Проверяемый текст
М.А. Мунтян: Постиндустриальное общество и глобальная цивилизация. МОНОГРАФИЯ МОСКВА 2000.
[стр. 289]

венность за общество, за культуру, за природу, за свои собственные творения и т.
д.
Возникает проблема соединения индивидуальной этики с этикой целостной системы, с общей этикой эволюционного процесса, координируя тем самым деятельность человека с эволюционной динамикои.
Контуры этики будущего были очерчены Питиримом Сорокиным в конце его научной деятельности, когда он возглавил Гарвардский исследовательский центр по созидательному альтруизму.
Этот выдающийся социолог
пришёл к выводам, что «бескорыстная созидающая любовь это сила, которая, если ею пользоваться с умом, способна остановить агрессивные стычки между людьми и группами людей, превратить отношения из враждебных в дружеские».
Он считал:
«Любовь может глобально влиять на международную политику и успокаивать межнациональные конфликты; бескорыстная и мудрая (адекватная) любовь является жизненной силой, необходимой для физического, умственного и нравственного здоровья; альтруисты в целом живут дольше эгоистов; дети, лишённые любви, вырастают нравственно и социально ущербными; любовь — это мощное противоядие от преступных деяний, болезней и самоубийств, ненависти, страхов и психоневрозов» [240, с.
226-227].
Любовь выполняет познавательные и эстетические функции; она самое лучшее средство обучения в деле просвещения и облагораживания человечества; наконец, в настоящий катастрофический момент увеличение «производства, накопления и циркуляции энергии любви» или значительный рост альтруизма отдельных личностей, групп, институтов и культур, особенно всеобщее распространение бескорыстной любви среди людей, есть
необходимое условие предотвращения новых войн и снижения необычайно высокой межчеловеческой и межгрупповой вражды» [241].
В этих суждениях нельзя не видеть основ, на которых может созидаться этика
современного глобализирующегося общества.
В этот период, вероятно, утвердятся идеалы и нормы этики, отвечающие сущности наступающей гуманистической цивилизации.
Она бу290
[стр. 53]

группе населения сделать жизнь насыщенной и разнообразной, увеличить их вклад в дело воспитания детей, рационализации домашнего хозяйства, укрепление здоровья населения201.
Трансформация духовной сферы жизни общества при переходе к постиндустриализму охватывает также и сферы этики и идеологии.
Абрисы этики будущего были очерчены Питиримом Сорокиным в конце его научной деятельности, когда он возглавил Гарвардский исследовательский центр по созидательному альтруизму.
Этот выдающийся социолог
пришел к выводам, что «бескорыстная созидающая любовь это сила, которая, если ею пользоваться с умом, способна остановить агрессивные стычки между людьми и группами людей, превратить отношения из враждебных в дружеские» Он считал: “Любовь может глобально влиять на международную политику и успокаивать межнациональные конфликты; бескорыстная и мудрая (адекватная) любовь является жизненной силой, необходимой для физического, умственного и нравственного здоровья; альтруисты в целом живут дольше эгоистов; дети, лишенные любви, вырастают нравственно и социально ущербными; любовь это мощное противоядие от преступных деяний, болезней и самоубийств, ненависти, страхов и психоневрозов; любовь выполняет познавательные и эстетические функции; она самое лучшее средство обучения в деле просвещения и облагораживания человечества; наконец, в настоящий, катастрофический момент увеличение «производства, накопления и циркуляции энергии любви» или значительный рост альтруизма отдельных личностей, групп, институтов и культур особенно всеобщее распространение бескорыстной любви среди людей, есть необходимее условие предотвращения новых войн и снижения необычайно высокой межчеловеческой и межгрупповой вражды»202.
В этих суждениях нельзя не видеть основ, на которых может созидаться этика
постиндустриализма.
Известно, что идеалы человека, его нравственные правила, сдерживающие начала во взаимоотношениях с другими людьми, могут базироваться либо на знании, либо на вере.
На стыке индустриальной и постиндустриальной эпох и вера, и знание во многом пошатнулись, что вызвало к жизни три тенденции в области религии и нравственности в конце XX столетия: первая из них распространение нигилизма, отрицающего не только веру, но и науку, и все нравственные правила, признающего только право сильного; вторая тенденция возрождение ортодоксальных религий, фундаменталистских течений не только в исламе, о чем в настоящее время много пишут в связи с проявляющимся в разных формах международным терроризмом, но и в католической и православной ветвях христианства; 201 См.
подр.
гл.
II 202 Сорокин П.
Долгий путь.
Автобиографический роман.
Сыктывкар, 1991.
С.
226-227.
третья тенденция состоит в появлении множества новых религиозных течений.
В 1987 г.
«Энциклопедия американских религий» зарегистрировала 206 новых религиозных образований, за последующие два года их число увеличилось еще на 400.
Рынок религиозной продукции в США (видеозаписи, музыка, сувениры, книги) составил в 1987 году около 3 млрд.
долл.
Можно согласиться с прогнозом, сформулированным в этой области американскими футурологами на время переходного периода к постиндустриализму: «Заря новой исторической эпохи, возврат к вере свидетельствуют с том, что мы готовы воспринять обе стороны человеческой натуры.
По мере приближения знаменательного 2000-го года человечество не откажется от науки, но путем религиозного обновления мы подтверждаем духовное начало в том, что сейчас является более гармоничным поиском улучшения нашей жизни и жизни наших соседей»203

[Back]