Проверяемый текст
Доронина, Марина Вячеславовна. О системности экологического сознания в современной науке и культуре : На материале агроэкологических наук : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.01 / Тюмен. гос. ун-т. - Тюмень, 2005.
[стр. 327]

нование и с позиции современной концепции социально-экологического детерминизма.
Помимо онтологических в структуру методологии экологического знания входят также гносеологические основания.
Гносеологические основания включают в себя, прежде всего, проблемы соотношения объекта и предмета экологического исследования, определения предмета экологического знания.
В современной науке формируются новые философско-системные подходы
для дальнейшего совершенствования и развития теоретических экологических моделей.
Среди них важное место занимает методология построения системы
экологического знания.
Закономерность интегративных процессов в современной науке сопровождается формированием в ней целостной системы знания научной картины мира.

Можно выделить следующие подходы к рефлексии термина «картина мира»: 1) с позиций рассмотрения онтологии мира (объективного плана) и 2) с субъективных позиций —в виде мировоззрения социального субъекта (субъективного и интерсубъективного планов).
Итак, с одной стороны, картина мира —это всё многообразие мира (онтологический аспект картины мира), с другой стороны, картина мира это собственное представление социального субъекта о мире (субъектномировоззренческий аспект картины мира).
Следует отметить, что трансформация особенностей отражения дейстективного и субъективного факторов в познании.
Отсюда формируется множество форм отражения действительности и форм картины мира.
Экологическая картина мира занимает важное место в теоретическом экологическом знании, синтезируя экологические знания, его фундаментальные понятия и принципы.
В методологическом аспекте она определяет стиль экологического мышления, идеологию, программу и стратегию в сфере организации и управления взаимоотношений человека и природных систем.
Экологическая картина мира является своеобразным связующим звеном между 328
[стр. 21]

регулирования взаимоотношений человека и природных биогеосистем в современной науке формируются новые философско-системные подходы.
Среди них важное место занимает методология построения системы
научного знания, в том числе и агроэкологического знания.
Надо отметить, что закономерность интегративных процессов в современной науке сопровождается формированием в ней целостной системы знания научной картины мира.
В нашем исследовании понятие научной картины мира осмысливается в значении высшей формы систематизации знания в фундаментальных науках.
Такая надтеоретическая система знания обычно в нашей литературе определяется как локальная или частно-научная картина мира (И.Я.
Лойфман, В.И.
Табуркин и др.).
При исследовании данной проблемы особенно велика роль общенаучных, родовых понятий и принципов науки, которые пронизывают ее фундамент, являются синтезом теоретического знания.
Агроэкологические науки как наиболее актуальные и сложные направления в современном научном знании не ушли в сторону от этих общих закономерностей.
Поэтому первейшей теоретической и методологической нашей задачей при изучении современных наук о преобразованных биогеосистемах, вдали от которых не может находиться и философия, является целостный анализ тех фундаментальных понятий и принципов, которыми пользуются ученые при исследовании сложных и многообразных явлений и процессов преобразованных природных биогеосистем.
Изучение преобразованных биогеосистем с позиции главного смыслового стержня экологического сознания принципа целостности позволяет нам выделить и исследовать в современной экологии такую надтеоретическую систему знания как картину агроэкологической реальности.
Ее логическую структуру образуют следующие общенаучные, родовые понятия: почва и биогеоценоз как культурно-природные системы, агробиогеотический круговорот, эволюция агропочвы и агробиогеоценоза, экономическое плодородие агропочвы, биопродуктивность агроэкосистем и др.
При этом онтологическим основанием указанной научной картины мира является взаимодействие человека и сложных биогеосистем типа почвы, биогеоценоза, ландшафта и других природных объектов сельскохозяйственного использования.
Являясь высшим синтезом агроэкологического знания, синтезом его фундаментальных, родовых понятий и принципов, картина агроэкологической реальности занимает важное место в теоретическом экологическом сознании.
В методологическом аспекте картина агроэкологической реальности определяет стиль экологического сознания, его идеологию, программу и стратегию в сфере организациииуправления взаимоотношений человека и природных биогеосистем.
В этой связи в диссертации на основе картины агроэкологической реальности адекватнее осознаются ее важные системные функции в современной сельскохозяйственной науке и агрокультуре.
21

[Back]