Проверяемый текст
Наймушина, Татьяна Васильевна. Экологическая картина мира как форма интеграции экологического знания : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.01 / Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2006.
[стр. 75]

Экологическая картина мира является своеобразным связующим звеном между философией и экологией.
Именно с её помощью экология соединяется с результатами философского познания.
Экологическая картина мира —единая, интегрированная, ценностно обоснованная концепция гармонизации социоприродных взаимоотношений на основе комплексного исследования системы «природа человек общество».
Экологическая картина мира в онтологическом аспекте представляет системно-структурные закономерности взаимодействия предметов мира и их сред в экологических комплексах социального и природного характера.
В гносеологическом аспекте она ориентирует на формирование экоцентристской познавательной парадигмы, где
знание должно воспроизводить суть гармонизации взаимодействия систем любого порядка с их средой и ориентировать на природосберегающую и природоохранную практику.
Экологическая картина мира взаимосвязана с общей картинной мира и
предстаёт как имманентная часть общей картины мира, в которой выделяется экологический аспект.
В структуре экологической картины мира следует выделить важные составляющие: естественно-экологическую и гуманитарноэкологическую; рациональную (научную и философскую) и внерациональную (мифологическую, религиозную, этико-нравственную, художественную) стороны.
По степени обобщения экологического знания в единой экологической картине мира можно выделить несколько структурных уровней: суперфундаментальный, фундаментальный, включающий космологический, биологический и антропосоциологический аспекты; частнонаучный и уровень экологических картин конкретных областей реальности.

Место и значимость экологической картины мира можно представить в виде алгоритма взаимодействий общего и индивидуального знания: 1
1) культура (экологическая культура); 2) общественное сознание (общественное экологическое сознание); 75
[стр. 8]

Научная новизна исследования заключается в следующем: 1.
Представлено обоснование путей интеграции научного и вненаучного знания в холистичную, духовно наполненную систему, на материале экологических дисциплин и знаний, 2.
Всесторонне обосновано теоретико-методологическое значение картины мира как специфической' формы интеграции знания, имеющей мировоззренческое, аксиологическое и научное значение.
Выявлена гносеологическая возможность и необходимость формирования экологической картины мира в системе современного знания не только на конкретно-научном, но также на общенаучном и философском уровнях знания.
3.
Доказано, что общие экологические закономерности представляют собой онтологическое содержание экологической картины мира.
4.
Разработана общая концептуальная схема и системноструктурная организация экологической картины мира, что позволило соотносить и согласовывать различные уровни и блоки экологического знания.
5.
Продемонстрирована праксеологическая роль экологической картины мира, через обоснование концептов экологического образования, сознания, а также экологического мировоззрения и путей его формирования.
Положения, выносимые на защиту: 1.
Эволюция современного знания включает процессы дифференциации, систематизации и интеграции знания на основе получения массива объективных знаний о мире и его концептуальной переработки с учетом специфики субъективного фактора.
В результате создается множество форм отражения действительности.
Указанные процессы эволюции знания исследованы на примере современных экологических дисциплин, где выявлены разные основания дифференциации и интеграции.
Особой формой интеграции экологического знания является экологическая картина мира, которая в диссертации определяется следующим образом: экологическая картина мира — это картина целостного мира в его экологическом аспекте, отражающем общие закономерности системно-структурного взаимодействия предметов мира и их сред.
2.
Экологическая картина мира в онтологическом аспекте представляет системно-структурные закономерности взаимодействия предметов мира и их сред в экологических комплексах социального и природного характера.
В гносеологическом аспекте она ориентирует на формирование экоцентристской познавательной парадигмы, где
8

[стр.,9]

