Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 291]

■t t * > \ У и венные ценности, являющие собой чрезвычайно значительную сферу «царства ценностей», и эмпирическая исторически изменчивая сфера нравственных явлении.
Поэтому при исследовании нравственных ценностей надо различать аксиологию самих этих ценностей («аксиологическая статика») и аксиологию оценок, этосов и норм («аксиологическая динамика»).
В ракурсе аксиологической динамики наиболее существенным типом «вариаций» мыслитель считает изменения этоса, то есть структуры чувствования, предпочтения и отвергания ценностей.
Главная форма изменений этоса, его роста это, по Шелеру, открытие новых ценностей, происходящее через движение любви.
Любовь играет поистине творческую познавательную роль, хотя любовь не создаёт ценностей, которые по своей природе несотворимы и неуничтожимы.
В раскрытии законов любви, восходящих по своей абсолютности и изначальности законы предпочтения, М.
Шелер видит перспективы построения философско-гносеологических и онтологических основ всей этики.
Полнота, степень и особенные свойства любви индивида, как утверждает Шелер, меняют духовно-творческие, познавательные силы личности, её ценностный мир и возможности контакта со Вселенной, раскрывают сущностные свойства благ и доступную ей часть мира ценностей.
К основным понятиям этики относятся понятия «гуманизм» (человечность) и «гуманный» (человечный), и в то же время они являются аксиологическими, соотнесены с человеком и фиксируют значимость отношении, процессов, действии и явлении по отношению к человеку.
Их значимость выражается через базисные аксиологические понятия, такие как ценность, добро, зло, благо, интерес, потребность.
Аксиологический характер понятия гуманизма означает
ещё и то, что оно выражает определенную относительность и конкретно-историческую сущность гуманизма.
В
нём оценочная соотнесенность не с человеком вообще или с человече292
[стр. 83]

83 природы и общества на основе равноценности всего живого.
Актуальной задачей, поэтому, остается разработка прикладных теорий ценности и оценки применительно к целям и задачам прикладных наук, таких как экология, социальная экология и др.
Прирожденное нравственное чувство, воспитываемое в совместной жизнедеятельности, моральное сознание выступают главными стабилизаторами духовной жизни личностей и социумов, служат своеобразной иммунной системой, предохраняющей духовность от энтропийного распада, от падения на лежащий ниже уровень бездуховной, чисто животной психики.
С функционально-ценностной точки зрения мораль действительно первоценность и общая основа для всей человеческой духовности высшей и последней известной нам стадии эволюционного процесса1.
Гуманистическая ориентация современной культуры проявляет себя в различных сферах общества: экономической, нравственной, политической, художественной и т.д.
Понятие «гуманизм» (человечность) и «гуманный» (человечный) относятся к основным понятиям этики и в то же время являются аксиологическими, они соотнесены с человеком и фиксируют значимость отношений, процессов, действий и явлений по отношению к человеку.
Их значимость выражается через базисные аксиологические понятия, такие как ценность, добро, зло, благо, интерес, потребность.
Аксиологический характер понятия гуманизма означает
еще и то, что оно выражает определенную относительность и конкретно-историческую сущность гуманизма.
В
нем оценочная соотнесенность не с человеком вообще или с человечеством вообще, а с конкретным индивидом, конкретным коллективом, исторически конкретным обществом.
Ведь в конкретных отношениях одно и то же действие может выступать как приемлемое для одного человека и как чуждое для другого.
См.: Анисимов С.
Ф.
Введение в аксиологию.
М., 2001.

[Back]