Проверяемый текст
Наймушина, Татьяна Васильевна. Экологическая картина мира как форма интеграции экологического знания : автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.01 / Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2006.
[стр. 76]

3) картина мира социокультурной общности (экологическая картина мира социокультурной общности); 4) система образования (система экологического образования); 5) индивидуальное сознание со сформированной в нём картиной мира (индивидуальное экологическое сознание со сформированной в нём экологической картиной мира).
Прежде всего, необходимо обозначить некоторые социокультурные условия, в которых может формироваться и развиваться экологическая картина мира.
Отсюда
можно выявить особенности экологической картины мира, принадлежащей коллективному субъекту, например, социокультурной общности.
Носителем такой экологической картины мира, естественно, является общественное сознание, в частности, его архитипичная часть менталитет.
Данный подход определяет экологическую картину мира как феномен культуры.

Современный (системный или шире —экосистемный) этап в познании характеризуется переносом акцентов в знании на множественные взаимосвязи и взаимодействия вещей между собой и с окружающей средой.
Важнейшим объектом познания становятся системно-структурные
(экологические) взаимоотношения, которые проявляют себя повсюду (от атома до космоса) и составляют всеобщие свойства бытия любых систем.
Для того чтобы говорить более конкретно о содержании экологической картины мира, необходимо подчеркнуть, что она не является неделимым образованием.
Основу
её структуризации составляет дифференциация экологического знания в зависимости от содержания общего концептуального знания и от специфики познающего субъекта (индивидуального или коллективного).
Как отмечено выше, экологическая картина мира —структурированная, внутренне согласованная гносеологическая цельность, отражающая системно-структурные закономерности взаимодействия любых предметов мира и их сред в социально-природных
экологических комплексах.
В ней 76
[стр. 16]

ри», с позиций отдельной науки (в дисциплинарном подходе), а «извне», с высоты общенаучного и философского мышления (в знаниевом подходе).
Еще раз подчеркнем, что мы исследуем единую экологическую картину мира как определенную важную составляющую общей картины мира или, другими словами, ее экологический аспект.
Экологическая картина мира в настоящее время существует на уровне отдельных дисциплин педагогического, экологического знаний, но до.
сих пор отсутствует как определенная экологическая сторона общей картины мира.
ЭКМ сегодня разрабатывается на конкретнонаучных, частно-научных и прикладных (например, в образовании) уровнях знания.
На фундаментальных и общенаучных уровнях ЭКМ как целостная система знания еще не создана.
Именно поэтому в данной диссертации мы осуществляем гносеологическое обоснование ЭКМ как всеобщего знания о системно-структурных экологических взаимодействиях в любой области окружающего мира.
Разработка данной проблемы связана не только с обоснованием ЭКМ как целостного, концептуального образования, но и с исследованием ее внутреннего содержания, которое отразило бы основные стороны, уровни и блоки экологической картины мира.
Второй параграф «Содержание и уровни экологической картины мира» посвящен рефлексии экологической картины мира как целостного, концептуального знания, обоснованию принципов ее формирования, а также структуризации экологической картины мира по уровням и блокам знания.
Современный (системный или шире экосистемный) этап в познании характеризуется переносом акцентов в знании на множественные взаимосвязи и взаимодействия вещей между собой и с окружающей средой.
Важнейшим объектом познания становятся системноструктурные
(эколопгческие) взаимоотношения, которые проявляют себя повсюду (от атома до Космоса) и составляют всеобщие свойства бытия любых систем.
Таким образом, возникает возможность и необходимость выделения особой картины мира в ее экологическом выражении экологической картины мира.
Считаем, что экологическая картина мира — это картина целостного мира в его экологическом аспекте, отражающем общие закономерности системноструктурного взаимодействия предметов мира и их сред.
Данное определение, прежде всего, раскрывает онтологический план экологической картины мира, преимущественно ее объективное содержание.
Для того чтобы говорить более конкретно о содержании экологической картины мира, необходимо подчеркнуть, что она не является неделимым образованием.
Основу
ее структуризации составляет 16

[стр.,17]

