Проверяемый текст
Наймушина, Татьяна Васильевна. Экологическая картина мира как форма интеграции экологического знания : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.01 / Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2006.
[стр. 70]

стике общественно-экономических формаций (рабовладельческого, феодального, капиталистического, социалистического обществ).
По форме и методу отражения реальности возможно обозначение картин мира
как идеалистической, материалистической и синтетической; монистической и дуалистической; научной, вненаучной и философской; рациональной и внерациональной.
Говоря об объекте познания, можно выделить космологическую, биологическую, социальную, естественную и гуманитарную картины мира.
По уровню единства знания выделяются картины мира: всеобщая, фундаментальная, частная и конкретная.
Несомненно, научные концепции относительны и историчны, но необходимо помнить о том, что в основе формирования научных знаний лежат исходные картины мира и различные типы рациональности, которые диктуются общественному сознанию в качестве фундамента объективного рассмотрения реальности.
Анализ сущности рационального начала в человеческом сознании, его роли и соотношения с другими формами взаимоотношения человека и мира постоянно находились в центре внимания философии.
Это связано с принципиальной рефлексивностью самой философии, её направленностью не столько на предметы мира, сколько на акты мысли и деятельности человека по отношению к этому миру.
Рациональность —это особое, основанное на разуме отношение человека к окружающему миру, предполагающее конструктивные способности сознания и рефлексию над соотношением целей человеческой деятельности и механизмов, обеспечивающих их достижение.
В различные эпохи изучение природы рационального приобретает специфические формы.
В настоящее время проблема рациональности является одним из основополагающих вопросов современной философии.
Его актуальность определяется, прежде всего, спецификой развития научно-технической цивилизации.
П.
П.
Гайденко отмечает, что «...вопрос 70
[стр. 13]

видуально-субъектные особенности, в том числе, познавательные способности конкретного человека, пристрастия, ценностные установки.
В содержательном плане картина мира, представляемая в рамках онтологического подхода, включает общие теории и концепции, которые составляют рациональное содержание картины мира и отражают бытие мира именно в рационально-логической форме, В контексте мировоззренческого подхода картина мира несет не только рациональное знание в виде общих идей (теоретических абстракций, понятий, законов), но еще и представляет данное знание посредством доступного и ясного языка в виде обобщения главных идей в эмоционально-чувственных образах, имеющих аксиологическую окраску.
Следует отметить, что трансформация особенностей отражения действительности осуществляется за счет разнообразных сочетаний действия объективного и субъективного факторов в познании.
Отсюда формируется множество форм отражения действительности и форм картины мира.
По характеристике субъекта, создающего и использующего системы знания, можно выделить картины мира: отдельного субъекта (человека) и совокупного (коллективного) субъекта (социальной группы, например, семьи, национальной общности, цивилизации и пр.); различных исторических эпох (античная, средневековья, эпохи Возрождения и Нового времени, Новейшего времени и т.д.); общественно-экономшеских формаций (рабовладельческого, феодального, капиталистического, социалистического обществ).
По форме и методу отражения реальности возможно обозначение картин мира:
идеалистической, материалистической и синтетической; монистической и дуалистической; научной, вненаучной и философской; рациональной и внерациональной.
По объекту познания существуют картины мира: космологическая, биологическая и социальная; естественная и гуманитарная.
По степени общности знания выделяются картины мира: всеобщая, фундаментальная, частная и конкретная.
В диссертационном исследовании используем следующую градацию картин мира, в основе которой лежит, прежде всего, специфика метода познания: это бытовая, мифологическая, религиозная, этиконравственная, художественная, философская, научная и ряд переходных картин мира.
Характеризуя наиболее распространенные картины мира, нельзя не обратить внимание на некоторую тенденцию в развитии феномена картины мира.
Она заключается в том, что в современном познании все ярче обнаруживается необходимость формирования не только отдельных предметных дисциплин в познании (в настоящее время их существует множество), но и блоков знания как внутри отдельных 13

[Back]