Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 278]

В экологической культуре синтезируются экологически позитивные тенденции всех типов культур в едином культурном пространстве современного глобализирующегося общества, происходит универсализация общежизненных ценностей.
Обобщение знаний об эволюции планеты как единого космического и антропогенного процесса способствует формированию нового мировоззрения на основе принципа коэволюции.

Всё это обеспечивает гармоничное развитие планетарной, глобально-цивилизационной культуры.
Среди основных элементов экологической культуры как системы можно выделить следующие: —духовные ценности, удовлетворяющие духовные потребности человека; —деятельность людей по созданию, сохранению, освоению и распространению продуктов материального и духовного труда; —совокупность социальных норм и учреждений;
—отношения людей к природе, между собой и к самим себе; —качественно своеобразная исторически конкретная форма жизнедеятельности людей на различных этапах общественного развития; —особенности этнической и национальной общности; —специфика сознания и поведения людей в конкретных сферах общественной жизни и т.
д.
Все указанные элементы находятся в отношениях и связях друг с♦ другом и образуют определённую целостность.

Экологическую культуру общества можно рассматривать как процесс и как состояние культуры в конкретном обществе в конкретный исторический момент.
Можно сказать, что это —особое интеграционное образование, которое стремится сохранить традиционные ценности и учитывает новые реалии, например, связанные со средствами коммуникации.
Экологическая культура общества —это духовно-практическое явление,
порождён279
[стр. 63]

63 роли человеческой личности.
Именно через нее интегративно раскрывается доступная нашему пониманию объективная сущность взаимосвязей в системе человек природа общество.
Завершающее современную историю столетие убедительно доказало правоту тех мыслителей, которые высказывали опасения, что гигантское наращивание дискурсивно-логического знания и могущества над природой еще не означает условия благоденствия человечества.
Источником развития экологической культуры выступают социально-экологические противоречия, представляющие собой разновидность объективных противоречий общества и природы.
В подсистеме «общество» категория «социально-экологическое противоречие» отражает такую систему взаимосвязей природного и социального, где активную (разрушительную или созидательную) роль играет деятельность людей как представителей определенных общностей, как социально активных личностей.
Источником экологической культуры общества как процесса является противоречие между природой и обществом, породившее глобальную экологическую проблему.
Ключевое противоречие, являющееся источником, одновременно выступает как основополагающая причина экологической культуры на всех этапах исторического развития культуры человечества.
В широком смысле под экологической культурой понимаются достижения общества, человека в производственной, материальной и духовной сферах деятельности, направленные на сохранение и улучшение окружающей среды, совокупность ценностных экологических ориентаций.
Экологическая культура это инвариантная, открытая система.
В ней синтезируются экологически позитивные тенденции всех типов культур в едином культурном пространстве современного глобализирующегося общества, происходит универсализация общежизненных ценностей.
Обобщение знаний об эволюции планеты как единого космического и антропогенного процесса способствует формированию нового мировоззрения на основе принципа коэволюции.

Все это обеспечивает гармоничное

[стр.,64]

64 развитие планетарной, глобально-цивилизационной культуры.
Среди основных элементов экологической культуры как системы можно выделить следующие: духовные ценности, удовлетворяющие духовные потребности человека; деятельность людей по созданию, сохранению, освоению и распространению продуктов материального и духовного труда; совокупность социальных норм и учреждений;
отношение людей к природе, между собой и к самим себе; качественно своеобразная исторически конкретная форма жизнедеятельности людей на различных этапах общественного развития; особенности этнической и национальной общности; специфика сознания и поведения людей в конкретных сферах общественной жизни и т.д.
Все указанные элементы находятся в отношениях и связях друг с другом и образуют определённую целостность.

В качестве важных факторов, влияющих на формирование экологической культуры можно выделить следующие: экологическая информация, экологическая идеология, биосферное экологическое метаобразование.
Возрастает значение экологической информации как гносеологического компонента экологической культуры.
Она выполняет координирующую роль в решении глобальных проблем современности.
Оперативное получение и распространение экологической информации имеет фундаментальное значение в формировании мышления нового типа.
Должная экологическая информированность позволит изменить атропоцетризм на экоцентризм, что поможет найти выход из сложившейся ситуации и предотвратиь экологический коллапс.
Глобальная информатизация современного общества может и должна быть связана с процессом экологизации сознания.
Экологическое сознание формирует культуру экологического поведения, поскольку экологические представления

[стр.,65]

65 выступают в качестве ценностной установки, влияющей на направленность человеческой деятельности.
В условиях глобализации возрастает роль экологической идеологии как аксиологической составляющей экологической культуры.
Сущность экологической идеологии проявляется в философии планетарного самосознания, Коллективного Разума.
Экологическое метаобразование является глобальным биосферным образованием, которое способствует формированию осознанного выбора человеком образа жизни, соответствующего принципам гомеостаза и коэволюции.
Экологическую культуру общества можно рассматривать как процесс и как состояние культуры в конкретном обществе в конкретный исторический момент.
Можно сказать, что это особое интеграционное образование, которое стремится сохранить традиционные ценности и учитывает новые реалии, например, связанные со средствами коммуникации.
Экологическая культура общества это духовно-практическое явление,
порождённое разрушительным воздействием общества на природу и выражающее качественный уровень развития общественного сознания и деятельности в интересах сохранения, восстановления и разумного использования окружающей среды.
В этом состоит сущность экологической культуры общества.
Экологическая культура в современном обществе характеризуется следующим: Во-первых, праксиологический компонент экологической культуры направлен не на создание, освоение и распространение материальных и духовных ценностей, а на их сохранение, что является лишь одним из направлений культуры в широком её понимании.
Во-вторых, деятельность охватывает не только рукотворную, искусственную природу, но и естественную, причем её охрана является

[Back]