Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 31]

ждение в формировании множества разнообразных культур на протяжении относительно недолгого этапа в развитии человечества.
Концепция И.
Пригожина является основой для анализа общественноисторического процесса как особого частного случая эволюции Вселенной, включая сюда физическую, геологическую, биологическую и прочие её формы.
Этим вопросам посвящена фундаментальна научная работа Ю.
А.
Урманцева [54, с.
15].
Современная наука всё в большей степени заинтересована в решении проблемы коэволюции человека, общества и окружающей природной среды.
Согласно универсальному эволюционизму, Вселенная в Универсуме представляет собой сложную саморазвивающуюся систему, в которой раскрываются первопричины самоорганизации, а каждая последующая стадия усложнения отображает состояние предшествующего периода развития.
В этой концепции реализуется системный подход к идее эволюции природы в её приближении к Разуму, в коем она показала постижение своей сущности через Человека.
Все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как целостный процесс самоорганизации всего сущего, подчиняющийся общим фундаментальным
закономерностям и развивающийся в целостном многомерном онтологическом пространстве.

Нельзя не упомянуть о концепции формирования экологической культуры как определённой социоприродной целостности в системе общественной жизни.
Экологическая культура и наука в её современной трактовке переходный этап продвижения мирового сообщества к определённому, ноосферному состоянию.
Оно связано с качественной трансформацией всех сфер общественной жизни (материально-производственной, социальной, политической, духовной), с растущей ролью природных факторов в каждой из них.

Во второй половине XX в.
экологическая культура создаётся в качестве специфической подсистемы обще31
[стр. 30]

30 природного звена в эволюции системы человек природа общество возможно возрождение человека и создание новой культуры.
В работах Н.Н.
Моисеева убедительно показано, что совокупность знаний о системе человек—природа—общество, сложившаяся к концу XX века, характеризовалась мощным продвижением в области естественнонаучных представлений о строении и эволюции природы и общества, целостности универсума — от релятивистских частиц до космогонических структур бесконечной Вселенной.
Основательная работа в поисках путей оформления новой мировоззренческой парадигмы типа эколого-философской антропологии, осуществляемая нашими современными учеными и философами Ф.
Капра1, Н.Н.
Моисеевым и другими, свидетельствует о том, что в недрах европейской цивилизации живёт тревога, рождённая реалиями экологических и социальных бедствий.
Немалый интерес в осмыслении феномена экологической культуры представляет идея универсального эволюционизма представленного в трудах В.И.
Вернадского, И.
Пригожина, Н.Н.
Моисеева, Ю.А.
Урманцева.2 Универсальный эволюционизм основан на представлении Вселенной в Универсуме как о развивающейся по сложности системе, в которой, во-первых, проявляются первопричины самоорганизации, а во-вторых, каждый следующий этап усложнения отражает состояние предыдущего этапа.
В универсальном эволюционизме осуществляется системный подход к идее эволюции Природы в ее восхождении к Разуму, в котором Природа проявила осознание самой себя через Человека.
Все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как целостный процесс самоорганизации всего сущего, подчиняющийся общим фундаментальным
1 См.: Капра Ф.
Уроки мудрости.
М., 2006.
2См.: Вернадский В.
И.
Биосфера // Избр.
соч.
М., 1960; Пригожин И.
Р.
От существующего к возникающему.
М., 1985; Пригожин И.Р., Стенгерс И.
Время, хаос, квант.
М., 1994; Моисеев Н.
Н.
Универсум.
Информация.
Общество.
М., 2000; Урманцев Ю.
А.
Симметрия природы и природа симметрии.
(Философские и естественнонаучные аспекты).
-М., 1993.


[стр.,31]

31 закономерностям и развивающийся в целостном многомерном онтологическом пространстве.
В оформление новой мировоззренческой парадигмы типа экологофилософской антропологии значительную лепту внесли современные ученые и философы Ф.
Капра, Н.
Моисеев, В.
Данилов-Данильян, А.
Урсул.
Исходя из этой парадигмы, экологическая культура в ее современной трактовке переходный этап продвижения мирового сообщества к определенному, ноосферному состоянию.
Оно связано с качественной трансформацией всех сфер общественной жизни (материально-производственной, социальной, политической, духовной), с растущей ролью природных факторов в каждой из них.

Из поля зрения исследователей выпала проблема экологической культуры как определенной социоприродной целостности в системе общественной жизни.
Во второй половине XX в.
она формируется в качестве специфической подсистемы общества, выступая конкретно-историческим проявлением процесса коэволюции общества и природы.
Она является структурным образованием общественной жизни, которое воплощает единство и соотнесенность ее элементов с природными факторами бытия: способствует разрешению социально-экологических противоречий, выступает своеобразным критерием способности общества решать экологические проблемы.
Говоря об экологической культуре, И.
Н.
Ремизов предлагает рассматривать ее в связи с термином «экологическая сфера общества».
Термин этот в 1998 году введен И.
Н.
Ремизовым в монографии «Экологическая сфера общества: современные тенденции и перспективы развития»1.
Экологическая сфера общества это система диалектически взаимосвязанных элементов экологической деятельности, экологических отношений, экологической формы общественного сознания, экологического субъекта, специализированных управленческих структур, и специализированной материальнотехнической базы.
Его последователь А.
1 См.: Ремизов И.
Н.
Экологическая сфера общества: современные тенденции и перспективы развития.
Краснодар, 1998.


[стр.,142]

142 антропоцентризм в качестве своей антитезы имеет признание ценности всех форм жизни и посильную защиту, и сохранность их усилиями человека.
Эта деятельность уже началась, и ее результаты обнадеживают.
С другой стороны, сам человек должен признать зависимость от природы, а социальное развитие рассматривать как одну из ее возможностей.
Вместо абсолютизации привычной модели субъективно-объективного противопоставления человека и природы, мы стоим перед необходимостью выработки новой модели познания, которая смогла бы учесть неразрывную органическую включенность человека во все природные процессы.
Для преодоления глобальных проблем современности необходима особая стратегия человечества, его совокупные действия, способные однажды обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды.
Только через познание и нравственное созидание себя как естественного природного звена в эволюции системы человек природа общество возможно возрождение человека и создание новой культуры.
В универсальном эволюционизме осуществляется системный подход к идее эволюции Природы в ее восхождении к Разуму, в котором Природа проявила осознание самой себя через Человека.
Все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как целостный процесс самоорганизации всего сущего, подчиняющийся общим фундаментальным закономерностям и развивающийся в целостном многомерном онтологическом пространстве.

Экологическая культура человека, цивилизации, человечества это нечто целое, имеющее единые пространственно-временные параметры, в которых доминирующее значение глобальных факторов по отношению к внутренним и внешним определяется общей исторической перспективой человечества, принципом единой судьбы и взаимной ответственности.
Анализ теорий ноосферы В.
Вернадского и универсального эволюционизма И.
Пригожина, Н.
Моисеева позволил рассматривать экологическую культуру как инвариантную, открытую систему,

[Back]