Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 32]

ства, выступая конкретно-историческим проявлением процесса коэволюции общества и природы.
Она является структурным образованием общественной жизни, которое воплощает единство и
соотнесённость её элементов с природными факторами бытия: способствует разрешению социально-экологических противоречий, выступает своеобразным критерием способности общества решать экологические проблемы.
Необходимо отметить, что экологическая культура человека, цивилизации, человечества —это нечто целое, имеющее единые пространственновременные параметры, в которых доминирующее значение глобальных факторов по отношению к внутренним и внешним определяется общей исторической перспективой человечества, принципом единой судьбы и взаимной ответственности.

В центр внимания общетеоретического и мировоззренческого направления, получившего название американского инвайронментализма, попадают взаимоотношения социума и среды его обитания.
В дальнейшем в нём сформировались следующие его разновидности: консервационизм, экологизм и биоцентризм.
Это направление проявилось в социологии, политэкономии, правоведении, философии, этике, и, кроме того, общественных движениях за качество окружающей среды.
Сторонники консервационизма Дж.
Пиншо, Б.
Фернау и др.
были сторонниками так называемого «утилитаристского крыла» инвайронментализма, полагающего, что преобразование общественных институтов должно быть сориентировано на рациональное и продуктивное природопользование, экономический рост и эгалитарное распределение естественных благ.
На сегодняшний день существуют различного типа технологии управления природопользованием, разработанные в рамках консервационизма [55].
Идеи экологизма созвучны учению о ноосфере В.
И.
Вернадского, идеям русских космистов.
Экологисты (Э.
Ист, Ф.
Клеменс, О.
Леопольд, Дж.
Марш, Э.
Росс и др.), наиболее близкие к академическим кругам, 32
[стр. 31]

31 закономерностям и развивающийся в целостном многомерном онтологическом пространстве.
В оформление новой мировоззренческой парадигмы типа экологофилософской антропологии значительную лепту внесли современные ученые и философы Ф.
Капра, Н.
Моисеев, В.
Данилов-Данильян, А.
Урсул.
Исходя из этой парадигмы, экологическая культура в ее современной трактовке переходный этап продвижения мирового сообщества к определенному, ноосферному состоянию.
Оно связано с качественной трансформацией всех сфер общественной жизни (материально-производственной, социальной, политической, духовной), с растущей ролью природных факторов в каждой из них.
Из поля зрения исследователей выпала проблема экологической культуры как определенной социоприродной целостности в системе общественной жизни.
Во второй половине XX в.
она формируется в качестве специфической подсистемы общества, выступая конкретно-историческим проявлением процесса коэволюции общества и природы.
Она является структурным образованием общественной жизни, которое воплощает единство и
соотнесенность ее элементов с природными факторами бытия: способствует разрешению социально-экологических противоречий, выступает своеобразным критерием способности общества решать экологические проблемы.
Говоря об экологической культуре, И.
Н.
Ремизов предлагает рассматривать ее в связи с термином «экологическая сфера общества».
Термин этот в 1998 году введен И.
Н.
Ремизовым в монографии «Экологическая сфера общества: современные тенденции и перспективы развития»1.
Экологическая сфера общества это система диалектически взаимосвязанных элементов экологической деятельности, экологических отношений, экологической формы общественного сознания, экологического субъекта, специализированных управленческих структур, и специализированной материальнотехнической базы.
Его последователь А.
1 См.: Ремизов И.
Н.
Экологическая сфера общества: современные тенденции и перспективы развития.
Краснодар, 1998.


[стр.,32]

32 О.
Лагутин дает следующую формулировку: экологической культуры: «Экологическая культура это открытая, динамичная система высоконравственных и ценностных установок, цель которой сохранение и развитие природно-социального потенциала человеческого общества, формирование «устойчивой» экологической сферы общества»1.
Необходимо отметить, что экологическая культура человека, цивилизации, человечества это нечто целое, имеющее единые пространственно-временные параметры, в которых доминирующее значение глобальных факторов по отношению к внутренним и внешним определяется общей исторической перспективой человечества, принципом единой судьбы и взаимной ответственности.

Итак, анализ теорий ноосферы В.
Вернадского и универсального эволюционизма И.
Пригожина, Э.
Янга, Н.
Моисеева позволил рассматривать экологическую культуру как инвариантную, открытую систему, синтезирующую экологически позитивные тенденции всех типов культур в едином культурном пространстве современного глобализирующегося общества, когда происходит универсализация общежизненных ценностей, обобщение знаний об эволюции планеты как единого космического, геологического, биогенного и антропогенного процесса, формирование новой мировоззренческой парадигмы на основе нравственного и экологического императивов, что обеспечивает гармоничное развитие планетарной, глобально-цивилизационной культуры.
1 Лагутин А.О.
Экологическая культура как фактор устойчивого развития общества: Автореф.
дисс.
канд.
культурол.
Краснодар, 2001.
С.
15.


[стр.,70]

70 можно понимание ее сущности как особой сферы бытия.
Системный и интегративный подход к проблеме экологической культуры позволяет определить ее как инвариантную, открытую систему, синтезирующую экологически позитивные тенденции всех типов культур в едином культурном пространстве современного глобализирующегося общества, когда происходит универсализация общежизненных ценностей, обобщение знаний об эволюции планеты как единого космического, геологического, биогенного и антропогенного процесса, формирование новой мировоззренческой парадигмы на основе нравственного и экологического императивов, что обеспечивает гармоничное развитие планетарной, глобально-цивилизационной культуры.
Экологическая культура человека, цивилизации, человечества это нечто целое, имеющее единые пространственно-временные параметры, в которых доминирующее значение глобальных факторов по отношению к внутренним и внешним определяется общей исторической перспективой человечества, принципом единой судьбы и взаимной ответственности.

[Back]