Проверяемый текст
Наймушина, Татьяна Васильевна. Экологическая картина мира как форма интеграции экологического знания : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.01 / Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2006.
[стр. 327]

нование и с позиции современной концепции социально-экологического детерминизма.
Помимо онтологических в структуру методологии экологического знания входят также гносеологические основания.
Гносеологические основания включают в себя, прежде всего, проблемы соотношения объекта и предмета экологического исследования, определения предмета экологического знания.
В современной науке формируются новые философско-системные подходы для дальнейшего совершенствования и развития теоретических экологических моделей.
Среди них важное место занимает методология построения системы экологического знания.
Закономерность интегративных процессов в современной науке сопровождается формированием в ней целостной системы знания научной картины мира.
Можно выделить следующие подходы к рефлексии термина «картина мира»: 1) с
позиций рассмотрения онтологии мира (объективного плана) и 2) с субъективных позиций —в виде мировоззрения социального субъекта (субъективного и интерсубъективного планов).
Итак, с одной стороны, картина мира —это
всё многообразие мира (онтологический аспект картины мира), с другой стороны, картина мира это собственное представление социального субъекта о мире (субъектномировоззренческий аспект картины мира).
Следует отметить, что трансформация особенностей отражения
дейстективного и субъективного факторов в познании.
Отсюда формируется множество форм отражения действительности и форм картины мира.

Экологическая картина мира занимает важное место в теоретическом экологическом знании, синтезируя экологические знания, его фундаментальные понятия и принципы.
В методологическом аспекте она определяет стиль экологического мышления, идеологию, программу и стратегию в сфере организации и управления взаимоотношений человека и природных систем.
Экологическая картина мира является своеобразным связующим звеном между 328
[стр. 12]

поколения людей и наращивании в прогрессии общественноисторического опыта человечества.
Знание в его личностном аспекте может пониматься как исходный пс1гхосоциальный и информационный базис качеств личности, на котором основываются ее ценностные и побудительно-деятельностные установки.
В связи с многоаспектностью рассмотрения феномена знания до сих пор не создано целостной, синтезирующей концепции знания, включающей его сущностные законы, принципы, критерии.
Целесообразно и оправданно, на наш взгляд, выглядит гносеологическая задача выделения всеобщих принципов, в основу которых заложены гармоничные идеалы-цели человека и человечества это Истина, Добро, Любовь, Красота, Гармония, Общее Благо, Всеединство и пр.
Это общие концептуальные и практические принципы организации знания, которые в итоге формируют его цельность, оптимальность, а также способствуют становлению сбалансированной жизнедеятельности человека и окружающей среды на основе данных знаний.
Знание, как особый феномен Мира-Системы, по нашему мнению, должно атрибутивно отражать в себе указанные идеалы-цели.
На основе указанных всеобщих принципов раскрываются важные качества знания и знаниевых систем духовность и холистичность, В свою очередь, указанные качества конкретизируются в таких характеристиках систем знания, как фундаментальность; культурологичность; аксиологичность; праксеологичность; моральная соотнесенность; экологичность; усиление антропного аспекта и др.
Второй параграф «Картина мира как особая форма интеграции знания» посвящен общей характеристике картины мира как особой формы интеграции знания, анализу основных подходов к ее формированию.
'' ' Можно выделить следующие подходы к рефлексии термина «картина мира»: 1) с позиции рассмотрения онтологии мира (объективного плана) и 2) с субъективных позиций — в виде мировоззрения социального субъекта (субъективного и интерсубъективного планов).
Итак, с одной стороны, картина мира это
все многообразие мира (онтологический аспект картины мира), с другой стороны, картина мира — это собственное представление социального субъекта о мире (субъектно-мнровоззренческий аспект картины мира).
В свою очередь мировоззренческий подход отражает социальный н личностный аспекты проблемы.
Социальный аспект картины мира это совокупность знаний коллективного социального субъекта о мире.
Личностный аспект картины мира, напротив, отражает инди12

[стр.,13]

видуально-субъектные особенности, в том числе, познавательные способности конкретного человека, пристрастия, ценностные установки.
В содержательном плане картина мира, представляемая в рамках онтологического подхода, включает общие теории и концепции, которые составляют рациональное содержание картины мира и отражают бытие мира именно в рационально-логической форме, В контексте мировоззренческого подхода картина мира несет не только рациональное знание в виде общих идей (теоретических абстракций, понятий, законов), но еще и представляет данное знание посредством доступного и ясного языка в виде обобщения главных идей в эмоционально-чувственных образах, имеющих аксиологическую окраску.
Следует отметить, что трансформация особенностей отражения
действительности осуществляется за счет разнообразных сочетаний действия объективного и субъективного факторов в познании.
Отсюда формируется множество форм отражения действительности и форм картины мира.

По характеристике субъекта, создающего и использующего системы знания, можно выделить картины мира: отдельного субъекта (человека) и совокупного (коллективного) субъекта (социальной группы, например, семьи, национальной общности, цивилизации и пр.); различных исторических эпох (античная, средневековья, эпохи Возрождения и Нового времени, Новейшего времени и т.д.); общественно-экономшеских формаций (рабовладельческого, феодального, капиталистического, социалистического обществ).
По форме и методу отражения реальности возможно обозначение картин мира: идеалистической, материалистической и синтетической; монистической и дуалистической; научной, вненаучной и философской; рациональной и внерациональной.
По объекту познания существуют картины мира: космологическая, биологическая и социальная; естественная и гуманитарная.
По степени общности знания выделяются картины мира: всеобщая, фундаментальная, частная и конкретная.
В диссертационном исследовании используем следующую градацию картин мира, в основе которой лежит, прежде всего, специфика метода познания: это бытовая, мифологическая, религиозная, этиконравственная, художественная, философская, научная и ряд переходных картин мира.
Характеризуя наиболее распространенные картины мира, нельзя не обратить внимание на некоторую тенденцию в развитии феномена картины мира.
Она заключается в том, что в современном познании все ярче обнаруживается необходимость формирования не только отдельных предметных дисциплин в познании (в настоящее время их существует множество), но и блоков знания как внутри отдельных 13

[Back]