Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 44]

ются сегодня уже недостаточными, поскольку не решают всего комплекса проблем многогранного системно-структурного взаимодействия.
С 80-х гг.
XX в.
активно развивается представление об универсальности алгоритма развития как проявления самоорганизации в самых разнообразных природных и социальных системах, то есть синергетический подход, который является составляющей эволюционно-синергетической парадигмы.
Синергетика —научное направление, занимающееся исследованием общих закономерностей в процессах создания, константности и разрушения упорядоченных структур времени и пространства в сложных неравновесных системах различной физической природы (физических, химических, биологических, социальных).
Герман Хакен, один из крёстных отцов синергетики и автор самого термина «синергетика» [63], определил её как науку, которая занимается изучением систем, состоящих из большого числа частей, компонентов или подсистем, которые взаимодействуют друг с другом сложным образом.
Слово «сложный», при всём обилии его значений, в этом определении может толковаться как «нелинейный».
С позиции математики линейный подход основан на теореме единственности (начальные и граничные условия всецело обусловливают дальнейшее поведение системы со свойствами, независимыми от времени) и принципе суперпозиции, который позволяет представить итоговый результат в качестве суммы индивидуальных.
Таким образом, можно выразить ключевой линейный принцип —каждое действие предполагает реакцию, причём совершенно определённую, и чем сильнее это действие, тем эта реакция сильнее.
Человечеству изначально были даны огромный земной шар, где всем хватает места, и неисчерпаемые ресурсы, которые можно, казалось бы, использовать не задумываясь, что они могут когда-нибудь закончиться, и, кроме того, Вселенная со стремительной скоростью передачи взаимодействия, однородные и изотропные пространство и время, в которых разворачивались
44
[стр. 33]

33 1.2.
Методологические подходы к исследованию экологической культуры современного общества Экологическая культура общества явление сложное, многообразное.
Выявление её сущности требует всестороннего анализа и предполагает необходимость рассмотрения всех её сторон.
Рассмотрение отдельных сторон, аспектов явления не самоцель, а единственная возможность выявления сущности экологической культуры общества как главного, устойчивого, общего во взаимосвязанных сторонах данного явления.
Вопрос об экологической культуре остается открытым в силу его противоречивости, неоднозначности, «молодости» этого феномена в рамках культуры, который сам, стремительно развиваясь, трансформируется, открывая исследователям новые грани и явления сложных социокультурных систем.
Сложность, значимость проблемы вызывает и неоднозначность подходов, которые проявляются уже в самой постановке рассмотрения сущности экологической культуры.
Важнейшей составляющей эволюционно синергетической парадигмы, определяющей этап постнеклассического развития науки, стал принцип глобального эволюционизма, то есть признание невозможности существования всех рождаемых во Вселенной структур вне развития, вне общей эволюции.
Как уже отмечалось, все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как неразделимый процесс самоорганизации, который подчиняется общим фундаментальным закономерностям и развивается в едином многомерном онтологическом пространстве.
Другой составляющей эволюционно-синергетической парадигмы является представление об универсальности алгоритма развития как проявления самоорганизации в самых разнообразных природных и социальных системах, то есть синергетический подход.


[стр.,34]

34 Герман Хакен, один из крестных отцов синергетики и автор самого термина «синергетика»1, определил ее как науку, которая занимается изучением систем, состоящих из большого числа частей, компонентов или подсистем, сложным образом взаимодействующих между собой.
Слово «сложный», при всем изобилии его значений, в этом определении вполне может толковаться как «нелинейный».
Общепризнанно, что синергетика главным образом выросла из теории колебаний, развитой Л.И.
Мандельштамом и его школой, и качественной теории дифференциальных уравнений, начало которой было положено в трудах Анри Пуанкаре.
Оба этих раздела сыграли огромную роль в становлении того, что теперь понимается под «нелинейным мышлением» (термин, введенный Л.И.
Мандельштамом) и по сути дела впервые поставили вопрос о переосмыслении того, что можно было бы назвать «линейным мышлением» и связанной с ним ньютоновской системой2.
Ньютоновская система возникла в эпоху крушения феодализма в Западной Европе, когда социальная система находилась в «неравновесном состоянии»3.
В это же время совершались великие географические открытия.
Нарождалась машинная цивилизация, и она требовала своей идеологии.
Основой этой идеологии стали детерминистский стиль мышления и линейный подход к миру4.
С математической точки зрения в основе линейного подхода лежат теорема единственности (начальные и граничные условия полностью определяют дальнейшее поведение системы, свойства которой не зависят от времени) и принцип суперпозиции, позволяющий рассматривать конечный результат как сумму индивидуальных.
Как следствие, мы можем сформулировать основной линейный принцип любое 1 См.: Хакен Г.
Синергетика.
М., 1980; Хакен Г.
Синергетика.
Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах.
М., 1985.
2См.: Асланов Л., Лебедев С.
Синергетика и общество // Безопасность Евразии.
2002.
№2.-С.
12.-29.
3 См.: Там же.
4 См.: Там же.


[стр.,35]

35 воздействие предполагает отклик, причем вполне определенный, и чем сильнее это воздействие, тем этот отклик больше.
Детерминистский подход характеризует известная мечта П.
С.
Лапласа о Разуме, знающем все законы Природы, все начальные условия, способном обработать эти данные и тем самым предсказать движение как самых больших, так и самых малых тел и в прошлом, и в будущем.
Человечеству изначально были даны огромный земной шар, где всем хватает места, и неисчерпаемые ресурсы, которые можно, казалось бы, использовать, не задумываясь, что они могут когда-нибудь закончиться.
И, кроме того Вселенная со стремительной скоростью передачи взаимодействия, однородные и изотропные пространство и время, в которых разворачивались
события, подчиненные единым законам.
Возникло впечатление, что человек способен полностью описать не только окружающий его сегодня мир, но и прошлое, и будущее этого мира.
Соответственно, линейный подход можно охарактеризовать как научную основу индустриального общества.
Следствием его стала попытка организовать как производство, так и общество как идеально функционирующую машину (наглядным примером попытки такой организации общества может служить американская конституция).
Географическая и промышленная экспансия руководствовались линейными закономерностями, не заботясь о нелинейных эффектах.
Совершенно не продумывались последствия, например, работорговли или вырубки тропических лесов1.
Однако по мере развития как науки, так и промышленности все больше росло осознание роли, которую играют нелинейные явления, характерными чертами которых являются пороговость, насыщение, наличие обратных связей.
Воздействие может влиять на систему только тогда, когда оно превосходит величину порогового значения, но, если это превышение 1 См.: Асланов Л., Лебедев С.
Синергетика и общество // Безопасность Евразии.
2002.
№2.-С.17.

[Back]