Проверяемый текст
[стр. 331]

данных конкретных природных условиях.
Самые опасные противоречия связаны с проблемами экологии, с проблемами организации единой жизни на непрерывно беднеющей планете очень разных цивилизаций, имеющих разные шкалы ценностей и лежащих в их основе разных духовных миров.
Экологическому императиву как в мировоззрении, так и в технологии, альтернативы нет, поэтому формирование экологического мышления становится актуальной задачей образования.
В настоящее время
очевидно, что всё более совершенные электронные технологии в сочетании с Интернетом и технологиями следующего поколения информационных сетей определят будущее социальных коммуникаций.
Это открывает новые просторы для традиционных средств массовой информации, позволяет использовать их для формирования ценностных установок, основанных на принципах экологического императива.

Средства коммуникации обеспечивают не только социальную связь, но и видоизменяют сознание аудитории, управляют и направляют
её поведение, выполняют функцию, со■ « циальной компенсации.
Они обеспечивают как восприятие актуальной информации, так и разнообразные потребности общества.
В то же время необходимо обеспечить развитие цивилизации без негативных социально-информационных процессов, влияющих на безопасностьЬ развития, на выживание и развитие общества в целом.
Только в
соединении с экологизацией сознания информатизация поможет предотвратить экологическую катастрофу.
Концепция информатизации общества должна входить в концепцию
> национальной безопасности страны, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения в области экономики, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, во много раз превышают допустимые затраты на их информатизацию.
Оперативное получение и распространение информации играет большую роль в формировании мышления нового типа, основанного на экологической культуре.
Экологичность может и должна быть присуща культуре в целом.

332
[стр. 12]

12 3.
Реализация требований экологического императива определяется уровнями понимания экологической проблемы, от которых зависит отношение к разработке и объективации результатов экологических • исследований.
При глобальном характере большинства проблем экологии и разделенности человечества на культуры и субкультуры необходима всесторонняя просветительская работа по анализу и обобщению способов понимания социально-экологической ситуации.
Понимание социоприродной ситуации существенно зависит от ценностей мировоззрения, уровня образованности человека, традиционной культуры, доступности, гласности экологической информации.
4.
Становление экологического сознания представляет собой своеобразный итог эволюции общественного сознания, обусловленного как экстремальными реалиями современности, так и логикой его саморазвития.
Экологическое сознание это отражение в общественном сознании предпосылок и условий гармоничного взаимодействия человека с природной средой, предполагающего знание закономерностей природы.
5.
Формированию единого культурного пространства с универсальными нормами поведения, пониманию приоритетности экогуманистических ценностей способствуют новые информационные и коммуникационные * технологии В настоящее время очевидно, что все более совершенные электронные технологии в сочетании с Интернетом и технологиями следующего поколения информационных сетей определят будущее социальных коммуникаций.
Все это открывает новые просторы для традиционных средств массовой информации, позволяет использовать их для формирования ценностных установок, основанных на принципах экологического императива.
> 6.
Только в соединении с экологизацией сознания информатизация
современного социокультурного пространства поможет предотвратить экологическую катастрофу.
Но при этом нет гарантий, что

[стр.,168]

168 с биосферой, для своего выживания нуждается в некоей единой стратегии во взаимоотношениях с природой, которая может быть рождена его коллективным разумом.
Экологическому императиву, как в мировоззрении, так и в технологии альтернативы нет, поэтому формирование экологического мышления становится актуальной задачей образования.
В настоящее время
необходимость всеобщего экологического образования выдвигает его на приоритетное место среди других видов образования.
Необходимость нового мышления при недостаточном развитии его научной основы выявила ряд новых проблем.
Так, например, в общественном сознании распространено упрощенное представление о скорости и путях формирования экологического мышления в процессе образования.
С учетом того, что мировоззрение нельзя просто «позаимствовать», обязательным является личное участие каждого человека в решении проблем окружающей среды и заботе о ней.
В настоящее время, очевидно, что все более совершенные электронные технологии в сочетании с Интернетом и технологиями следующего поколения информационных сетей определят будущее социальных коммуникаций.
Это открывает новые просторы для традиционных средств массовой информации, позволяет использовать их для формирования ценностных установок, основанных на принципах экологического императива.
Средства коммуникации обеспечивают не только социальную связь, но и видоизменяют сознание аудитории, управляют и направляют
ее поведение, выполняют функцию социальной компенсации.
Они обеспечивают как восприятие актуальной информации, так и разнообразные потребности общества.
В то же время необходимо обеспечить развитие цивилизации без негативных социально-информационных процессов, влияющих на безопасность развития, на выживание и развитие общества в целом.
Только в


[стр.,169]

169 соединении с экологизацией сознания информатизация поможет предотвратить экологическую катастрофу.
Концепция информатизации общества должна входить в концепцию * национальной безопасности страны, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения в области экономики, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, во много раз превышают допустимые затраты на их информатизацию.
Оперативное получение и распространение информации играет большую роль в формировании мышления нового типа, основанного на экологической культуре.
Экологичность может и должна быть присуща культуре в целом.

Экология оказывается инструментом, формирующим мировоззрение экологического этапа развития общечеловеческой культуры.
Без формирования экологической культуры гуманизация образования не эффективна, т.к.
в наше время без человеческого отношения к природе невозможны подлинно человеческие отношения между людьми.
Качественный сдвиг в образовании вызовет цепные реакции в других сферах человеческой деятельности и ускорит переход к устойчивому развитию современной цивилизации.
Качественное изменение в образовании на основе внедрения модели опережающего образования позволит повысить эффективность образования, углубить его связи с наукой и социальной практикой.
Это, несомненно, приведет к повышению уровня образовательных стандартов, социальной ответственности будущих специалистов.
При определении понятия «опережающего образования» нужно иметь в виду, что это не какой-то новый принцип образования, а важная составная часть той образовательной системы, которая именуется ноосферным * образованием.
Цель последнего становление ноосферы и ноосферной личности.
Свобода в рамках экологической необходимости таковой должна быть стратегия личности на рубеже новой цивилизации.

[Back]