Проверяемый текст
Павлов А. С. Курс церковного права. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. -384 с. — (Мир культуры, истории и философии).
[стр. 144]

церкви никаких нужд в виду не имеется, то церковный причт отсылает излишние суммы в Государственный банк для приращения процентами на имя церкви .
8) По окончании года староста вместе с причтом обязан сделать счет всех доходов и расходов церковных, составить им перечневую ведомость и за подписью его и членов причта доставить эту ведомость благочинному вместе с
книгат ми для проверки.
Таким образом, осуществлялось управление церковными имуществами.
Во второй половине XIX века в монастырях и церквях также велись обширные строительные и ремонтные работы.
Характерно, что проводились они за счет казны.
Из государственных средств поступали суммы на штат, дома для монастырей также покупались за казенные средства.
Например, в 1854 г.
СпасоБородинскому монастырю казной был куплен деревянный дом с землей .
Дома также покупались самими монастырями, но в основном жертвовались обитателями со стороны добровольных дарителей.
Так, в 1856 г.
за Аносиным монастырем был утвержден завещанный монастырю дом в Москве, принадлежавший цеховому Н.
Максимову.
Савин монастырь уже в пореформенное время получил по завещанию купца (впоследствии потомственного дворянина П.Г.
Цурикова) два доходных дома в Москве.
Все здания, принадлежавшие монастырям, даже отдаваемые в наем, освобождались от постоя, поземельного сбора и других городских повинностей, за исключением мостового и фонарного сборов.
Но бедные монастыри освобождались и от этого.
Таким образом, происходит дальнейший рост архиерейского, монастырского и церковного землевладения на фоне все более увеличивающегося числа монастырей, особенно в Центральной России.
Во второй половине XIX в.
правительство продолжало во все больших масштабах наделять землями монастыри, церкви, архиерейские дома.
В 1865 г.
вышел очередной указ «об отводе монастырям земельных и лесных угодий из казенных дач» .
Все церкви, находившие1См.: Устав Духовных Консисторий.
Ст.
131.
Извлечения из отчета обер-прокурора св.
Синода за 1854 год.
СПб., 1855, с.
82.
Кузнецов Н.Д.
К вопросу о церковном имуществе и отношении государства к церковным недвижимым имениям в России.
Сергиев Посад, 1907, С.
70.
144
[стр. 211]

7) Старостам, равно как и членам причта, воспрещается брать церковные деньги к себе на дом или ссужать кого-нибудь этими деньгами под залоги (Свод законов, т.
IX, ст.
399).
Но если церковной кошельковой суммы накопится значительное количество, а в церкви никаких нужд в виду не имеется, то церковный причт отсылает излишние суммы в Государственный банк для приращения процентами на имя церкви (Устав Духовных Консисторий, ст.
131).
8) По окончании года староста вместе с причтом обязан сделать счет всех доходов и расходов церковных, составить им перечневую ведомость и за подписью его и членов причта доставить эту ведомость благочинному вместе с
книгами для проверки.
Должность церковного старосты соединяется со следующими преимуществами: а) в 1868 г.
установлена для церковных старост форменная одежда, именно: для старост кафедральных соборов и приходских церквей в столице и губернских городах, к какому бы сословию они ни принадлежали (кроме крестьян), — мундир IX класса, усвоенный духовному ведомству, для старост из тех же сословий при церквях в уездных городах — мундир X класса; для крестьян всех наименований — кафтан, установленный для московских хоругвеносцев, б) За усердное исполнение своих обязанностей церковный староста при увольнении от должности получает из духовной консистории похвальный лист, в) Кто в этой должности находился три срока и избран на четвертый, о том духовное начальство представляет к награде медалями для ношения на шее.
Если же староста из лиц благородного звания, то медаль выдается ему не для ношения (Учреждение об орденах, изд.
1876 г., ст.
786).
Кроме того, церковным старостам, выслужившим в этой должности три трехлетия с усердием и пользой для церкви, предоставляется носить присвоенные их должности мундиры и кафтаны, г) Сельские церковные старосты, если они будут из крестьян, освобождаются от всех нарядов и работ, пока состоят в этой должности, равным образом такие (и только такие) церковные старосты освобождаются от обязанности присяжных заседателей (указ Сената 11 июля 1867 г.).
§ 143.
Отчуждение церковных имуществ.
Отчуждение как юридический институт можно рассматривать, с одной стороны, как видовой акт права распоряжения (куда входят продажа, мена, дарение), с другой — оно является одним из способов ограничения частных прав в общую пользу 328 (экспроприация, секуляризация).
В первом случае преобладающее значение имеют начала гражданского права, во втором — соображения государственные.
За исключением вещей священных, изъятых из гражданского оборота, церковные имущества, как и всякие другие, могут отчуждаться.
Но так как эти имущества вообще принадлежат своему назначению, то отчуждение их, как видовой акт распоряжения, не может быть делом только физических лиц, представляющих то или другое установление церковное, но должно совершаться каждый раз с ведома и согласия высшей церковной власти (карфагенский собор, пр.
35).
По действующим у нас законам продажа недвижимых имуществ, принадлежащих церковным установлениям всех наименований, производится применительно к правилам, установленным для продажи казенных земель и оброчных статей.
Продажа дозволяется только в тех случаях, когда недвижимые имущества того или другого церковного установления оказываются для него бесполезными или вовсе ненужными, и совершается не иначе, как с разрешения епархиального начальства или Святейшего Синода.
Епархиальное начальство может разрешить продажу ненужной церковной недвижимости на сумму до 3000 рублей, а Святейший Синод — до 10 000 рублей.
В частности, относительно земель, принадлежащих приходским церквям, Высочайше утвержденным 15 ноября 1883 г.
мнением Государственного Совета постановлено: 1) земли, отведенные церквям от прихожан для продовольствия церковных причтов (Свод законов, т.
IX, ст.
300, п.
2), не подлежат отчуждению; частные изъятия из этого общего правила допускаются только в особо уважительных случаях, когда продажа или обмен такой земли или части ее представляют для церкви существенные выгоды.
2) Отчуждение церковных земель, как принадлежащих церквям по прежним выдачам, писцовым книгам и новейшим укреплениям, так и отведенных от прихожан для довольствия причтов, производится не иначе, как с особого каждый раз высочайшего соизволения, испрашиваемого через Комитет Министров по представлению обер-прокурора Святейшего Синода.
3) Сумма, вырученная от продажи церковной земли, указанной в пункте первом, обращается исключительно на приобретение государственных процентных бумаг или на покупку другой земли, взамен проданной.
Доход с приобретенной таким образом земли, равно и приносимые государственными бумагами проценты поступают в пользу церковного причта (Церковный вестник, 1883 г., № 51).

[Back]