Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 292]

41 5 3» ч u t r \ К t* r ством вообще, а с конкретным индивидом, конкретным коллективом, исторически конкретным обществом.
Ведь в конкретных отношениях одно и то же действие может выступать как приемлемое для одного человека и как чуждое для другого.

Для получения обобщённого понимания гуманизма следует учитывать не только его аксиологические особенности, но и другие сущностные характеристики.
К их числу относятся гуманистическое мировоззрение, гуманистические цели и мотивы, гуманные средства и способы достижения целей, гуманные поступки, действия и виды деятельности.

Обобщённое понятие гуманизма должно концентрировать в себе в общем виде все общие существенные проявления гуманности, связанные с мировоззрением человека, его целями, идеями, мотивами действий, средствами осуществления деятельности.
В целом можно сказать, что понятие гуманизма выражает: 1) такое мировоззрение, в котором фиксируется уважение достоинства и прав человека, его ценность как личности, забота о благе людей, их всестороннем развитии, создание благоприятных для человека условий общественной жизни; 2) такие мотивы, побудительные силы деятельности, в которых выражена направленность на укрепление физического здоровья и интеллектуального развития индивидов, нации и общества в целом; на обеспечение нормального функционирования и самосохранения как отдельных частей, так и общества в целом, на обеспечение общественного прогресса; 3) такие действия и средства их осуществления, результирующий эффект которых поддерживает равновесное состояние биосферы и нормальную жизнедеятельность общества.

Гуманистические принципы и идеалы получили широкое распространение в современной культуре.
Гуманистическая ориентация культуры XX в.
проявляет себя в различных сферах современного общества: экономической, нравственной, политической, художественной и т.
д.
.

1 * %; < J Ч v 293
[стр. 83]

83 природы и общества на основе равноценности всего живого.
Актуальной задачей, поэтому, остается разработка прикладных теорий ценности и оценки применительно к целям и задачам прикладных наук, таких как экология, социальная экология и др.
Прирожденное нравственное чувство, воспитываемое в совместной жизнедеятельности, моральное сознание выступают главными стабилизаторами духовной жизни личностей и социумов, служат своеобразной иммунной системой, предохраняющей духовность от энтропийного распада, от падения на лежащий ниже уровень бездуховной, чисто животной психики.
С функционально-ценностной точки зрения мораль действительно первоценность и общая основа для всей человеческой духовности высшей и последней известной нам стадии эволюционного процесса1.
Гуманистическая ориентация современной культуры проявляет себя в различных сферах общества: экономической, нравственной, политической, художественной и т.д.
Понятие «гуманизм» (человечность) и «гуманный» (человечный) относятся к основным понятиям этики и в то же время являются аксиологическими, они соотнесены с человеком и фиксируют значимость отношений, процессов, действий и явлений по отношению к человеку.
Их значимость выражается через базисные аксиологические понятия, такие как ценность, добро, зло, благо, интерес, потребность.
Аксиологический характер понятия гуманизма означает еще и то, что оно выражает определенную относительность и конкретно-историческую сущность гуманизма.
В нем оценочная соотнесенность не с человеком вообще или с человечеством вообще, а с конкретным индивидом, конкретным коллективом, исторически конкретным обществом.
Ведь в конкретных отношениях одно и то же действие может выступать как приемлемое для одного человека и как чуждое для другого.

См.: Анисимов С.
Ф.
Введение в аксиологию.
М., 2001.


[стр.,84]

84 Для получения обобщенного понимания гуманизма следует учитывать не только его аксиологические особенности, но и другие сущностные характеристики.
К их числу относятся гуманистическое мировоззрение, гуманистические цели и мотивы, гуманные средства и способы достижения целей, гуманные поступки, действия и виды деятельности.

Обобщенное понятие гуманизма должно концентрировать в себе в общем виде все общие существенные проявления гуманности, связанные с мировоззрением человека, его целями, идеями, мотивами действий, средствами осуществления деятельности.
В целом можно сказать, что понятие гуманизма выражает: 1) такое мировоззрение, в котором фиксируется уважение достоинства и прав человека, его ценность как личности, забота о благе людей, их всестороннем развитии, создание благоприятных для человека условий общественной жизни; 2) такие мотивы, побудительные силы деятельности, в которых выражена направленность на укрепление физического здоровья и интеллектуального развития индивидов, нации и общества в целом; на обеспечение нормального функционирования и самосохранения, как отдельных частей, так и общества в целом, на обеспечение общественного прогресса; 3) такие действия и средства их осуществления, результирующий эффект которых поддерживает равновесное состояние биосферы и нормальную жизнедеятельность общества.

Гуманизм как явление оказался исторически изменяющейся системой воззрений.
Зародившись в искусстве, он открыл дорогу науке, научнотехнической революции, способствовал экономическому буму, просвещению, социальным преобразованиям и революциям.
К его последствиям можно отнести как современные фантастические достижения науки, полностью преобразившие наш образ жизни, так и многочисленные проблемы, вызванные излишней самонадеянностью людей, стремящихся перекроить мир по своему разумению.
В этом смысле гуманизм породил

[Back]