Проверяемый текст
М.А. Мунтян: Постиндустриальное общество и глобальная цивилизация. МОНОГРАФИЯ МОСКВА 2000.
[стр. 311]

роста» (1972 г.) была обращена против неконтролируемого экономического роста, ускоряющего истощение и деградацию природных ресурсов, загрязнение и разрушение окружающей среды, возрастающего дефицита продовольствия в условиях неудержимо растущего населения мира.
Выводы авторов были категоричными: «демографический взрыв» и недостаточно высокие приросты производства продовольствия, истощение невозобновляемых видов сырья и энергоносителей, резкое ухудшение среды обитания человека спровоцируют
серьёзный кризис уже к 1990-м гг.
с катастрофическими последствиями к 2030 г., если экономический рост в мире будет пущен на самотек.
Переиздавая свой труд через 20 лет, но уже под названием «За пределами роста», авторский коллектив, значительно переработав текст и оснастив его новыми, более точными цифрами и
расчётами, фактически повторил свой прежний вердикт: «Чтобы будущее вообще состоялось, необходимы отступление, замедление темпов роста, исцеление.
Обнищание нельзя остановить непрерывным ростом материального производства, оно неизбежно будет
к распространяться и при сохранении роста мировой экономики» [263, с.
232].
Книга «Пределы роста», являвшаяся первым докладом Римского клуба, сразу же стала бестселлером,
переведённым на 35 языков мира и изданным общим тиражом в 55 млн экземпляров [264, с.
14].
Акцентированный алармизм её выводов вызвал оживлённую общественную дискуссию.
Наиболее известной стала теория «нулевого роста», но так как она шла вразрез с самой идеей социального прогресса и ставила жёсткие экологические пределы известным формам повышения материального благосостояния людей, то была подвергнута всесторонней и решительной критике: В этой ситуации Римский клуб пытается сформулировать ответ на сакраментальный вопрос «как обеспечить материальные ресурсы для развития человечества, не 4 I разрушая окружающей природной среды».
Он публикует доклад М.
Месаровича и Э.
Пестеля с изложением концепции «органического роста и развития», разработанной на основе модели многоуровневых иерархических систем.
Она содержала более 200 тысяч уравнений,
описывала 10 подсистем 312
[стр. 57]

том, что нынешний и последующие этапы мирового развития определяет и будет направлять глобальная революция, пронизывающая все сферы общественных отношений, но прежде всего — область отношений человека и общества с природой.61 Многие исследователи стали акцентировать проблемы возникновения мирового гражданского общества, мирового правительства, приоритетности общечеловеческих ценностей, формирования «глобального человека» (homo globalis), видя в таком развороте событий аргументы в соревновании людей с глобальными «вызовами истории».
В частности, А.Г.
Мильбанк, выступавший под псевдонимом Р.
Фальк, одним из первых стал утверждать, что глобальное общество может утвердиться, «если будут восприняты как реальность общность судьбы всех людей и их единение во времени и пространстве, выстроенное на основе биологического импульса для всех человеческих групп — выжить и процветать»62 .
Вначале модель универсализации локальных человеческих общностей обосновывалась всесильной преобразовывающей миссией научно-технической революции, обещавшей создать на Земле «грандиозное общество изобилия».
Но «теория роста» недолго оставалась властительницей помыслов обществоведов.
Первыми, кто опрокинул обоснованность подобных воззрений, были американские ученые Донелла и Денис Медоузы.
Подготовленная под их руководством книга «Пределы роста» (1972 г.) была направлена против необузданного и неконтролируемого экономического роста, вызывающего истощение и деградацию природных ресурсов, загрязнение и разрушение окружающей среды, возрастающего дефицита продовольствия в условиях неудержимо растущего населения мира.
Выводы авторов были категоричными: «демографический взрыв» и недостаточно высокие приросты производства продовольствия, истощение не возобновляемых видов сырья и энергоносителей, резкое ухудшение среды обитания человека спровоцируют
серьезный кризис уже к 90-м годам с катастрофическими последствиями к 2030 году, если экономический рост в мире будет пущен на самотек.
Переиздавая свой труд через 20 лет, но уже под названием «За пределами роста», авторский коллектив, значительно переработав текст и оснастив его новыми, более точными цифрами и
расчетами, фактически повторил свой прежний вердикт: «Чтобы будущее вообще состоялось, необходимы отступление, замедление темпов роста, исцеление.
Обнищание нельзя остановить непрерывным ростом материального производства, оно неизбежно будет
распространяться и при сохранении роста мировой экономики»63 .
Книга «Пределы роста», являвшаяся первым докладом Римского клуба, сразу же стала бестселлером,
переведенным на 35 языков мира и изданным общим тиражом в 55 млн.
экземпляров64.

