Проверяемый текст
Наймушина, Татьяна Васильевна. Экологическая картина мира как форма интеграции экологического знания : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.01 / Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2006.
[стр. 73]

идеального.
Она будет устойчивой, если в процессе её формирования будет доминировать разумная человеческая деятельность.
Такая реальность представляет собой сложный конгломерат виртуальное единство социосферы, техносферы, атропосферы, культурной сферы, информационной сферы и ещё ряда других.
Необходимо обратить внимание на особую тенденцию в развитии феномена картины мира, говоря о наиболее распространенных картинах мира.
Она заключается в том, что в современном познании
всё ярче обнаруживается необходимость формирования не только отдельных предметных дисциплин в познании (в настоящее время их существует множество), но и блоков знания как внутри отдельных дисциплин, так и в рамках взаимодействия различных дисциплин.
Такие внутридисциплинарные и междисциплинарные связи в пределах цельных блоков знания в
определённых его аспектах имеют место в разных картинах мира и сами.формируют отдельные самостоятельные картины мира.
Собственно, к подобной интегративно-синтетической картине мира следует отнести экологическую картину мира.

В формировании экологической картины мира играет роль, с одной Я стороны, дифференциация наук и знаний и преобладание индуктивного пути познания, а с другой —специфика общих полей знания в определённых исследованиях по блокам знания, и преимущественно дедуктивный путь познания.
Сегодня человечество стоит на «развилке» путей, определяющих его последующее существование.
Перед мировым сообществом
серьёзно стоит проблема смены глобальных культурных эпох —техногенно-потребительской и духовно-экологической (ноосферной).
В условиях техногенно-потребительской цивилизации, где ведущим концептом выступает антропоцентризм, обнаруживается
определённое качество сознания, которое можно определить как антропоцентристское техногенно-потребительское сознание.
В соответствии с качеством такого сознания формируются и картины мира.

73
[стр. 13]

видуально-субъектные особенности, в том числе, познавательные способности конкретного человека, пристрастия, ценностные установки.
В содержательном плане картина мира, представляемая в рамках онтологического подхода, включает общие теории и концепции, которые составляют рациональное содержание картины мира и отражают бытие мира именно в рационально-логической форме, В контексте мировоззренческого подхода картина мира несет не только рациональное знание в виде общих идей (теоретических абстракций, понятий, законов), но еще и представляет данное знание посредством доступного и ясного языка в виде обобщения главных идей в эмоционально-чувственных образах, имеющих аксиологическую окраску.
Следует отметить, что трансформация особенностей отражения действительности осуществляется за счет разнообразных сочетаний действия объективного и субъективного факторов в познании.
Отсюда формируется множество форм отражения действительности и форм картины мира.
По характеристике субъекта, создающего и использующего системы знания, можно выделить картины мира: отдельного субъекта (человека) и совокупного (коллективного) субъекта (социальной группы, например, семьи, национальной общности, цивилизации и пр.); различных исторических эпох (античная, средневековья, эпохи Возрождения и Нового времени, Новейшего времени и т.д.); общественно-экономшеских формаций (рабовладельческого, феодального, капиталистического, социалистического обществ).
По форме и методу отражения реальности возможно обозначение картин мира: идеалистической, материалистической и синтетической; монистической и дуалистической; научной, вненаучной и философской; рациональной и внерациональной.
По объекту познания существуют картины мира: космологическая, биологическая и социальная; естественная и гуманитарная.
По степени общности знания выделяются картины мира: всеобщая, фундаментальная, частная и конкретная.
В диссертационном исследовании используем следующую градацию картин мира, в основе которой лежит, прежде всего, специфика метода познания: это бытовая, мифологическая, религиозная, этиконравственная, художественная, философская, научная и ряд переходных картин мира.
Характеризуя наиболее распространенные картины мира, нельзя не обратить внимание на некоторую тенденцию в развитии феномена картины мира.
Она заключается в том, что в современном познании
все ярче обнаруживается необходимость формирования не только отдельных предметных дисциплин в познании (в настоящее время их существует множество), но и блоков знания как внутри отдельных 13

[стр.,14]

дисциплин, так и в рамках взаимодействия различных дисциплинТакие внутридисциплинарные и междисциплинарные связи в пределах цельных блоков знания в определенных его аспектах имеют место в разных картинах мира и сами формируют отдельные самостоятельные картины мира.
Собственно, к подобной интегративно-синтетической картине мира следует отнести экологическую картину мира.

