тысячелетие, считает Ю.В.Яковец, ибо он отражает всеобщий кризис, агонию индустриального общества и «родовые схватки» постиндустриального, которое, выйдя из чрева уходящей цивилизации, еще слишком слабо, чтобы оказывать определенное влияние на судьбы человечества».94 Многие авторы, занимающиеся проблематикой постиндустриализма, поспешили назвать это переходное общество информационным.
Дж.
Нэсбитт и П.
Эбурдин в книге «Мега-тенденции: год 2000.
Десять новых направлений на 90-е годы», вышедшей из печати в США в 1990 году и изданной на русском языке в 1992 году, охарактеризовали «калитки», открытые человечеству для вступления в новое тысячелетие как переход: а) от индустриального общества к информационному; б) от обычной техники к наукоемкой; в) от национальной экономики к глобальной; 92 Антипина О.И., Иноземцев В.Л.
Постэкономическая революция и глобальные проблемы//ОНС.
1998.
№4.
С.162-163, 165.
93 Тоффлер Э.
Третья волна.
М., 1999.
С.92-110.
94 Яковец Ю.В.
История цивилизаций.
М., 1997.
С.261.
г) от краткосрочной стратегии к долгосрочной; д) от централизации к децентрализации; ж) от представительной демократии к демократии участия; з) от господства развитых стран «Севера» к увеличению роли «Юга» в международных отношениях; е) от выбора между двумя вариантами к плюралистическому выбору и т.д.95 Вторжение в жизнь человечества идей, ценностей и структур постиндустриализма вызвало постоянно растущий поток антииндустриальной литературы, которая разрабатывала в основном следующую проблематику: в связи с тем, что индустриализм последовательно выступал под знаменами

[Back]