Проверяемый текст
Осыченко, Марина Викторовна. Экологическая культура в контексте современных глобальных проблем (Диссертация 2007)
[стр. 95]

ческого периода.
Во многом именно изменению стиля мышления были обязаны различные науки своим коренным преобразованиям в кризисные периоды.
Так было с физикой на известных этапах её кризиса и обновления.
Так было и с биологией в период утверждения в ней идей синтеза генетики и эволюционизма.
Этот же процесс происходит сейчас в ходе формирования новой синтетической науки —глобальной экологии, настоятельно требующей для своего теоретического оформления нового стиля мышления.
Однако особенность этой вновь возникающей дисциплины не только в этом, но и в необходимости формирования новых ценностных ориентаций, в ходе развития которых полученные принципиально новые экологические знания должны перерасти в личностные убеждения.
Экология как наука является составной частью духовной культуры, а экологическая деятельность является разновидностью праксиологического компонента культуры, цель которого —создание, сохранение, освоение и
распространение общественных ценностей.
Развитие экологии в направлении усиления её социальных аспектов обусловлено повышенным вниманием к социальным механизмам взаимосвязи общества и природы.
В связи с этим г появляется потребность в философском анализе закономерностей и периодов развития взаимодействия общества и природы, целей цивилизации и средств их реализации, роли глобальных техногенных процессов в жизни современного общества и природы, обеспечивающих выживание и устойчивое развитие человечества.
Становление философии экологии происходит в условиях непрерывного обновления знаний.
Это проявляется в расширении круга интересов науки и придании ей свежих взглядов на мир, а также в новых проблемных изысканиях.
Выделение и установление главных групп проблем философии экологии в ценностной системе современной культуры и формирование на их базе целостного пространства исследования есть одна из важных задач создающихся сфер нового знания.
Для определения 95
[стр. 59]

59 технических средств, находятся с ней в сложных противоречивых отношениях.
Антропоэкосфера состоит из антропоэкосистем более низкого уровня, вплоть до элементарной, в качестве которой может выступать ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группы людей.
Но наиболее частым объектом антропоэкологических исследований бывают территориальные комплексы различного масштаба.
Экологическая культура является синтезирующим и активным продолжением общей культуры.
Она включает в себя систему моральных ценностей, норм, социальных отношений и способов взаимодействия общества с окружающей природной средой.
Экологическая культура выступает как общественное явление.
Вне общества она не возникает и не может существовать.
Анализ диалектики культуры и экологии позволяет сделать вывод о том, что, с одной стороны, они выступают как противоположности, между которыми существует борьба, объективно приводящая к разрушению природы, охрана которой представляет собой главную задачу экологии, а с другой единство.
Единство исследуемых противоположностей заключается в следующем.
Во-первых, во взаимополагании экологии и культуры.
Экология как наука является составной частью духовной культуры, а экологическая деятельность является разновидностью праксиологического компонента культуры, цель которого создание, сохранение, освоение и
распространения общественных ценностей.
Во-вторых, во взаимопроникновении рассматриваемых явлений.
Экология оказывает влияние на культуру, иначе говоря, происходит процесс экологизации материальных и духовных ценностей.
С другой стороны, она находится в зависимости от уровня развития культуры, ценности которой воздействуют на экологическую науку.
Активность такого взаимопроникновения обусловлена необходимостью коэволюционного согласия между противоположностями, имеющими конечную единую цель

[Back]