Таким образом, в решении проблемы формирования экологической картины мира следует органично сочетать, с одной стороны, дисциплинарный подход, отражающий преимущественно дифференциацию наук и знаний и преобладание индуктивного пути познания, а с другой знаниевый подход, раскрывающий общие поля знания и их специфику в определенных исследованиях по блокам знания, используя, преимущественно, дедуктивный путь познания.
На фоне знаниевого подхода видно, какие и где могут появляться новые дисциплины (в том числе экологические), уточняется предмет исследования этих дисциплин.
Данное диссертационное исследование делает акцент именно на знаниевом подходе.
Вторая глава «Содержательные и аксиологические характеристики экологической картины мира» развивает обозначенную ранее общую теоретико-методологическую основу, подводя ее непосредственно под проблему экологической картины мира.
В рамках знаниевого подхода рассмотрены общее содержание, принципы формирования и уровни экологической картины мира, затронуты проблемы современной экологической картины мира.
В соответствии с этим обозначены стратегические пути интеграции и оптимизации экологического знания, развития экологического образования и сознания.
В первом параграфе «Становление и эволюция экологического знания» осуществлена характеристика культурно-исторической трансформации экологического знания и особенностей его современного содержания.
В классическом понимании, за всю историю человеческой мысли постепенно складывалось представление об экологическом знании как об отражающем системные взаимоотношения организмов с окружающей средой и организмов между собой.
Таким образом, универсальным объектом исследования во всех областях экологического знания, выступает экокомплекс.
Именно в нем осуществляются основные экологические взаимодействия и взаимовлияния (системноструктурные отношения).
В целом, становление экологического знания началось еще в условиях первобытно-общинного строя, когда знание экологической направленности формировалось, в большей мере, на интуитивном и чув14

[стр.,20]

Сегодня человечество стоит на «развилке» путей, определяющих его последующее существование.
Перед мировым сообществом
серьезно стоит проблема смены глобальных культурных эпох техногенно-потребительской и духовно-экологической (ноосферной).
В условиях техногенно-потребительской цивилизации, где ведущим концептом выступает антропоцентризм, обнаруживается
определенное качество сознания, которое можно определить как антропоцентристское техногенно-потребительское сознание.
В соответствии с качеством такого сознания формируются и картины мира.

В условиях духовно-экологической цивилизации, где ведущим концептом является экоцентризм, формируется качество личности, характеризуемое наличием экоцентристского ноогенного сознания с соответствующими чертами.
Только с таким сознанием связана по-настоящему холистичная и духовно наполненная экологическая картина мира.
Важнейшим этапом является выход экологической картины мира на уровень системы образования и через нее — на личностный уровень.
Образование является феноменом культуры, воплощает в себе ее ценности.
Главная функция образования заключается в обеспечении трансформации культурных ценностей от общественного сознания к индивидуальному.
Экологическое образование — это всеобщий, комплексный, непрерывный процесс обучения, воспитания и просвещения личности, который направлен на создание интегрированной системы экологических знаний и умений,.
экологических ценностных установок, экологоориентированных поведения и деятельности, обеспечивающих глубинное осмысление экологических отношений в системе «человек общество природа» и оптимальное участие в них.
Через составляющие образовательного процесса, традиционные ценности социокультурной общности становятся ценностями индивида, на которого он направлен.
Так, экологическая картина мира, существующая в общественном сознании некой социокультурной общности, транслируется в индивидуальное сознание, закрепляется там и становится экологической картиной мира индивидуального субъекта, В этом случае экологическая картина мира оказывает непосредственное влияние на качественную сторону сознания индивидуального субъекта, формируя определенное качество индивидуального экологического сознания.
Посредством экологического образования формируется экологическое сознание, которое есть совокупность научных и философских идей, эмоций, интуитивных представлений, жизненного и культурного опыта социального субъекта, отражающих , проблему , системноструктурного взаимодействия в Мире-Системе.
Бесспорно, экологическое сознание должно отражать черты экоцентристского ноогенного 20

[Back]