Проверяемый текст
Доронина, Марина Вячеславовна. О системности экологического сознания в современной науке и культуре : На материале агроэкологических наук : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.01 / Тюмен. гос. ун-т. - Тюмень, 2005.
[стр. 326]

го знания можно выделить такие системообразующие основания, как онтологические и гносеологические.
Онтологические основания экологического знания имеют большое значение для глубокого, системного осмысления его формирования и развития.
Онтологическим основанием системного экологического
знания выступает мир отношений человека к природе или социальноэкологическая сфера жизни общества.
Социально-экологическая сфера состоит из таких элементов, как экологическое бытие, объективный мир природных экосистем, субъективно-экологическая реальность, субъективно-объективная экологическая реальность (или «очеловеченная природа», «вторая природа», по Марксу), человеческая деятельность как связующее звено между природным и социальным миром, экологическое сознание и др.
Можно сказать, что экологическое знание отображает не столько природу и общество в отдельности, сколько отношение человека к природе.
При этом объективной основой взаимодействия природы и общества служит переход от форм и уровней организации природного мира к формам и видам социального бытия, которые, взаимодействуя между собой, формируют качественно новую социоприродную целостность — систему «общество природа».
К онтологическим проблемам экологического знания также относятся проблемы определения места экосистем в естественной и преобразованной (искусственной) природе, в структуре основных форм движения природного и социального мира.
В объективном мире можно выделить и логически обосновать специфическую форму движения, а именно экологическую форму движения, материальным носителем которой являются сложнейшие и многочисленные уровни организации экосферы нашей планеты, включая сюда и социально-экологическую сферу жизни общества как целостной системы.
При этом критерием выделения экологической формы движения бытия является основное противоречие между социальными и природными силами.
Последнее находит методологическое обос327
[стр. 13]

перечисленные концепции всеобщего бытия и его структуры оказали большое мировоззренческое и методологическое значение для выделения и определения нами экологического бытия как онтологического основания экологического сознания.
Онтологическим основанием системного экологического
сознания выступает мир отношений человека к природе или социально-экологическая сфера жизни общества.
Дтя научного выражения социально-экологической сферы вводится особый категориальный аппарат, состоящий из таких элементов, как: экологическое бытие, объективный мир природных экосистем, субъективноэкологическая реальность, субъективно-объективная экологическая реальность (или очеловеченная природа, «вторая природа» (К.
Маркс)), человеческая деятельность как связующее звено между природным и социальным миром, экологическое сознание и др.

В этом смысле экологическое сознание отражает не столько природу и общество в отдельности, сколько отношение человека к природе.
В диссертации объективной основой взаимодействия природы и общества служит переход от форм и уровней организации природного мира к формам и видам социального бытия, которые, взаимодействуя между собой, формируют качественно новую социоприродную целостность систему «общество-природа».
Методологическим основанием экологического сознания является также экологическая культура.
В современной литературе нет пока четкого и однозначного понимания экологической культуры.
Однако определенный научный вклад в разработку данной проблемы сегодня уже сделан, и он имеет, безусловно, для нашего здесь исследования значительный интерес.
В диссертации автор придерживается теоретических позиций тех ученых (Э.В.
Гирусов, В.В.
Пустовойтов, И.П.
Сафронов, В.А.
Ситаров, И.Ю.
Широкова и другие), согласно которым экологическая культура, как органическая, неотъемлемая часть культуры, представляет особую сферу жизнедеятельности людей, характеризующую своеобразие их взаимодействия с природой и включающую в себя систему диалект чески взаимосвязанных элементов: экологических отношений, экологической деятельности и экологического сознания.
При этом под экологическими отношениями понимают отношения людей к искусственной среде их обитания, отношение человека непосредственно к естественной среде обитания, отношения в материально-производственных сферах, связанных с процессом присвоения человеком природных сил, энергии и вещества, и, наконец, отношение человека к социальным условиям своего существования.
Экологическая же деятельность представляет собой всю совокупную преобразовательную и природоохранную деятельность человека.
Такая деятельность обычно в нашей литературе называется природопользованием.
Понятием экологической деятельности в наиболее обобщенном виде отображаются раз13

[Back]