Проверяемый текст
Арсеньева, Галина Витальевна; Государство и церковь во второй половине XVI - первой четверти XVIII вв. : Историко-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 155]

предпринята попытка секуляризации церковного и монастырского землевладения (секуляризация распространилась на так называемые заопределенные вотчины); введение штатов для церквей.
Итогами преобразований, проведенных в отношении духовного сословия, стали:
сокращение численности белого и черного духовенства; превращение белого духовенство замкнутую социальную категорию; привлечение духовенства к государственным повинностям.
Напряжение экономических сил, которое испытывало государство при осуществлении реформ Петра I, стало ослабевать при его приемниках.
Консервативные силы оживились; реакция в пользу старины сказывалась в первую очередь в церковном вопросе.
Практически это выразилось в некоторых дарованных льготах монастырям, в более широких масштабах —в возвращении монастырям части земель, отписанных в петровский период.
В синодальную эпоху до середины XVIII века церковные земли номинально и юридически оставались в собственности Церкви, однако на деле они находились в распоряжении светских правительственных учреждений, и лишь часть от их доходов шла на церковные нужды.
При Петре III был, наконец решен вопрос о церковных вотчинах.
В том или ином виде вопрос о церковных вотчинах поднимался на протяжении двух столетий, пока, наконец, не был решен в пользу государственной власти.
21 марта 1762 года Петр III подписал указ о секуляризации церковных земель.
Вместе с землями в ведение Сената перешел и второй департамент Св.
Синода, еще ранее преобразованный в Коллегию экономии.
Несмотря на просьбы духовенства, Екатерина II оставила церковные вотчины в государстве.
Таким образом, с 1764 года все церковные и монастырские земли были отобраны в государственную казну.
Этим актом окончательно упразднялось церковное вотчинное землевладение в России.
С этих пор лишь небольшие ненаселенные участки 155
[стр. 66]

Одной из самых важных мер в отношении белого духовенства стала попытка ввести определенные штаты для церквей.
В 1724 году император провел через Синод указ, устанавливающий штаты.
В указе говорилось: “А по городам в соборах же, которые при Архиреях, быть Протопопам по 1му, Ключарей по 2, Попов по 5, Протодьяконов по 1-му, Дьяконов по 4, псаломщиков по 2, пономарей по 2 же человека”.331 Устанавливался также штат для разного рода категорий, обслуживающих церкви.
Так, например, при каисдом священнике могли служить только один дьячок и один пономарь.
* Штаты предполагалось вводить постепенно, по мере того “как будут вымирать лишние церковнослужители; архиереям же велено было не ставить новых Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.501.
329 История государства и права России.
Отв.
Ред.
Титов Ю.П.
-М, 1997.
С.
131.
330 История государства и права России.
Отв.
ред.
Титов Ю.П.
С.
131.
331 Синодский Указ “О штатах церковнослужителей при соборах и приходских церквах и о положении излишних и безместных в подушный оклад” 10 августа 1722 года.//ПСЗ.
T.VI, №4072.
312 Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.503.
133 священников, пока имеются в живых старые.
В апреле 1722 года по указанию Петра I Синод издал указ, запрещавший выдавать храмоз-дание грамоты без разрешения императора.
Таким образом создание новых мест для церковнослужителей ставилось под контроль государства.
В соответствии с Указом Сената от 12 июня 1722 года и Указом Синода от 10 августа 1722 года все безместные церковнослужители подлежали обложению подушной податью.334 Духовенство, как черное, так и белое, в первой четверти XVIII столетия привлекалось к всевозможным государственным повинностям.
Так, например, в 1704 году был организован драгунский полк под командованием начальника Монастырского приказа Мусина-Пушкина, состоящий из монастырских служителей и разночинцев.
Этот полк полностью содержался за счет духовенства: для уплаты жалования драгунам, покупки лошадей и фуража духовенство облагалось особыми сборами.
Кроме этого, монахи и церковнослужители /335 посылались на различные государственные работы.
Таким образом, в начале XVIII века государственная власть проводит мероприятия, направленные на окончательное подчинение церкви государству.
В частности:  предпринята попытка секуляризации церковного и монастырского землевладения (секуляризация распространилась на так называемые заопределенные вотчины);   введение штатов для церквей.
 Синодский Указ “О грамотах на построение церквей” 30 апреля 1722 года.// ПСЗ.
Т.VI, № 3991 314 Синадский Указ “О записке в подушный оклад безместных церковнослужителей”.
12 июня 1722 года; Синодский Указ “О штатах церковнослужителей при соборах и приходских церквах и о положении излишних и безместных в подушный оклад” 10 августа 1722 года.// ПСЗ.
Т.VI, № 4035, № 4072.
115 Русское православие: вехи истории.
Под ред.
Клибанова А.И.
С.238-239.
134 Итогами преобразований, проведенных в отношении духовного сословия, стали:сокращение численности белого и черного духовенства;

[Back]