Проверяемый текст
М.А. Мунтян: Постиндустриальное общество и глобальная цивилизация. МОНОГРАФИЯ МОСКВА 2000.
[стр. 290]

дет основана на принципах толерантного отношения к верованиям, этическим нормам всех народов мира, созвучных идеям сотрудничества, взаимопонимания, взаимопомощи, свободе, равенству и справедливости, то есть всему тому, что П.
Сорокин объединил в понятии «созидающей любви».
Как писал В.
Франкл, «абсолютно не правы те, кто утверждает, что любовь ослепляет.
Наоборот, любовь
даёт зрение, она как раз делает человека зрячим.
Ведь ценность другого человека, которую она позволяет увидеть и подчеркнуть,
ещё не является действительностью, а лишь простой возможностью: тем, чего ещё нет, но что находится лишь в становлении, что может стать и что должно стать» [242, с.
96].
Вера и наука, логика понимания и логика объяснения объединены когнитивной функцией любви.

Согласно М.
Шелеру, состояние наличного ценностного мира человека зависит от присущей ему и данному обществу структуры переживания ценностей.
Призывая преодолеть узкие рамки этой структуры у современного человека, он предлагает положить в основу жизни* не предпринимательство, конкуренцию и классовую вражду, а принцип солидарности, и оценивать блага в соответствии с этим принципом, считать наиболее ценными те естественные блага, которыми может пользоваться возможно большее количество людей (например, свет и воздух, вода, земля).
Чем полноценнее личность, тем более она склонна видеть и понимать, что весь наш мир украшен ценностями.
«Набожная душа, —пишет Шелер, всегда тихо благодарит за простор, свет и воздух, за целость существования её рук, её членов, её дыхания, и тогда населяется ценностями всё то, что для других безразлично или лишено их» [243, с.
105].
Шелер, будучи одним из виднейших этиков-моралистов нашего века, выстроил свою феноменологическую аксиологию на этическом и философско-антропологическом материале.
И для него было важно установить, как соотносятся между собой два ряда феноменов, различных по своему онтологическому статусу —неизменные, надэмпирические нравст291
[стр. 54]

.В период становления и развития постиндустриального общества, вероятно, утвердятся идеалы и нормы этики, отвечающие сущности наступающей гуманистической цивилизации.
Она будет основана на принципах толерантного отношения к верованиям, этическим нормам всех народов мира, созвучных идеям сотрудничества, взаимопонимания, взаимопомощи, свободе, равенству и справедливости, то есть всему тому, что П.
Сорокин объединил в понятии «созидающей любви».
Как писал В.
Франкл, «абсолютно не правы те, кто утверждает, что любовь ослепляет.
Наоборот, любовь
дает зрение, она как раз делает человека зрячим.
Ведь ценность другого человека, которую она позволяет увидеть и подчеркнуть,
еще не является действительностью, а лишь простой возможностью: тем, чего еще нет, но что находится лишь в становлении, что может стать и что должно стать»204.
Ибо вера и наука, логика понимания и логика объяснения объединены когнитивной функцией любви.
Х Х Х Описание постиндустриального общества в соответствии с общепринятой в науке 5-этажной конструкцией «цивилизационного здания» позволяет констатировать, что в ходе его «реконструкции» приходилось решать задачи троякого, по крайней мере, характера: а) определять стороны, черты, тенденции общественной жизни, которые существовали в прошлом и через настоящее могут или должны быть экстраполированы в будущее, учитывая их новые «имиджи», содержание и формы в изменившихся исторических условиях; б) выявлять процессы, феномены, течения, инновации, которые рождаются в практике сегодняшнего дня как проявления будущего, как «вызовы истории» не только в виде угроз и возрастающей социальной нестабильности, но и в «образе» позитивных моментов и элементов, начинающих качественно преобразовывать жизнь уже существующих поколений людей; в) заниматься футурологическим рациональным обоснованием тех феноменов, структур, явлений, ценностей будущей цивилизации или суперцикла таковых, которые должны, вернее, не могут не возникнуть, если речь идет о стремлении человечества восстановить в том или ином виде гармонию в его отношениях с Природой, если мы мыслим категориями исторического оптимизма и преисполнены верой в неисчерпаемые возможности и способности человека.
За последнюю четверть XX столетия стало ясно, что постиндустриализм в жизни человечества самопроявлялся в нескольких фундаментальных процессах: возникающим новым постиндустриальным типом производства, в котором человек 203 Нэсбитт Дж., Эбурдин П.
Указ.
раб., с.311, 317, 341.
204 Франкл В.
Человек в поисках смысла.
М., 1990.
С.96 занимает позицию «носителя всеобщих производительных сил», где он во все большей мере перестает быть агентом производственного процесса и встает рядом с ним в качестве организатора, контролера, регулировщика.
Этот тип производства квалифицировался учеными и как автоматизирование-компьютерный, телекоммуникационный, и как компьютерно-коммуникативный и т.д.; состоянием перехода экономики товара через экономику денег в экономику человеческих способностей.
«Человеческий капитал» как совокупность профессионально-квалификационных навыков, знаний, таланта индивидов становится двигателем все более разнообразного и все менее энергои материалоемкого производства.
А.
Печчеи писал в этой связи, что «именно в человеке заключены источники всех

[Back]