Проверяемый текст
Павлов А. С. Курс церковного права. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. -384 с. — (Мир культуры, истории и философии).
[стр. 141]

поряжениям архиерея, то все недостающее восполняется из его собственного имущества .
Сверх контроля над целостностью церковного имущества консистория входит в ближайшее распоряжение по экономическим делам архиерейского дома.
Ее участие в этих делах необходимо в следующих случаях: а) при отдаче в
оборочное или арендное содержание недвижимых имуществ и вообще оборочных статей дома; в этих случаях консистория входит в подробное изучение предполагаемой сдачи в аренду, рассматривает выгодность и законность контракта и представляет свое личное мнение архиерею, б) При назначении на вырубку леса для продажи из принадлежащего архиерейскому дому, консистория сверяется с общими правилами о заведовании казенными лесами и с выгодами для дома, и выносит архиерею свое мнение на рассмотрение для представления Святейшему Синоду.
2) Что касается монастырских имуществ, то управление ими принадлежит настоятелям, настоятельницам и старшей братии, а контроль за этим управлением сосредоточен в консистории, в которой имеются, поэтому подробные описи имуществ всех монастырей в епархии.
Ближайший же надзор за монастырской экономией епархиальное начальство производит посредством благочинных монастырей, которые проверяют приходно-расходные монастырские книги и доносят о том консистории.
Консистория должна иметь у себя верные сведения о монастырских
доходах.
На основании правил отчетности, без разрешения епархиального начальства монастырь не может ни отдать свое имущество в
оборочное или арендное содержание, ни сделать какой-нибудь расход на сумму свыше 500 П рублей .
Во всем прочем экономия монастырей подчиняется тем же самым правилам, какие существуют и относительно экономии архиерейских домов.
3) Имуществом соборных и других церквей, приходских и бесприходных, распоряжается вместе с причтом церковный староста.
Должность церковного старосты установлена у нас при Петре Великом в 1721 г., первоначально только
1См.: Там же.
Ст.
112,116.
‘ См.: Устав Духовных Консисторий.
Ст.
118-129.
141
[стр. 209]

2) Принадлежащие духовному ведомству дома и другие недвижимости, служащие к обеспечению церквей и причтов, в случае нужды дозволяется закладывать в городские кредитные установления, но не иначе, как с разрешения Святейшего Синода (Именной указ 14 июня 1876 г.).
Но земли, принадлежащие церквям по межевым законам, не могут ни отдаваться в залог, ни отчуждаться (Свод законов, т.
IX, ст.
403).
3) Церковные установления не могут раздавать свои капиталы под залоги, но должны отсылать их в государственные кредитные установления на текущий счет для приращения процентами или приобретать на них государственные процентные бумаги (Устав Духовных Консисторий, ст.
131, указы Святейшего Синода 9 сентября 1873 г.
и 5 февраля 1883 г.).
4) Заимообразные выдачи денег из свободных сумм церкви могут допускаться не иначе, как под ответственностью причта и старосты за исправность уплаты ссуды, и притом исключительно на удовлетворение потребностей других церквей или крайних нужд причтов, с тем чтобы на выдачу ссуд до 300 рублей испрашивалось разрешение епархиального архиерея, а свыше этой суммы — разрешение Святейшего Синода.
5) Дома, выстроенные на церковной земле на счет самого причта или отдельных членов его, хотя и составляют собственность этих последних, но при перемене лиц в составе причта дома эти переходят к преемникам прежних владельцев за положенную по договору плату или по оценке, произведенной духовными властями.
§ 142.
Управление церковными имуществами.
Оно состоит собственно в контроле за целостью этого имущества и за употреблением его по назначению.
Органы этого управления суть частью сами представители церковных установлений, частью высшие церковно-административные лица и учреждения.
В епархиях главное управление церковными имуществами принадлежит архиереям и духовным консисториям, а имуществом всей русской церкви управляет в последней инстанции Святейший Синод.
В известных случаях принимает участие в этом управлении и верховная государственная власть.
Непосредственное же заведование экономическими делами церковных установлений принадлежит следующим органам: 1) Хозяйством каждого архиерейского дома управляет эконом, назначаемый и увольняемый архиереем.
Эконом собирает и записывает доходы архи325 ерейского дома, наблюдает за исправным их поступлением и представляет архиерею отчет о своих действиях и распоряжениях (Устав Духовных Консисторий, ст.
104).
Так как эти доходы составляют собственность архиерейского дома как юридического лица, а не самого архиерея, то эконом подлежит правильному контролю местной консистории.
Именно консистория проверяет экономические книги архиерейского дома и ежегодно свидетельствует целость его собственности через кого-либо из доверенных духовных лиц (Устав Духовных Консисторий, ст.
108).
Для этих проверок имеется в консистории подробная опись всего имущества архиерейского дома, по которой оно принимается и экономом при его назначении, и консисторией при его увольнении.
Такая же ревизия имущества архиерейского дома производится при перемещении или в случае смерти архиерея.
В том и другом случае, если окажется какая-нибудь убыль в казенном имуществе или недостаток в капиталах и все то будет относиться к личным распоряжениям архиерея, то все недостающее восполняется из его собственного имущества (Устав Духовных Консисторий, ст.
112 и 116).
Сверх контроля над целостью церковного имущества консистория входит в ближайшее распоряжение по экономическим делам архиерейского дома.
Ее участие в этих делах необходимо в следующих случаях: а) при отдаче в
оброчное или арендное содержание недвижимых имуществ и вообще оброчных статей дома; в этих случаях консистория входит в подробное соображение предполагаемой отдачи в аренду, рассматривает выгодность и законность контракта и представляет свое личное мнение архиерею, б) При назначении на вырубку леса для продажи из принадлежащего архиерейскому дому, консистория соображается с общими правилами о заведовании казенными лесами и с выгодами для дома, и выносит архиерею свое мнение на рассмотрение для представления Святейшему Синоду.
2) Что касается монастырских имуществ, то управление ими принадлежит настоятелям, настоятельницам и старшей братии, а контроль за этим управлением сосредоточен в консистории, в которой имеются поэтому подробные описи имуществ всех монастырей в епархии.
Ближайший же надзор за монастырской экономией епархиальное начальство производит посредством благочинных монастырей, которые проверяют приходно-расходные монастырские книги и доносят о том консистории.
Консистория должна иметь у себя верные сведения о монастырских