знание должно воспроизводить суть гармонизации взаимодействия систем любого порядка с их средой и ориентировать на природосберегающую и природоохранную практику.
3.
Экологическая картина мира взаимосвязана с общей картинной мира и
предстает как имманентная часть общей картины мира, в которой выделяется экологический аспект.
В структуре экологической картины мира следует выделить важные составляющие: естественноэкологическую и гуманитарно-экологическую; рациональную (научную и философскую) и внерациональную (мифологическую, религиозную, этико-нравственную, художественную) стороны.
По степени обобщения экологического знания в единой экологической картине мира можно выделить несколько структурных уровней: суперфундаментальный; фундаментальный, включающий, космологический, биологический и антропосоциологический аспекты; частно-научный и уровень экологических картин конкретных областей реальности.
.
,
4.
Праксеолого-аксиологическое значение экологической картины мира состоит в формировании экологического сознания и экологического мировоззрения, которые в настоящее время проявляются как базовые ценности современной социальной жизни.
Экологическое образование и воспитание отражает логику перехода знаний: от общего (на социальном уровне в виде общей экологической культуры и ЭКМ) к особенному (на уровне усвоения знаний отдельными социальными группами) и к единичному (к формированию сознания конкретной личности).
5.
Экологическая картина мира предлагает определенные цивилизационные и ценностные ориентиры деятельности, В рамках техногенно-потребительской цивилизации, где ведущим концептом является антропоцентризм, стереотип общественного и индивидуального сознания можно определить как антропоцентристское техногеннопотребительское сознание, несущее высокий конфликтогенный потенциал.
Напротив, главной ценностной .
установкой духовноэкологической цивилизации во всех областях является экоцентргам, благодаря которому сознание приобретает черты экоцентристского ноогенного сознания, более гармоничного по своей сути.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется авторской разработкой общих знаниеведческих подходов к формированию экологической картины мира.
В работе продемонстрирована эвристичность системно-философского подхода, позволяющего вскрыть особенности интеграции экологического знания.
Теоретические выводы работы могут быть использованы при чтении курсов по философии (в контексте анализа глобальных про9

[стр.,19]

всеохватом знаний в различных видах картин мира; 2) она является более конкретной в связи с отражением только одного — экологического — аспекта знания.
Что же касается подходов к построению экологической картины мира, то, очевидно, они являются такими же, как для знания в широком смысле и картины мира в широком смысле.
Универсальными целями-идеалами экологической картины мира являются: Истина, Добро, Любовь, Красота, Гармония, Общее Благо, Всеединство и пр.
Через формирование такой экологической картины мира в сознании социального субъекта обнаруживается его экзистенциальная сопричастность с Миром-Системой.
Универсальными обобщенными подходами к организации экологической картины мира выступают духовное наполнение и реализация холистичности знания.
Содержание принципов высшего порядка как бы конкретизируют производные принципы — субъективность, фундаментальность, культурологичность, аполитичность, аксиологичность, праксеологичность, моральная соотнесенность экологической картины мира, усиление антропного аспекта в ней.
В третьем параграфе «Праксеологический аспект экологической картины мира» рассматривается представленная модель экологической картины мира с ее духовно ориентированным содержанием и холистичностью в качестве возможного ценностно-стратегического основания экологического образования и экологического сознания.
Место и значимость экологической картины мира можно представить в виде алгоритма взаимодействий общего и индивидуального знания: 1) культура (экологическая культура); 2) общественное сознание (общественное экологическое сознание);
3) картина мира социокультурной общности (экологическая картина мира социокультурной общности); 4) система образования (система экологического образования); 5) индивидуальное сознание со сформированной в нем картиной мира (индивидуальное экологическое сознание с сформированной в нем экологической картиной мира).
Прежде всего, необходимо обозначить некоторые социокультурные условия, в которых может формироваться и развиваться экологическая картина мира.
Отсюда мы сможем выявить особенности экологической картины мира, принадлежащей коллективному субъекту — например, социокультурной общности.
Носителем такой экологической картины мира, естественно, является общественное сознание, в частности, его архитипичная часть менталитет.
Данный подход определяет экологическую картину мира как феномен культуры.
19

[Back]