Акцентированный алармизм ее выводов вызвал оживленную общественную дискуссию.
Экологическая проблематика вышла на передний план наиболее важных для судеб человечества проблем, чтобы возглавить список его глобальных забот.
Внимание к вопросам сохранения среды обитания человека логично результировалось в появлении разного рода проектов экоразвития для всего мира.
Наиболее известной из них стала теория «нулевого роста», но так как она шла вразрез с самой идеей социального прогресса и ставила жесткие экологические пределы известным формам повышения материального благосостояния людей, то была подвергнута всесторонней и решительной критике.
В этой ситуации Римский клуб
вновь пытается сформулировать ответ на сакраментальный вопрос: как обеспечить материальные ресурсы для развития человечества, не разрушая окружающей природной 61 Ягодин Г.А.
Предисловие к русскому изданию книги Д.
Медоуз и Дж.
Рандер «За пределами роста».
М., 1997.
С.
7.
62 Falk R.
Exploration at the Eagle of Time.
The Prospects for Word order.
Philadelphia, 1992.
P.
198.
63 Медоуз Д.
и Д., Йор Р.
За пределами роста.
М., 1997.
С.
232.
64 Максимова М.В.
XXI век — со старыми и новыми глобальными проблемами // МЭиМО.
1998, №10.
С.14

[стр.,58]

среды? Он публикует доклад М.
Месаровича и Э.
Пестеля с изложением концепции «органического роста и развития», разработанной на основе модели многоуровневых иерархических систем.
Она содержала более 200 тысяч уравнений
(модель системной динамики Медоузов — только около тысячи), описывала 10 подсистем-регионов мира, непротиворечивость развития которых обеспечивалась «гармоничной координацией целей»65.
И хотя уязвимость данной концепции была очевидной, ибо она использовала понятие «органического роста», взятое из природных систем и явно неприменимое к человеческому обществу и его делам, тем не менее именно эта идея воодушевляла всю деятельность Римского клуба в последующие четверть века66.
За этот период мировую известность получили десятки глобальных моделей и концепций общественного развития, выполненных в универсалистском духе.
Кроме докладов Римского клуба (их было опубликовано около 20-ти)67 , должны быть упомянуты: регулярные обзоры американского института «Всемирная вахта» (Worldwatch), который ведет систематические наблюдения за состоянием природной среды планеты и развитием мирового социума; модели, разрабатываемые группой японских специалистов во главе с Й.
Кайя на основе анализа тенденций индустриализации в развитых и развивающихся странах; западноевропейские варианты глобально-региональных моделей, выполняемые в исследовательском отделе системного анализа Министерства охраны окружающей среды Великобритании, а также в Свободном университете (Амстердам) и Высшей сельскохозяйственной школе (Вагенинген ) в Голландии; концептуальные разработки, выполненные в рамках Совета взаимодействия — международной организации, объединяющей бывших глав государств и правительств современного мира.
Все эти проекты отражают в основном три точки зрения относительно путей мирового развития: первая ассоциируется с работами так называемых алармистов, пропагандировавших идеи «нулевого роста», то есть фактического прекращения развития производительных сил и роста населения во имя сохранения экосреды.
Эти воззрения были отвергнуты в первую очередь представителями развивающихся стран.
«Там, где эндемична массовая безработица, свирепствуют болезни и нужда, а растущее народонаселение рвет общество по швам, на охрану природной среды будут смотреть как на роскошь, которую себе могут позволить лишь те, кто стоит на верхней ступени лестницы прогресса», — пророчески писал Дж.
Холлиман в своей книге «Экология мирового развития», увидевшей свет еще в 1972 году68;.
вторая разновидность точек зрения, в противоположность первой, может быть названа «максималистской».
Ее приверженцы, основываясь на неоклассических теориях экономического роста и выступая от имени слаборазвитых стран, главный акцент делали на необходимости выравнивания уровней развития «центра» и «периферии» с тем, чтобы объединить усилия мирового сообщества для сохранения окружающей среды на новой экономической основе; 65 Там же, с.
15.
66 Римский клуб.
Под ред.
Д.М.
Гвишиани.
М., 1997.
С.
315.
67 Кроме уже упоминавшихся работ Д.
и Д.
Медоузов с соавторами, М.
Месаровича и Э.
Пестеля, следует отметить также доклады Я.
Тинбергена «Обновление международного порядка» (1976), Э.
Ласло «Цели для человечества» (1977), Т.
Монбриаля «Энергия: обратный счет» (1978), Дж.
Баткина, М.
Эльманджра и М.
Малицы «Нет пределов обучению» (1979), М.
Гернье «Третий миф: три четверти мира», Б.
Гаврилишина «Дороги, ведущие в будущее» (1980), А.
Кинга «На радость и горе: микроэлектроника в обществе» (1982), Э.
Боргезе «Будущее океанов» (1986) и т.д.
68 Helliman J.
The Ecology of World Development.
L., 1972.
P.
4.

[Back]