'дифференциация экологического знания в зависимости от содержания общего концептуального знания и от специфики познающего субъекта (индивидуального или коллективного).
Как отмечено выше, экологическая картина мира — структурированная, внутренне согласованная гносеологическая цельность, отражающая системно-структурные закономерности взаимодействия любых предметов мира и их сред в социально-природных
экокомплексах.
В ней существует иерархия уровней (от суперфундаментального до конкретно-научных); разнообразие сторон (рациональных и внерациональных); а также естественно-экологическая и гуманитарноэкологическая составляющая.
Всеобщий статус принадлежит общей экологической картине мира.
Она формируется путем диалектического синтеза экологических знаний, в которых отражена сущность наиболее общих экологических взаимосвязей и процессов в природе, обществе, личности, в мире в целом.
В результате мир предстает как единое взаимосвязанное и взаимодействующее целое, как общий закономерный процесс самодвижения материи и духа.
Общая экологическая картина мира создается на базе философского и общенаучного знания, интегрирует философско-экологические и научно-экологические знания, входящие отдельными частями в философскую картину мира и общую научную картину мира.
Фундаментальный уровень экологической картины мира формируется на базе главных синтетических результатов познания, отражает экологический аспект в фундаментальных направлениях космологического, биологического, социологи1 !еского и технологического знания.
Соответственно, в самой экологической картине мира можно выделить космологический, биологический и социологический блоки, со спецификой проявления экологических отношений в соответствующих областях знания.
Конкретное экологическое знание, являясь противоположностью общему, отражает конкретные объекты мира в виде соответствующих экологических картин реальности.
Говоря о классификации «по горизонтали» в содержательном плане, следует выделить две важные стороны экологической картины мира естественноэкологическую и гуманитарно-экологическую.
Социогуманитарная составляющая экологической картины мира неотъемлемая часть экологического знания.
Наличие объективной взаимообратной связи «человек — окружающая среда» обосновывает включенность человека в экологические отношения.
Однако увидеть эти отношения за многочисленными фактами конкретных наук и знаний можно только при целостном диалектическом мировосприятии в масштабах экологиче17

[стр.,19]

всеохватом знаний в различных видах картин мира; 2) она является более конкретной в связи с отражением только одного — экологического — аспекта знания.
Что же касается подходов к построению экологической картины мира, то, очевидно, они являются такими же, как для знания в широком смысле и картины мира в широком смысле.
Универсальными целями-идеалами экологической картины мира являются: Истина, Добро, Любовь, Красота, Гармония, Общее Благо, Всеединство и пр.
Через формирование такой экологической картины мира в сознании социального субъекта обнаруживается его экзистенциальная сопричастность с Миром-Системой.
Универсальными обобщенными подходами к организации экологической картины мира выступают духовное наполнение и реализация холистичности знания.
Содержание принципов высшего порядка как бы конкретизируют производные принципы — субъективность, фундаментальность, культурологичность, аполитичность, аксиологичность, праксеологичность, моральная соотнесенность экологической картины мира, усиление антропного аспекта в ней.
В третьем параграфе «Праксеологический аспект экологической картины мира» рассматривается представленная модель экологической картины мира с ее духовно ориентированным содержанием и холистичностью в качестве возможного ценностно-стратегического основания экологического образования и экологического сознания.
Место и значимость экологической картины мира можно представить в виде алгоритма взаимодействий общего и индивидуального знания: 1) культура (экологическая культура); 2) общественное сознание (общественное экологическое сознание); 3) картина мира социокультурной общности (экологическая картина мира социокультурной общности); 4) система образования (система экологического образования); 5) индивидуальное сознание со сформированной в нем картиной мира (индивидуальное экологическое сознание с сформированной в нем экологической картиной мира).
Прежде всего, необходимо обозначить некоторые социокультурные условия, в которых может формироваться и развиваться экологическая картина мира.
Отсюда
мы сможем выявить особенности экологической картины мира, принадлежащей коллективному субъекту — например, социокультурной общности.
Носителем такой экологической картины мира, естественно, является общественное сознание, в частности, его архитипичная часть менталитет.
Данный подход определяет экологическую картину мира как феномен культуры.

19

[Back]