Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 92]

точки зрения она, прежде всего, гуманитарная наука в отличие, например, от традиционной (описательной) географии, но в то же время более близкая к естественным дисциплинам, чем любая другая гуманитарная наука.
Можно сказать, что она «родственница» и кибернетике, поскольку представляет собой науку об управлении качеством окружающей среды.
В рамках социальной экологии должны разрабатываться не просто те или иные методы исследования окружающей среды, а эффективные механизмы принятия решений по части охраны и рационального использования природных ресурсов.
Кроме того, в последнее время произошло становление концепции глобальной экологии.
И.
К.
Лисеев характеризует глобальную экологию как науку, изучающую «общие закономерности организационных отношений любых объектов реальности со средой их обитания, безотносительно к субстрату данных объектов и сред» [87].
В такой трактовке в этой науке создаётся целостная теория коэволюционных взаимоотношений объектов и среды их обитания, которые анализируются в рамках структуры и организации:: Глобальная экология представляется в качестве идеологии, общей теории вероятных экологических взаимоотношений объектов между собой и средой обитания.
Собственно на таком высоком, самом общем уровне рассмотрения проблем глобальной экологии делается весьма очевидной односторонность идей экологизма, которые рассматриваются обособленно, не учитывая взаимодействие, коэволюцию с другими познавательными конструктами нашего времени и, прежде всего, конструктом эволюционизма.
Принцип глобального эволюционизма, определяющий этап постнеклассического развития науки, говорит о невозможности существования всех рождаемых во Вселенной структур вне развития, вне общей эволюции.
Все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как
неразделимый процесс самоорганизации, который подчиняется общим фундамен* тальным закономерностям и развивается в едином многомерном
онтологиче92
[стр. 33]

33 1.2.
Методологические подходы к исследованию экологической культуры современного общества Экологическая культура общества явление сложное, многообразное.
Выявление её сущности требует всестороннего анализа и предполагает необходимость рассмотрения всех её сторон.
Рассмотрение отдельных сторон, аспектов явления не самоцель, а единственная возможность выявления сущности экологической культуры общества как главного, устойчивого, общего во взаимосвязанных сторонах данного явления.
Вопрос об экологической культуре остается открытым в силу его противоречивости, неоднозначности, «молодости» этого феномена в рамках культуры, который сам, стремительно развиваясь, трансформируется, открывая исследователям новые грани и явления сложных социокультурных систем.
Сложность, значимость проблемы вызывает и неоднозначность подходов, которые проявляются уже в самой постановке рассмотрения сущности экологической культуры.
Важнейшей составляющей эволюционно синергетической парадигмы, определяющей этап постнеклассического развития науки, стал принцип глобального эволюционизма, то есть признание невозможности существования всех рождаемых во Вселенной структур вне развития, вне общей эволюции.
Как уже отмечалось, все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как неразделимый процесс самоорганизации, который подчиняется общим фундаментальным закономерностям и развивается в едином многомерном онтологическом пространстве.
Другой составляющей эволюционно-синергетической парадигмы является представление об универсальности алгоритма развития как проявления самоорганизации в самых разнообразных природных и социальных системах, то есть синергетический подход.


[стр.,142]

142 антропоцентризм в качестве своей антитезы имеет признание ценности всех форм жизни и посильную защиту, и сохранность их усилиями человека.
Эта деятельность уже началась, и ее результаты обнадеживают.
С другой стороны, сам человек должен признать зависимость от природы, а социальное развитие рассматривать как одну из ее возможностей.
Вместо абсолютизации привычной модели субъективно-объективного противопоставления человека и природы, мы стоим перед необходимостью выработки новой модели познания, которая смогла бы учесть неразрывную органическую включенность человека во все природные процессы.
Для преодоления глобальных проблем современности необходима особая стратегия человечества, его совокупные действия, способные однажды обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды.
Только через познание и нравственное созидание себя как естественного природного звена в эволюции системы человек природа общество возможно возрождение человека и создание новой культуры.
В универсальном эволюционизме осуществляется системный подход к идее эволюции Природы в ее восхождении к Разуму, в котором Природа проявила осознание самой себя через Человека.
Все эволюционные процессы, происходящие в мире, рассматриваются как
целостный процесс самоорганизации всего сущего, подчиняющийся общим фундаментальным закономерностям и развивающийся в целостном многомерном онтологическом пространстве.
Экологическая культура человека, цивилизации, человечества это нечто целое, имеющее единые пространственно-временные параметры, в которых доминирующее значение глобальных факторов по отношению к внутренним и внешним определяется общей исторической перспективой человечества, принципом единой судьбы и взаимной ответственности.
Анализ теорий ноосферы В.
Вернадского и универсального эволюционизма И.
Пригожина, Н.
Моисеева позволил рассматривать экологическую культуру как инвариантную, открытую систему,

[Back]