[стр.,210]

доходах.
На основании правил отчетности, без разрешения епархиального начальства монастырь не может ни отдать свое имущество в
оброчное или арендное содержание, ни сделать какойнибудь расход на сумму свыше 500 рублей (Устав Духовных Консисторий, ст.
118—129).
Во всем прочем экономия монастырей подчиняется тем же самым правилам, какие существуют и относительно экономии архиерейских домов.
3) Имуществом соборных и других церквей, приходских и бесприходных, распоряжается вместе с причтом церковный староста.
Должность церковного старосты установлена у нас при Петре Великом в 1721 г., первоначально только
для продажи церковных свечей.
Впоследствии на церковных старост 326 возложен сбор добровольных подаяний во время богослужения, покупка нужных для церкви материалов, запись церковного прихода и расхода и, наконец, хранение церковных сумм.
Права и обязанности церковного старосты впервые точно определены особой инструкцией, высочайше утвержденной 17 апреля 1808 г., которая 12 июня 1890 г.
издана в исправленном и дополненном виде.
По этой новой инструкции, староста есть поверенный прихожан церкви, выбранный ими из своей среды для хранения и употребления церковных сумм и вообще для распоряжения всяким церковным имуществом под надзором и руководством благочинного и епархиального начальства.
Староста выбирается на три года и при вступлении в должность дает в установленной форме присягу, которая не повторяется в случае избрания на другое трехлетие.
К бесприходным городским церквям староста избирается в городских думах на том же основании, как делается это при выборах в городские службы, а для этого благочинные перед наступлением срока городских выборов посылают в думу список тех лиц, из числа которых духовенство бесприходных церквей желало бы иметь церковного старосту, а городские думы свои приговоры по этому предмету препровождают к благочинным для представления их епархиальному архиерею на утверждение (Устав Духовных Консисторий, ст.
95 прим.).
К домовым церквям, не подлежащим ведению городского общественного управления, именно к церквям учебных, благотворительных и богоугодных заведений, церковные старосты избираются и утверждаются епархиальным начальством этих заведений с согласия их причтов (указ 3 августа 1872 г., № 42).
В церковные старосты избираются лица не моложе 25 лет, ничем не опороченные, известные своим усердием к церкви.
Частнейшие обязанности старосты в отношении к церкви и ее имуществу состоят в следующем: 1) староста должен в обыкновенное при богослужении время собирать от присутствующих деньги в кошелек или кружку, продавать свечи, принимать добровольные приношения, смотреть за чистотой церкви, пещись о целости церковного имущества и вносить в особую опись прибылые вещи, — при главном наблюдении за всеми этими действиями местного священника.
Так как розничная продажа восковых свечей составляет церковную монополию, то— 2) на церковного старосту возлагается наблюдение, чтобы никто, даже из лиц, принадлежащих к причту, не продавал восковых свечей ни в церкви, ни поблизости ее, кроме лавок, имеющих право на гуртовую, но никак не на розничную продажу таких свечей.
3) Деньги, вырученные от продажи свечей, а равно и собираемые в церковный кошелек и получаемые от доброхотных даятелей, староста обязан немедленно после службы опускать в особый ящик, который должен быть за ключами старосты и церковной печатью.
4) По прошествии каждого месяца староста в присутствии всего причта высыпает из ящиков и кружек накопившиеся деньги, которые сосчитываются и записываются в шнуровую приходнорасходную книгу, с показанием, сколько в каком ящике оказалось, затем все деньги соединяются вместе и хранятся в кладовой или ризнице за ключами старосты и печатями как его, так и церковной.
327 5) Староста собирает доход с экономических церковных заведений, как то: с лавок на церковной земле, с церковных домов и погребов и заботится о приращении таких доходов.
6) На старосту возлагается покупка нужных для церкви вещей, подряды, починки и перестройки, но не иначе, как с предварительного согласия причта и почтеннейших прихожан.
В случае значительных издержек или починок внутри алтаря, староста и причт испрашивают разрешение епархиального архиерея и представляют отчет в употребленных суммах в духовную консисторию.
Сами постройки и починки производятся под наблюдением благочинных (Устав Духовных Консисторий, ст.
144).

[Back]