Проверяемый текст
[стр. 315]

Речь в данном случае идёт о переходе к новой эпохе цивилизационного развития на основе радикального изменения ценностей и целей современного общества, ориентации и содержания различных сфер человеческой деятельности.
Термин sustainable development
идентичен термину «коэволюция человека и биосферы», т.
к.
подразумевает развитие общества, приемлемое для сохранения экологической ниши человека, которой является биосфера, а значит, и условий для развития цивилизации.

В частности, были определены экологические индикаторы устойчивого развития: сохранение качества водных ресурсов и снабжение ими, защита океанов, морей и прибрежных территорий, комплексный подход к планированию и рациональному использованию земельных ресурсов, рациональное управление уязвлёнными экосистемами, борьба с опустыниванием и засухами, содействие ведению устойчивого сельского хозяйства и развитие сельских районов, борьба с обезлесеньем, сохранение биологического разнообразия, экологически безопасное использование биотехнологий, защита атмосферы, экологически безопасное управление токсичными отходами и сточными водами, экологически безопасное управление опасными отходами, экологически безопасное управление радиоактивными отходами.
Конференция в Рио стала этапом в развитии и менее заметного, но чрезвычайно важного глобального процесса —экологизации массового сознания.
Для рядового гражданина экологическое качество среды обитания и потребляемого им продукта во всё большей мере осознаётся как ценность, за которую он готов платить, и обеспечения, которого готов требовать как покупатель, налогоплательщик и избиратель.
Во многих странах растёт понимание того, что экологический рычаг постепенно превращается в универсальный инструмент постановки и общественного контроля над решением 4 любой проблемы, связанной с условиями и качеством жизни.
Как уже отмечалось, экологизация массового сознания и общественного мнения процесс инерционный и медленный.
Но именно понимание его значения как на национальном, так и на международном уровнях, положено в основу подхода ряда государств к обеспечению не только экологической
[стр. 5]

5 Жанейро в 1992 г.
На этой конференции была принята стратегия (концепция) перехода современного общества к устойчивому развитию.
Речь в данном случае идет о переходе к новой эпохе цивилизационного развития на основерадикального изменения ценностей и целей современного общества, ориентации и содержания различных сфер человеческой деятельности.
Термин sustainable development,
не совсем удачно переведенный на русский язык как устойчивое развитие, более идентичен термину «коэволюция человека и биосферы», т.к.
подразумевает развитие общества, приемлемое для сохранения экологической ниши человека, которой является биосфера, а значит, и условий для развития цивилизации.

Удовлетворение потребностей людей не должно вести к деградации биосферы, ущемлять интересы будущих поколений.
Решение этих задач немыслимо без соответствующей трансформации общественного сознания, понимания каждым человеком смысла и значения предстоящих перемен.
На передний план, поэтому выходят вопросы социализации индивида, изменения ориентации и содержания образовательных и просветительских систем, как в национальных, так и в глобальных масштабах с позиций экологического императива и принципа коэволюции человека и биосферы.
Лейтмотивом всех этих преобразований • являются поиски новььх форм и способов проникновения экологических знаний и императивов в образовательные структуры различного уровня, средств массовой коммуникации, их тотальная экологизация.
Примечательно, что В.И.Вернадский, определяя основные условия становления ноосферы, также особо подчеркивал необходимость преобразования средств связи и расширения обмена информацией между странами, усиления коммуникаций между ними.1 Вернадский В.И Научная мысль как планетное явление.
М., 1991

[Back]