Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 87]

прояснению ситуации в отношении к этой науке во многом будет способствовать более глубокое понимание тех философских оснований, которые закладываются в её фундамент.
Проведённые после публикации концепции JI.
фон Берталанфи международные симпозиумы, часть трудов которых переведена и издана, закрепили это направление как самостоятельное; расширили круг специалистов, принимавших участие в его развитии, хотя и не всегда пользовавшихся терминологией JL фон Берталанфи.
Важный вклад в становление системных представлений внёс в начале XIX в.
(ещё до JI.
фон Берталанфи) наш соотечественник А.
А.
Богданов (Малиновский).
Однако в силу исторических причин предложенная им всеобщая организационная наука тектология не нашла распространения и практического применения.
Её возрождением в настоящее время занимаются некоторые школы системных исследований.
В наши дни чаще употребляют такие термины, как системный анализ, системный подход, которые в методическом понятийном отношении гораздо богаче, чем исходные положения общей теории систем, но в основе массового «системного движения» в современной науке лежат идеи
JI.
фон Берталанфи.
Интерпретация экологии человека как науки, широко использующей системный подход, позволяет говорить о том, что она изучает антропоэкосистемы различного уровня: от глобального до локального и даже микролокального.
Глобальную антропоэкосистему в теоретическом плане можно рассматривать как антропоэкосферу, представляющую собой сложное многомерное пространство.
Оно охватывает всю поверхность Земли и состоит из биосферы (в трактовке В.
И.
Вернадского) с
включёнными в неё всеми населяющими планету людьми (человеческим обществом), которые, используя природные ресурсы планеты с помощью технических средств, находятся с ней в сложных противоречивых отношениях.
Антропоэкосфера
включает в себя антропоэкосистемы более примитивного уровня, вплоть до элементарного, в качестве которой может выступать ограниченное пространство с на
[стр. 58]

58 благодаря Карлу Мебиусу.
В последнее время возрастает роль и значение биосферы как объекта экологического анализа.
Особенно большое значение в современной экологии уделяется проблемам взаимодействия человека и природной окружающей среды.
Выдвижение на первый план этих разделов в экологической науке связано с резким усилением взаимного отрицательного влияния человека и среды, возросшей ролью экономических, социальных и нравственных аспектов, в связи с резко негативными последствиями научнотехнического прогресса.
Соответственно более широкое толкование получил и сам термин «экология», а экологический подход в изучении человеческого общества и природы был признан основополагающим.
В настоящее время появились и такие специальные дисциплины, как социальная экология, изучающая взаимоотношения в системе общество природа, и ее часть экология человека (антропоэкология), в которой рассматривается взаимодействие человека как биосоциального существа с окружающим миром.
Созданная Людвигом фон Берталанфи общая теория систем служит стержнем исследования по экологии человека.
В наши дни чаще употребляют такие термины, как системный анализ, системный подход, которые в методическом понятийном отношении гораздо богаче, чем исходные положения общей теории систем, но в основе массового «системного движения» в современной науке лежат идеи
Л.фон Берталанфи.
Интерпретация экологии человека как науки, широко использующей системный подход, позволяет говорить о том, что она изучает антропоэкосистемы различного уровня от глобального до локального и даже микролокального.
Глобальную антропоэкосистему в теоретическом плане можно рассматривать как антропоэкосферу, представляющую собой сложное многомерное пространство.
Оно охватывает всю поверхность Земли и состоит из биосферы (в трактовке В.И.
Вернадского) с
включенными в нее всеми населяющими планету людьми (человеческим обществом), которые, используя природные ресурсы планеты с помощью

[стр.,59]

59 технических средств, находятся с ней в сложных противоречивых отношениях.
Антропоэкосфера
состоит из антропоэкосистем более низкого уровня, вплоть до элементарной, в качестве которой может выступать ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группы людей.
Но наиболее частым объектом антропоэкологических исследований бывают территориальные комплексы различного масштаба.
Экологическая культура является синтезирующим и активным продолжением общей культуры.
Она включает в себя систему моральных ценностей, норм, социальных отношений и способов взаимодействия общества с окружающей природной средой.
Экологическая культура выступает как общественное явление.
Вне общества она не возникает и не может существовать.
Анализ диалектики культуры и экологии позволяет сделать вывод о том, что, с одной стороны, они выступают как противоположности, между которыми существует борьба, объективно приводящая к разрушению природы, охрана которой представляет собой главную задачу экологии, а с другой единство.
Единство исследуемых противоположностей заключается в следующем.
Во-первых, во взаимополагании экологии и культуры.
Экология как наука является составной частью духовной культуры, а экологическая деятельность является разновидностью праксиологического компонента культуры, цель которого создание, сохранение, освоение и распространения общественных ценностей.
Во-вторых, во взаимопроникновении рассматриваемых явлений.
Экология оказывает влияние на культуру, иначе говоря, происходит процесс экологизации материальных и духовных ценностей.
С другой стороны, она находится в зависимости от уровня развития культуры, ценности которой воздействуют на экологическую науку.
Активность такого взаимопроникновения обусловлена необходимостью коэволюционного согласия между противоположностями, имеющими конечную единую цель

[Back]