Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 285]

системы в целом, мы можем сказать, что при всех своих особенностях массовое сознание, всегда нуждающееся в духовно-идейном восполнении, тесно увязанным с непосредственно-жизненным материалом, впитывает в себя ту мораль, которая соответствует усвоенным идеологическим доктринам.
Другими словами, именно «наличие идей нормативноценностного характера, используемых при идеологическом воздействии, позволяет говорить о его включённости в общий процесс организации духовного воздействия с целью формирования массового морального сознания» [236, с.
57].
При этом понятно, что и индивидуально-личностное развитие немыслимо без глубокого внутреннего принятия основных, стержневых идей нравственной культуры своего времени.
Очевидно, что идеология —порождение человеческого разума, также как мораль —порождение его души.
Их взаимное влияние обусловлено всей историей человека.
Доминирующая в обществе та или иная идеология всегда образует ту или иную мораль, подтверждающую верность избранной идее.
И наоборот: утвердившаяся в обществе мораль вызывает к жизни соответствующую идеологию для теоретического обоснования.
Необходимо отметить, что прирождённое нравственное чувство, воспитываемое в совместной жизнедеятельности, моральное сознание выступают главными стабилизаторами духовной жизни личностей и социумов, служат своеобразной иммунной системой, предохраняющей духовность от энтропийного распада, от падения на лежащий ниже уровень бездуховной, чисто животной психики.
С функционально-ценностной точки зрения, мораль действительно
есть первоценность и общая основа для всей человеческой духовности высшей и последней известной нам стадии эволюционного процесса.
Как известно, именно духовность (то есть интеллект, творческое воображение, сознательная волевая целеустремленность, вера в сверхчувственное идеальное бытие) отличает людей от всех других живых существ на Земле, составляет родовую человеческую сущность.
Поэтому
286
[стр. 45]

45 культурной деятельности человек преобразует природу согласно своим духовным потребностям, тем самым, реализуя свою внутреннюю сущность.
Таким образом, человечество все время расширяет собственный культурный мир, реализуя возрастающие духовные потребности человека.
Исходя из данного понимания, возможны самые разнообразные модели культуры, хотя общим для большинства из них будет признание того, что основополагающим ее компонентом является целенаправленная человеческая деятельность.
В современных условиях происходит смена мировоззренческих парадигм на первое место выдвигаются гносеологические и аксиологические основания, рассматривающие экологическую культуру как условие существования человечества.
Учитывая, что одним из перспективных в отечественной науке является ценностный подход к рассмотрению феномена экологической культуры, следует иметь в виду, что анализ этой дефиниции практически невозможен без изучения общечеловеческих, гуманистических ценностей.
Как известно, именно духовность (то есть интеллект, творческое воображение, сознательная волевая целеустремленность, вера в сверхчувственное идеальное бытие) отличает людей от всех других живых существ на Земле, составляет родовую человеческую сущность.
Поэтому
моральность можно рассматривать как главный элемент, как средоточие всей человеческой духовности.
Более определенно можно сказать так, что мораль абсолютно необходимое условие духовности, более того, она единственное абсолютное условие духовности.
На ее роль не может претендовать никакой другой структурный элемент духовности ни научное познание, ни эстетическое, ни политическое, ни правовое сознание и т.п.
Знание, высокая образованность, осведомленность в науках несомненно, важные элементы человеческого сознания, однако, их отсутствие или слабое развитие не лишает индивида сопричастности к роду человеческому.
Определение «невежественный» не делает человека нечеловеком.


[стр.,83]

83 природы и общества на основе равноценности всего живого.
Актуальной задачей, поэтому, остается разработка прикладных теорий ценности и оценки применительно к целям и задачам прикладных наук, таких как экология, социальная экология и др.
Прирожденное нравственное чувство, воспитываемое в совместной жизнедеятельности, моральное сознание выступают главными стабилизаторами духовной жизни личностей и социумов, служат своеобразной иммунной системой, предохраняющей духовность от энтропийного распада, от падения на лежащий ниже уровень бездуховной, чисто животной психики.
С функционально-ценностной точки зрения мораль действительно
первоценность и общая основа для всей человеческой духовности высшей и последней известной нам стадии эволюционного процесса1.
Гуманистическая ориентация современной культуры проявляет себя в различных сферах общества: экономической, нравственной, политической, художественной и т.д.
Понятие «гуманизм» (человечность) и «гуманный» (человечный) относятся к основным понятиям этики и в то же время являются аксиологическими, они соотнесены с человеком и фиксируют значимость отношений, процессов, действий и явлений по отношению к человеку.
Их значимость выражается через базисные аксиологические понятия, такие как ценность, добро, зло, благо, интерес, потребность.
Аксиологический характер понятия гуманизма означает еще и то, что оно выражает определенную относительность и конкретно-историческую сущность гуманизма.
В нем оценочная соотнесенность не с человеком вообще или с человечеством вообще, а с конкретным индивидом, конкретным коллективом, исторически конкретным обществом.
Ведь в конкретных отношениях одно и то же действие может выступать как приемлемое для одного человека и как чуждое для другого.
См.: Анисимов С.
Ф.
Введение в аксиологию.
М., 2001.

[Back]